Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

В жизни осень, а на сердце весна

Автор  сен 28, 2019 - 459 Просмотров


Елена и Александр своё счастье ждали долго. Дождались. Теперь вместе создают домашний уют и увлекаются творчеством.

 

Зрелый возраст – не время для одиночества. Это время для маленьких радостей и, возможно, для большой любви

«Я ВАША НАВЕКИ»
Подруга плакала, когда везла Лену в пансионат. Лена ехала в неизвестность, но от прошлой жизни пора было бежать. Без оглядки. Она устала от быта под одной крышей с бывшим мужем, с которым была в разводе, да разъехаться не могла – некуда. Тот пил, бил, просил прощения, а потом все по новой – классика жанра…
Лена и в молодости крепким здоровьем не отличалась, а с возрастом обслуживать себя стало еще тяжелее, но рассчитывать было не на кого. Да, у нее хорошие друзья, только у всех свои семьи, свои заботы, а тут она, инвалид, обуза.
О том, чтобы переехать в пансионат, Елена Анатольевна Сенаторова подумывала давно. Социальные работники предложили ей варианты, и Лена, затаив дыхание, набрала первый номер. Ей ответила директор Пестравского пансионата для ветеранов труда и инвалидов Татьяна Васильевна Захватова. Завязался простой, но очень теплый разговор. «Никуда больше звонить не буду, поеду только в Майское», – твердо решила Елена.
И вот она в пути. С трудом перешагнув порог госучреждения (наша героиня тогда передвигалась на костылях, да и лишний вес давал о себе знать), Елена улыбнулась и выдала: «Ну вот и всё. Теперь я ваша навеки». Встретили ее радушно, окружили заботой, но грусть-тоска не покидала – дискомфортно было от того, что на склоне лет пришлось оставить свой дом. Атмосферу разрядил неизвестно откуда появившийся одноногий мужчина – улыбчивый, с усами. «Это чья – «ваша»? Только наша!» – выдал он.
Саша, или в соответствии с возрастом в паспорте, а не с восемнадцатилетней душой Александр Сергеевич Сафонов. Тот мужчина, с которым жизнь начнется заново. Впрочем, Елена об этом знать не могла и думала лишь о том, как будет обустраиваться на новом месте.
«Я её как увидел – сердце чаще забилось, – вспоминает Александр Сергеевич. – Не поверите: я эту женщину во сне видел и вот наяву узнал. Сразу решил, что женюсь, хотя вслух не говорил».
Саша упёртый – об этом весь пансионат знал. Сначала помог Лене починить клетку, в которой жил попугай. Потом телевизор настроил, раритетный видеомагнитофон подключил. Мужчина, за всю жизнь сменивший с десяток рабочих профессий, имел золотые руки и умел практически всё.
Елена сразу расставила приоритеты: «Хоть раз ударишь – пожалеешь». Александр удивился. Такую женщину, о которой он раньше только мечтал, кто-то мог не ценить…
Лена – хохотушка и душа компании. Саша – молчун, ему лучше что-то мастерить, чем беседу поддерживать. А вышло так, что они прекрасно дополняют друг друга. Когда Саша сделал предложение, Лена отказалась. «Ну куда мне? Не девочка, люди засмеют. Стыдно», – рассуждала она. Однако в пансионате поддержали, подбодрили. Так три года назад в селе Майское появилась новая семья.


Трудно поверить, что Елена Сенаторова (в центре) до переезда в пансионат не пела. Теперь она – постоянная участница всех мероприятий, уже готовится выступать на концерте в честь Дня пожилых людей.

 

КАКАЯ СМЕЛОСТЬ – ЛЮБИТЬ ВНОВЬ!
На этой неделе журналисты «Социалки» побывали в гостях у Елены Анатольевны и Александра Сергеевича в пансионате. В комнате у хозяев царит домашний уют. Попугайчик чирикает, на подушке теплым клубком свернулась кошка Аська. Лена накрывает на стол – она напекла пирожков к чаю. «Я не из тех, кто может жить на всём готовом. Тем более мне нужно двигаться. И убираюсь, и вкусности готовлю – такая возможность у нас есть», – делится Елена. В пансионате она возглавила совет местного само­управления, и теперь дни расписаны: подготовка мероприятий, репетиции, посещение лежачих больных, поздравление именинников и многое другое.
Здесь впервые в жизни Елена начала петь. Не знала она доселе, что и слух у нее, оказывается, есть, и голос сильный. «Поначалу отмахивалась: мол, куда мне, я картавая», – вспоминает Елена. Но вдохновили другие проживающие своим примером. Можно сказать, даже заставили. Теперь творчество – в радость, и душа поет.
Соседи по пансионату когда-то подтолкнули ее к переменам в жизни, она и сама теперь другим помогает преодолеть себя.
Посещает лежачих больных и радуется, когда человек, который мог лишь лежать и плакать, начинает снова интересоваться жизнью.
Лена преобразилась. За первый год жизни в пансионате ей удалось скинуть сто килограммов. На вопрос о том, каких это усилий стоило, она лишь скромно улыбается. Теперь Лена снова ходит – без костылей.
Александр Сергеевич женой любуется. Супруги много шутят, смеются. Да, их болезни, к сожалению, в прошлое не ушли, и к врачам приходится выезжать регулярно, только все равно жизнь другой стала. Александр Сергеевич еще до приезда в пансионат остался один. Он переехал в Самарскую область, чтобы ухаживать за больной мамой. Мамы не стало, а потом и он сам серьезно заболел. Дело дошло до ампутации ноги. Казалось, что будущего уже нет и быть не может. Но вот как всё сложилось. Рядом любимая женщина. А еще появилось хобби – рукоделие. Александр Сергеевич из разных материалов мастерит украшения и уникальные предметы интерьера. Он по-прежнему немногословен, но тот взгляд, которым он смотрит на свою Елену, значит больше тысячи слов. «Я впервые в жизни чувствую себя защищенной. За Сашей я как за каменной стеной», – признается Елена.
…На прошлой неделе Лена и Саша обвенчались. Они будут вместе в радости и в горе, в здравии и в болезни. Теперь одна судьба – на двоих, так долго искавших свое счастье.

БОЯТЬСЯ НАДО ОДИНОЧЕСТВА
Елена и Александр – не единственные, кто создал семью в «серебряном» возрасте. Журналисты «Социалки» знают много крепких пар, нашедших свою позднюю любовь. Внутри – мудрость, а за плечами большой жизненный опыт, который дает больше шансов на крепкие и зрелые отношения. Правда, для того чтобы решиться и открыться новым чувствам, необходима немалая доля отваги. Вокруг обязательно найдутся осуждающие: «Куда на старости лет? С ума сошли? Седина в бороду – бес в ребро?» И ладно, если судачат люди посторонние. Но, случается, и дети новый союз матери или отца не приемлют. Как же быть?
«Как правило, срабатывают закоренелые в обществе установки, из-за которых люди в старшем возрасте стесняются вступать в близкие отношения. Важно понимать, что виденье другого человека – это его личная позиция, а ваша может быть совершенно противоположной. Это нормально и не требует оправданий себя перед другими людьми. Только мы сами можем выбирать – быть счастливым человеком сейчас или жить с яркими воспоминаниями юности», – рассказывает психолог КЦСОН Самарского округа Советского подразделения Елена Мухранова.
Не нужно бояться строить отношения на пенсии, а вот одиночества действительно стоит опасаться. На склоне лет оно чревато негативными переживаниями, унынием, обострением физических недугов и желанием поконфликтовать с окружающими.
«Но самое главное – одиночество в некоторой степени перечеркивает все позитивные события прошлой жизни, прежние достижения и успехи, и к концу жизни одинокий человек зачастую рассматривает свою жизнь как неудавшуюся», – говорит Елена Мухранова.
По ее словам, если человек будет отказываться от своих желаний, увлечений, то рано или поздно он начнет винить в своем несчастье окружающих – возможно, даже детей, а это чревато испорченными отношениями. Поэтому важно соблюдать баланс между собственными интересами и интересами других людей, уделять время себе и любимым занятиям.
Строя новые отношения, меньше всего думайте о том, что скажут соседи и не обидятся ли дети. Гораздо важнее помнить, что у человека в любом возрасте есть право на счастье.

* * *

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА ДЛЯ «СЕРЕБРЯНЫХ» МОЛОДОЖЁНОВ
 Заботьтесь о здоровье – физическом и психическом;
 имейте собственные интересы и хобби;
 уделяйте время друг другу и разделяйте увлечения партнера (рыбалка, театр, скандинавская ходьба и прочее);
 интересуйтесь детством и юностью партнера, так как в прошлой жизни кроются большие ресурсы для проживания настоящего;
 создавайте и поддерживайте позитивные отношения с детьми и внуками жены или мужа;
 развивайте чувство юмора, относитесь к проблемам менее серьезно и помните фразу царя Соломона: «Все пройдет, и это тоже».

* * *

Татьяна Захватова, директор Пестравского пансионата для ветеранов труда и инвалидов:
– Сейчас у нас в пансионате три семейные пары, которые сложились уже здесь, в соцучреждении. Отношения в зрелом возрасте однозначно меняют людей в положительную сторону. Они становятся более коммуникабельными и уступчивыми. Вместе ведут хозяйство, что подразумевает физическую активность и полезно в пожилом возрасте. У супружеских пар из числа наших подопечных появляются совместные творческие проекты. Глядя на них, душа радуется, насколько теплыми могут быть отношения. Любовь украшает людей в любом возрасте. Пожилые люди будто снова возвращаются в молодость, им все интересно, появляются новые планы и идеи.

* * *

Елена Мухранова, психолог отделения социальной реабилитации КЦСОН Самарского округа Советского подразделения:
– Романтические отношения в юношеском возрасте – это смесь гормонов и фантазий, идеализация возлюбленного. В зрелом возрасте это уходит, партнеры воспринимают друг друга в реальном свете и вынуждены подстраиваться, поскольку на первый план выходят не эйфория и влюбленность, а другой человек как личность, с его внутренним миром, особенностями, с которыми необходимо считаться. Да, безоблачных отношений не бывает в принципе. И это абсолютно нормально – мы все разные. Тем более, когда за спиной есть жизненный опыт и сформировавшийся взгляд на происходящее вокруг. Тут самое главное – помнить, что важно не наличие спорных ситуаций, а то, как мы к ним относимся.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

ОТ РЕДАКЦИИ.
Для людей старшего возраста и инвалидов в «Социальной газете» под рубрикой «Островок надежды» мы не первый год публикуем объявления о знакомствах. Молодежь чаще всего ищет пару в интернете, но до многих наших читателей, особенно из глубинки, новые технологии так и не дошли. Поэтому мы, одни из немногих, сохранили печатную рубрику для одиноких людей, которые хотят найти свою половинку. Самое главное – набраться смелости и сделать шаг навстречу судьбе. Помните: пенсия – это то время, когда вы уже отдали все долги государству, детям, родне и теперь имеете полное право пожить для себя. Знакомьтесь на здоровье!

Другие материалы в этой категории: « Государство в доле «Просто не надо киснуть» »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.