Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Прочный союз

Автор  сен 28, 2019 - 436 Просмотров

Чем крепче связь с читателями, тем больше популярность газеты

Повышение тарифов, очереди в детские сады и нехватка парковок в городе – вот только некоторые темы, которые нашли отражение на страницах «Социалки» в 2009 году. Но самое важное – это связь «газета – читатель», которая год от года становится прочнее и прочнее.
Лично для меня 2009 год во многом стал судьбоносным. Именно тогда от своей будущей жены я впервые услышал о существовании «Социальной газеты». Еженедельнику как раз исполнилось пятнадцать. И вот «Социалке» уже двадцать пять на носу, и я (кто бы мог подумать, что так сложится) неотъемлемая часть этого коллектива.

РОДНЫЕ ЛЮДИ
Открыв подшивку за 2009 год, я наткнулся на письмо Вячеслава Александровича Иванова – нашего давнего подписчика из села Петра Дубрава Волжского района. Через газету он хотел найти родных по линии своего деда Ивана Фомича Зуйкина. На днях я позвонил Вячеславу Александровичу, чтобы выяснить, помогла ли ему та публикация. «Конечно, помогла, – ответил он. – Через некоторое время со мной связались родственницы – дедушкины племянницы из села Тепловка Пестравского района». Удивительно, как иной раз переплетаются судьбы людские. И отрадно, что «Социалка» помогла землякам найти друг друга.
А в номере, который вы сейчас держите в руках, на 13-й странице читайте историю рода Вячеслава Александровича, собранную по крупицам, – «Сагу о Зуйкиных».

НАХОДКА НА ОГОРОДЕ
Еще одно примечательное письмо пришло из поселка Кутулукский Богатовского района. Местный житель Владимир Николаевич Афанасенко сообщил, что в 2007 году обнаружил на своем огороде неизвестный металлический предмет. В конверт он вложил фотографию находки. «Может быть, она заинтересует археологов или краеведов?» – предположил наш читатель.
Еще как заинтересовала! Я выяснил, что через месяц с нашим читателем связались археологи из Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина. Это бронзовое изделие – не что иное, как топор-кельт, втульчатый топор, который появился в конце бронзового века, более широкое распространение получивший в раннем железном веке и, вероятнее всего, принадлежавший племенам сусканской культуры (таким образом, найденному орудию более десяти тысяч лет). Ученые полагают, что топор происходит не из погребального инвентаря, а является подношением – священным даром. Подобные случайные находки иногда встречаются на широких степных просторах, где были оставлены древними кочевыми племенами в дар божествам, которым они поклонялись.
В 2016 году в научном сборнике «Краеведческие записки», который издает музей имени П.В. Алабина, была опубликована статья о кутулукском кельте. Сейчас тот самый кельт можно увидеть в археологической экспозиции музея.
Напоминаю, что в 2019 году «Социальная газета» совместно с музеем запустила акцию «Письмо в будущее» – мы собираем и публикуем воспоминания читателей о прошлом нашего региона, которые станут материалом для будущих научных исследований. Участники акции получат в подарок изданные музеем книги. Среди них и сборник со статьей об артефакте из Кутулука.

ТРАДИЦИИ И ПАМЯТЬ
Приятно видеть на страницах газеты знакомые фамилии. Люди, от которых мы получали письма десять лет назад, пишут нам до сих пор. Василий Иванович Рыжков заглядывает к нам регулярно. В день сдачи этой статьи почтальон принес очередное письмо (за этот год семнадцатое по счету) от Юрия Никитовича Нолинского. А днем ранее на электронную почту редакции напи­сала Эвелина Глазкова.
К сожалению, не все из наших друзей и внештатных авторов дожили до наших дней. В 2009‑м практически в каждом номере выходили публикации «народного» фотокорреспондента «Социалки», участника Великой Оте­чественной войны, журналиста с шестидесятилетним стажем Виктора Михайловича Дедикова. Он не только освещал интересные события и делился с читателями своим мнением по тем или иным вопросам, но и приносил в редакцию уникальные кадры. Жаль, не довелось мне познакомиться с ним лично.
Нет с нами и самого уважаемого самарского писателя Эдуарда Кондратова, материалы которого регулярно публиковались в «Социалке», и основательницы нашей газеты – Маргариты Жутовой. Но имена этих талантливых людей, профессионалов своего дела, навсегда останутся в нашей памяти. Бумага хранит историю веками…

* * *
А завершился 2009 год теплой встречей сотрудников редакции с самыми активными подписчиками и читателями – участниками конкурса «За что я люблю «Социалку». Мы и сейчас продолжаем добрую традицию встреч. Обязательно увидимся и в 2019-м. В следующем номере газеты озвучим итоги двух творческих конкурсов – «Книга в моей жизни» и «Формула успеха: 55+» – и пригласим призеров на праздничное чаепитие. Следите за публикациями.

* * *

ФАКТЫ
 Тираж первого номера «Социалки» в 2009 году – 93 тысячи 30 экземпляров, в канун 2010-го – 96 тысяч 448 экземпляров.
 Главой региона был Владимир Артяков, мэрию Самары возглавлял Виктор Тархов. Нынешний губернатор Дмитрий Азаров в 2009-м занимал пост министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области.
 Стоимость поездки в общественном транспорте Самары составляла 12 рублей.
 В связи с планами по строительству Фрунзенского моста из центра Самары предлагали убрать трамваи. Передумали.
 Первому в области университету пожилых исполнилось три года.
 В Малой Малышевке открылся мемориал участникам Великой Отечественной войны.
 В очереди в детсады Самары стояли 15 тысяч малышей.
 На первой полосе номера от 25 апреля вышла фотография молодоженов, которые познакомились благодаря «Социальной газете» и ее постоянной рубрике «Островок надежды».
 Героиня нашего материала Тамара Николаевна Тарасова стала лауреатом акции «Благородство-2009» в номинации «Преодоление». Инвалидность не помешала ей получить образование и, несмотря на предостережения врачей, родить и вырастить двойняшек – сына и дочь.

* * *

Уважаемые читатели, предлагаем поделиться своими впечатлениями о 2019 годе. Оглянитесь назад. Какими событиями лично вам запомнился уходящий год? А что вы ждете от следующего, 2020 года? Отправляйте письма почтой, по E-mail или пишите в нашу группу «ВКонтакте». Обещаем, что самые интересные, яркие, увлекательные и курьезные воспоминания мы опубликуем в новогоднем номере «Социалки».

Сергей ЗАХАРОВ, заведующий отделом писем.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.