Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Легенда космоса

Автор  окт 05, 2019 - 234 Просмотров

Первого октября исполнилось сто лет со дня рождения Дмитрия Ильича Козлова. К этой дате приурочено открытие памятника известному конструктору возле музея «Самара космическая». Высота бронзовой фигуры составляет три метра, гранитного постамента – еще два метра. Автор архитектурного ансамбля – скульптор Карен Саркисов.
Дмитрий Ильич ушел из жизни десять лет назад. Под его руководством было создано целое семейство ракет как для гражданских, так и для военных целей. По сути, и сегодня на орбиту космонавты летают на модернизированных ракетах его конструкций.
Сейчас биография Дмитрия Козлова широко известна. А в «Большом энциклопедическом словаре» 1991 года издания о нем говорилось весьма скупо: «Советский ученый в области автоматизации, член-корреспондент Академии наук СССР, автор трудов по созданию автоматизированных информационно-технических систем». И только когда была сорвана завеса секретности, мы узнали, что живем в одном городе с уникальным человеком.
В 1941 году пятикурсник Ленинградского военно-механического института Дмитрий Козлов записался в народное ополчение. На вопрос, почему он не воспользовался бронью, Дмитрий Ильич как-то ответил: «Нас так воспитали. Мой отец, простой плотник, привил любовь к Родине, к святости ее рубежей. Я не мог поступить иначе».
Он вернулся без левой руки, но вуз окончил с отличием. Вскоре Козлова направили в Германию – изучать ракеты «ФАУ-2», технологию их создания. Там он и познакомился с Сергеем Королевым.
Сейчас трудно судить, чем приглянулся молодой выпускник суровому полковнику. Может быть, тем, что тот чуть ли не всю войну прошел, а потому был взрослее и мудрее однокашников. Или упорством. Или принципиальностью. Или умением разбираться в нюансах нового для себя дела. Как бы там ни было, но Королев, тогда еще мало кому известный, пригласил его работать к себе.
В 1958-м Королев отправляет своего первого зама в Куйбышев, откуда началась его космическая биография и слава города как космической столицы.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.