Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Весна памяти и жаркое лето

Автор  окт 05, 2019 - 796 Просмотров

Каким запомнился нам и нашим читателям 2010 год

Писать обзор публикаций «Социальной газеты» за 2010 год мне значительно легче, чем за предыдущие годы, ведь в этом году я уже работала в редакции: сначала временно корректором, а затем заменила ушедшего на заслуженный отдых Александра Альбертовича Эйнмана, заведовавшего до 2009 года отделом писем. И хотя позже в моей работе случился перерыв, связь с газетой не прерывалась, и теперь я снова в штате «Социалки».

О НОВОМ И НАСУЩНОМ
Как и раньше, большая часть страниц газеты в 2010 году отводилась проблемам ЖКХ, пенсиям и соцзащите. И, как всегда, немало сложностей возникло с внедрением в жизнь нововведений – валоризации пенсий, социальных доплат к пенсиям до уровня прожиточного минимума и изменений в порядке начисления пенсий по инвалидности.
На многие вопросы читатели получали ответы в ходе прямых линий со специалистами профильных ведомств. А на вопросы дачников отвечала ученый агроном Зоя Сергеевна Куликова (ныне, к сожалению, покойная).
Из хороших новостей – значительное обновление парка пассажирского транспорта Самары и строительство жилых домов для переселенцев из аварийного жилья. Да, о печально известном ныне поселке Озерном мы тогда писали с оптимизмом, с нетерпением ожидая завершения его строительства. Жаль, что радужные ожидания не оправдались.
Как многие помнят, лето 2010-го выдалось аномально жарким. По всей стране горели леса. Пожар лишил крова жителей целых деревень в средней полосе и в Сибири. В начале июля газета сообщает о режиме чрезвычайной ситуации, объявленном на территории области. До осени леса губернии были закрыты для отдыхающих. На страницах «Социалки» регулярно публикуются советы медиков, как вести себя в жару, как защититься от перегрева и обезвоживания. А также и другие советы – например, как сохранить посадки на дачах.

АЛТАРЬ ПОБЕДЫ
А еще 2010 год ознаменовался празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. И газета подробно освещала всё, что делалось в этой связи, – чествование ветеранов, улучшение их жилищных условий, обновление памятников – штурмовика «Ил-2» и машины «ЗиС».
Практически в каждом номере выходят материалы о наших земляках – участниках войны, тружениках тыла, узниках фашистских концлагерей. Для меня самым ярким воспоминанием о работе в «Социалке» в 2010 году стал конкурс читательских писем «Алтарь Победы», который довелось вести с февраля по сентябрь. Это был невероятный опыт – читать, отбирать для публикации и редактировать письма, присланные из разных уголков губернии. Письма-исповеди, письма-слезы, письма-раны – истории из жизни, воспоминания о фронте, о военном детстве, о том, как трудились и голодали в тылу, о родных и односельчанах, жизни которых так или иначе коснулась война.
Кстати, первое место на конкурсе коллектив редакции присудил тогда жителю поселка Петра Дубрава Волжского района Вячеславу Иванову за заметку «Бикфордов шнур погасил руками», рассказавшую об эпизоде из фронтовой жизни своего дяди – Ивана Ивановича Зуйкина.
На втором месте – письмо девятиклассницы Елены Рузановой «Мама, ты теперь Снегурочка?», которое невозможно читать без слез. Школьница записала воспоминания своей бабушки, Лидии Романовны Аполосовой, о детстве в блокадном Ленинграде.
Третье место разделили бывший учитель из села Борское Михаил Ефимович Тралев с письмом «Клятва» и фронтовик из Самары Николай Штанов, поделившийся воспоминаниями о переправе через Одер («Берег левый, берег правый»).
Среди других писем, отмеченных на конкурсе, запомнились история, рассказанная Николаем Зубовым из села Романовка Хворостянского района, «Привёл карателей в засаду», «Отцовские сухари» В. Гараниной из Безенчука, «Юные партизаны Белоруссии» бывшей узницы фашистских концлагерей Л. Елисеевой, «Как меня от расстрела спасали» Р. Константиновой из Самары.

ВСЕ ЕЩЁ ЖИВЫ...
Листая прежние, казалось, не столь давние подшивки, трудно не вспомнить имена наших авторов, читателей и героев, которых уже нет с нами. А ведь несколько лет назад все они были живы, и обзор – хороший повод еще раз вспомнить их добрым словом.
В год 65-летия Великой Побе­ды «Социалка» публиковала исторические материалы Георгия Спевачевского, члена Союза журналистов и Союза литераторов России, о неизвестном параде победы 7 сентября 1945 года в Берлине, на площади у Бранденбургских ворот. Нет в живых фронтовика из Самары Николая Штанова, друга редакции, чьи военные воспоминания были отмечены на конкурсе «Алтарь Победы», и другого нашего активного внештатника – Виктора Дедикова.
Более двух лет назад ушла из жизни журналистка Людмила Белкина, чей щемящий материал «Книга о дяде Вите» – о Герое Советского Союза сапере Викторе Зимине – вышел на страницах «Социалки».
А еще в 2010-м не стало Эдуарда Михайловича Кондратова, скоропостижно скончавшегося 9 ноября, меньше чем через месяц после встречи с читателями в редакции «Социальной газеты». Талантливый журналист и писатель, работавший собкором «Известий» в Туркмении и в Молдавии, автор многих книг и сценария многосерийного фильма «Тревожные ночи в Самаре», он до конца дней своих сотрудничал с нашей газетой. Его последняя публикация на страницах «Социалки» – документально-художественный рассказ «Эхо Ориона» о туркменском городе Гасан-Кули, житель которого делится с автором своими воспоминаниями о войне.

Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

СОБЫТИЯ 2010 ГОДА
 Вступил в силу Таможенный союз, в который вошли Россия, Белоруссия и Казахстан.
 В Канаде, в Ванкувере, состоялись Зимние Олимпийские игры.
 Математический институт Клэя объявил о присуждении Григорию Перельману премии в размере одного миллиона долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре.
 В результате двух терактов в московском метро погиб 41 человек.
 В авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский.
 На Спасской и Никольской башнях Московского Кремля обнаружены древние надвратные иконы, считавшиеся утраченными.
 Прошла Всероссийская перепись населения.
 Дмитрий Азаров избран главой городского округа Самара.

Другие материалы в этой категории: « Прочный союз Они все – победители »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.