Версия для печати

Лекарство от нелюбви

Автор  окт 05, 2019 - 852 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


В копилке юного танцора Филиппа Анисина и его партнерши Яны Балакиной десятки наград. 

 

О том, как исцеляет раненые души материнская любовь, рассказали участники Первого зонального фестиваля приёмных семей, проведённого при поддержке регионального министерства социально-демографической и семейной политики

Со сцены актового зала народная артистка России Наталья Дроздова читала письма. Реальные письма брошенных детей. От написанного щемило сердце. Маленькие дети рассказывали, как голодали, мерзли, терпели побои и воровали корм у соседской собаки («потому что хотелось есть, а эти шарики вкусно пахли»).
Слушая истории из сиротских писем, ребята в зале замирали, а кто-то теснее прижимался к своей маме – той, которая его полюбила и подарила ему семью.
А перед началом фестиваля мальчишки и девчонки бегали в фойе – обыкновенные ребята, ничем не отличающиеся от домашних детей.
– Мне часто приходится видеть детей, воспитывающихся в приемных семьях, и детдомовских ребятишек, – рассказывает председатель общественной организации приемных семей Самарской области Наталья Черновол. – Они отличаются и манерой поведения, и по внешнему виду. Даже если ребенок живет в семье всего год, он становится другим – более уверенным, спокойным и доброжелательным, потому что чувствует себя защищенным.
Приоритетной целью фестиваля стало формирование позитивного имиджа приемной семьи, развитие и пропаганда семейных ценностей и традиций.
– Идея провести фестиваль пришла к нам не случайно. Дело в том, что 2019 год для института семьи – юбилейный. Двадцать пять лет назад в Самарской области была создана первая в России приемная семья, – пояснила директор ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального округа» Анна Бурлакова. – Мы хотим предоставить возможность приемным родителям познакомиться друг с другом, подружиться, обменяться опытом, поделиться проблемами и, конечно же, похвалиться талантами своих детей.
Для участников фестиваля были организованы различные занятия – игры для детей, семинар-тренинг для родителей. Кроме того, родители смогли обсудить с психологами вопросы воспитания, оздоровления и развития ребенка.
Филиппу Анисину – десять лет. Семь из них он живет в семье Галины Федоровны Карповой. И более шести лет занимается бальными танцами.
– Взрослым нужно приглядываться к детям, чтобы вовремя заметить их таланты, – считает Галина Федоровна. – Когда Филиппу было четыре года, я обратила внимание на то, что он подвижный и энергичный. А когда слышал музыку, тут же начинал пританцовывать, что и определило наш выбор занятий.
Когда Ольга Николаевна Горина, приемная мама из Автозаводского района Тольятти, рассказывает о своей семье, она обнимает дочку – четырнадцатилетнюю Риту:
– Приятно познакомиться с такими замечательными семьями и детьми. С Ритой мы вместе уже десять лет. Она активная девочка, занимается легкой атлетикой, плаванием, окончила музыкальную школу, хорошо учится. Я считаю, что чужих детей не бывает и что любовь способна излечить раненую детскую душу. И отказа от приемного ребенка, которого ты взял в семью, а потом возвращаешь в детский дом, не понимаю. В таких случаях всегда хочется спросить: «А родного ребенка вы бы тоже сдали, если в отношениях что-то не заладилось?»
С ней полностью согласна другая приемная мама – Татьяна Александровна Абрашкина из села Жигули. Она воспитала пятерых кровных детей и пятнадцать приемных сыновей и дочек. Ее стаж приемной мамы – двадцать лет, а старшему внуку исполнилось восемнадцать. Уже выросшие дети приезжают на выходные вместе со своими семьями, чтобы навестить маму и помочь ей по хозяйству. Тяжелую работу взрослые и дети в семье Абрашкиных выполняют вместе. И это тоже часть воспитания – учит дисциплине и сплоченности.
– А если возникают какие-то проблемы, мне помогают специалисты Центра соцобслуживания Центрального округа, – говорит Татьяна Александровна. – В нашей семье воспитывалась умная и талантливая девочка с ДЦП – Наташа Сизова. Она захотела получить профессиональное образование, но условий для обучения подростков с инвалидностью в ближайших учебных заведениях не было. Тогда мы обратились за помощью в комплексный центр социального обслуживания и благодаря их содействию Наташе нашли специализированный экономический колледж в Рязанской области. Очень важно, когда социальные педагоги, психологи и родители работают в тандеме, действуя во благо детей.

* * *

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
• В Самарской области образовано 2274 приемные семьи, в которых воспитываются 3480 детей.
• Для граждан, взявших на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, предусмотрены:
– ежемесячная выплата (3359 рублей) на каждого приемного ребенка;
– повышающий коэффициент, если речь идет о ребенке с инвалидностью: 1,5 – если он имеет недостатки в психическом и физическом развитии (5751 рубль), 2,0 – если ребенок имеет инвалидность (7688 рублей);
– ежемесячная выплата (7810 рублей) на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и в приемных семьях;
– ЕДВ на оплату жилья и коммунальных услуг в 50-процентном размере от регстандарта;
– компенсация расходов на проезд школьников;
– бесплатная выдача лекарств детям в возрасте до шести лет.
• С 2017 года дети из приемных семей из числа выпускников имеют право на единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz