Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

«Просто не надо киснуть»

Автор  окт 05, 2019 - 868 Просмотров


Такие люди, как Надежда Соина, подают пример другим, как надо относиться к жизни.

 

Мы не раз писали о национальном проекте «Демография» и его региональной составляющей «Старшее поколение», главной задачей которой является увеличение продолжительности жизни и активного долголетия. Одно из его направлений – вовлечение пожилых людей в общественную и добровольческую деятельность. Надежда Геннадьевна Соина – яркий пример того, как позитивное отношение к жизни позволяет преодолеть удары судьбы и, став «серебряным» волонтером, достичь успеха.
Наша героиня не только решает проблемы инвалидов и ветеранов, но и не дает им скучать. Поездки по святым местам, выезды на природу, клубы по интересам, паралимпийские соревнования, фестивали и выставки – вот далеко не полный список мероприятий, куда она приглашает своих земляков, лишь бы они не замыкались в четырех стенах.
А ей самой не пасть духом когда-то помогла ее предшественница на посту главы общественной организации – Мария Ивановна Ильина, о которой Надежда и сейчас вспоминает с особой теплотой.
– Мне не было и сорока, когда случился инсульт. В результате – вторая группа инвалидности. Я тогда ни с кем не хотела общаться. Мария Ивановна была моей соседкой. «Надя, не замыкайся, приходи в организацию, будем вместе работать», – не раз приглашала она. Решила попробовать. Научилась вязать мягкие игрушки. Постепенно восстановилась речь, я стала лучше себя чувствовать и увидела, что мои проблемы – это еще не самое страшное, что может случиться в жизни. И захотелось помогать людям.
Когда в 2003 году Марии Ивановны не стало, председателем поселковой организации инвалидов и ветеранов выбрали Надежду Геннадьевну. Сейчас в организации 130 человек. Надежда Геннадьевна навещает лежачих больных, а остальных приглашает участвовать в самых разных мероприятиях.
Варламовская общественная организация тесно сотрудничает с местной соцслужбой.
– При нашем храме в честь Сергия Радонежского мы создали группу помощи.
Любой желающий может принести излишки продуктов, из которых мы собираем продуктовые наборы, а потом раздаем их малоимущим, многодетным семьям, – делится наша героиня.
У Надежды Геннадьевны дел невпроворот: каждый день расписан по минутам. Она занимается благотворительностью, организует праздники, выезжает
с акциями в пансионаты и в детские дома. Успевает даже в паралимпийских играх участвовать. Надежда Соина – ас в пулевой стрельбе. Она заняла первое место по этому виду спорта на областных соревнованиях и второе по мини-гольфу в паралимпийских играх Сызранского района.
На вопрос, не устает ли она от столь активной жизни, Надежда Геннадьевна в ответ улыбается:
– Ничуть. Надо двигаться. Я, например, когда выхожу из дома, всегда беру с собой пакет, в который по дороге собираю попадающийся мне мусор. Односельчане, видя такое неравнодушие, постепенно меняют свое отношение к порядку. Соседские дети недавно подбежали ко мне и говорят: «Мы тоже убираем за собой!» И в самом деле, во дворе у нас стало чище.
Пример варламовской общественницы вдохновляет не только соседей. Например, директор Сызранского пансионата для ветеранов захотел привезти своих подопечных на ее мероприятия, чтобы показать им, какой активной и интересной, несмотря на болячки и возраст, может быть жизнь в «серебряном» возрасте.
– Бывает, – говорит Надежда Геннадьевна, – дочь у меня спросит: «Мам, что у тебя болит? Как ты себя чувствуешь?» «Да ничего не болит», – отвечаю ей.
И тут же добавляет: «Просто не надо киснуть».

* * *

НАША СПРАВКА
• При комплексных центрах социального обслуживания населения сформированы отряды «серебряных» волонтеров.
• Сотрудники КЦСОН в текущем году провели более 60 мероприятий, участие в которых приняли 1603 добровольца.
• Налажено тесное сотрудничество центров «серебряных» волонтеров с домами молодежи, пансионатами для ветеранов войны и труда, общественными организациями, детскими домами и коррекционными центрами. Они проводят «уроки мужества», мастер-классы, концерты, устраивают акции, включаются в адресную помощь нуждающимся.
• Летом «серебряные» волонтеры приняли участие в «iВолге» – самом масштабном молодежном форуме ПФО, и одна из пожилых участниц, Татьяна Иваненкова, получила финансовую поддержку проекта «Рукодельница».

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.