Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Бойтесь мошенников, дары приносящих

Автор  сен 28, 2019 - 944 Просмотров


Своих социальных работников пожилые люди знают в лицо. Они не предлагают подопечным медицинские приборы и не доставляют выплаты и надбавки к пенсиям. 

 

Не впускайте незнакомых людей к себе домой

СХЕМЫ НОВЫЕ, ПРИНЦИП СТАРЫЙ
Мошенники… Сколько раз мы писали на эту тему, сколько раз публиковали письма читателей, ставших жертвами аферистов, чтобы их пример был другим наукой. Но пожилые люди в силу своей доверчивости по-прежнему то и дело попадают в лапы обманщиков.
Преступники меняют схемы развода, зачастую гастролируя по всей стране. Например, одного из мужчин, который вместе со своим подельником под видом электрика проник в квартиру и обокрал ветерана войны в Самаре, задержали в Краснодарском крае. А по пути лже­электрики по той же схеме обчистили саратовских и волгоградских пенсионеров.
Работают мошенники обычно парами: пока один отвлекает хозяина разговорами и «заполнением документов», другой шарит по квартире в поисках денег. При этом женщины любят представляться соцработницами, предлагающими оформить якобы причитающуюся прибавку к пенсии.
Недавно всплыл новый сценарий обмана – «помощь от родственников». Преступники приносят пожилому человеку под видом гостинца от детей и внуков пакет с продуктами и деньги – полторы-две тысячи руб­лей. «Только у нас пятитысячная купюра. Вы можете разменять?» – спрашивают мошенники. А далее либо вместо крупной купюры ничего не подозревающий пенсионер кладет себе в «кубышку» билет банка приколов, либо лишается вообще всех накоплений – отвлечь хозяина и забрать деньги из шкафа или ящика стола для преступников минутное дело.
Или вот еще один пример. «Вы такой-то? Почему вы не приходите за компенсацией? – строго вопрошает потенциальную жертву по телефону неизвестный, представившийся сотрудником правоохранительных органов. – Как какой компенсацией? Вы покупали несколько лет назад БАДы такой-то фирмы? Это были мошенники, они торговали некачественным товаром, мы их задержали, и теперь вам как пострадавшему полагается компенсация ущерба».
Сумма при этом называется впечатляющая – от миллиона руб­лей. Еще не успевшему прийти в себя человеку предлагают перезвонить на московский номер сотруднику Центробанка, который все объяснит. Там не менее напористый голос продолжает обработку жертвы: оказывается, получить компенсацию нужно в Москве, причем в ближайшие сутки. В ответ на оправдания «клиента», что он не может вот прямо сейчас приехать в столицу, ему предлагают выход: мы отправим к вам в город инкассаторскую машину (!) с вашим миллионом, но вы должны будете оплатить эту поездку, а заодно уплатить налог на полученную компенсацию. Сумму, которую он должен перевести, называют кругленькую. Но пенсионер считает: заплатит он двести тысяч, но восемьсот-то останутся у него!
Человек не рассказывает ничего родным, ни с кем не советуется, снимает с книжки все сбережения, влезает в долги и в кредиты. А расходы все растут – то машина сломалась в пути и нужно оплатить ремонт и эвакуатор, то еще какие-то непредвиденные обстоятельства мешают.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬСЯ
Как пояснила главный специалист управления организации социального обслуживания министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Наталья Савватеева, социальные работники не разносят денежные компенсации, эти средства перечисляются на карточку или их приносит с пенсией почтальон.
Домой соцработник может прийти только к человеку, которого обслуживает как получателя социальных услуг согласно заключенному договору. При этом своего соцработника пожилой человек знает в лицо. И у подопечного, и у соцработника есть специальные тетради, в которые они записывают все оказанные услуги. На первой странице тетради указаны номера телефонов отделения соцобслуживания и министерства, куда пенсионер всегда может позвонить.
О плановых профилактических работах в доме, например, проверке газового оборудования, сотрудники управляющих компаний жильцов извещают заранее – минимум за три дня. Настоящий газовик или электрик должен иметь при себе удостоверение. Да, его легко подделать, но при неожиданном визите работника ЖКХ можно позвонить в управляющую компанию или ТСЖ и спросить, проводят ли они в вашем доме какие-либо работы и есть ли у них в штате такой сотрудник.
Не бойтесь обидеть гостя подозрениями – настоящий специалист вас поймет, зато вы обезопасите себя от многих неприятностей. Поэтому нужные номера телефонов – управляющей компании, газовой службы, поликлиники, отделения социального обслуживания, пенсионного фонда, компании сотовой связи, банка, где вы храните сбережения, стоит иметь под рукой всегда. И при любом сомнении перезванивать на них, а не на те номера, которые предлагают вам мошенники.
Не спешите расставаться со своими деньгами в обмен на сомнительные товары или услуги, даже если вас уверяют, что вам это жизненно необходимо. Берите время подумать и посоветоваться с родными. Если вас торопят, требуя немедленно принять решение, знайте: скорее всего, вы имеете дело с нечестными людьми.

* * *

Обо всех противоправных действиях, совершённых в отношении вас либо ваших родственников, близких, необходимо незамедлительно ставить в известность полицейских. Вы можете обратиться в ближайший отдел полиции или позвонить по бесплатному номеру 020 (102 – с мобильных телефонов федеральных операторов сотовой связи).

* * *

ВАЖНО
Если вам нужна помощь электрика, слесаря или телемастера, пусть во время его визита присутствует кто-то, кому вы доверяете, – родственник, сосед или соцработник.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.