Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«Благословение Господне на вас!..»

Автор  окт 05, 2019 - 335 Просмотров

Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла продолжался два дня и совпал по времени с праздником Воздвижения Креста Господня

Это был второй пастырский визит высшего духовного лица на самарскую землю. Осенью 1999 года на праздник Покрова к нам приезжал патриарх Алексий II. И вот спустя двадцать лет Самарскую митрополию посетил патриарх Кирилл – преемник Алексия II на посту главы Русской православной церкви. Событие, без преувеличения, историческое. Прекрасно зная, с каким глубоким уважением наши читатели относятся к традициям и ратуют за то, чтобы жить в мире и обогащать себя духовно, «Социалка» не могла пройти мимо посещения Его Святейшества, которое символизирует национально-религиозное единство России. Мы собрали ключевые моменты визита высокого гостя в Самарскую область.

«НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕТ В МОСКВЕ...»
Знакомство с православной жизнью области для Его Святейшества началось в Тольятти, где недавно была образована новая епархия – Тольяттинская и Жигулевская, вошедшая в состав Самарской митрополии. Предстоятеля Русской православной церкви встречали в Поволжском православном институте имени святителя Алексия, митрополита Московского. Это высшее учебное заведение, основанное в 2007 году, готовит преподавателей гуманитарных наук и специалистов в области экономики и организации общественного питания.
Институт уникален тем, что он завершает собой систему непрерывного трехступенчатого гуманитарного и православного образования, созданную в Тольятти, – классическая гимназия, гуманитарный колледж, вуз.
«Ничего подобного в первопрестольном граде Москве нет, – отметил патриарх Кирилл. – Вы действительно намного впереди других. Не только потому, что построили прекрасное здание, но и потому, что правильно выстроили работу с детьми и молодежью».
И эта работа связана не только с учебой, с классическим и богословским образованием, но и со всесторонним развитием личности воспитанников, их умением ориен­тироваться и в современных технологиях, и в народной культуре и обычаях наших предков. Кстати, проводящийся в Самарской области Всероссийский фестиваль культуры «Наши традиции» в этом году прошел именно в стенах Поволжского православного института.
Патриарх посетил занятия в молодежном медиацентре, в воскресной школе, в классической гимназии и творческую мастерскую «Возможности народной игры в воспитании и развитии детей». Он осмотрел Трехсвятительский храм, расположенный на территории института, спортзал, библиотеку, зал торжеств, обратился с приветственным словом к студентам и преподавателям, руководителям и общественникам города Тольятти.
Губернатор Дмитрий Азаров представил патриарху концепцию создания паломнического центра в селе Ташла, где находится святой источник и Свято-Троицкий монастырь с чудотворной иконой Божией Матери «Избавительница от бед». Затем предстоятель Русской православной церкви отслужил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе – кафедральном храме Тольяттинской епархии.

ХРАМ ПРЕМУДРОСТИ БОЖИЕЙ
На следующий день патриарх Кирилл освятил Софийский собор в Самаре и вручил церковные награды.
За рождением Софийского собора над волжской набережной, рядом со знаменитой Ладьей, мы несколько лет наблюдали из окна редакции. Как медленно, постепенно на фоне Жигулевских гор и вечно меняющегося неба вырастал изящный шатер колокольни на ажурном основании из арочек-сводов, как вознесся над ним в конце концов золотой купол с крестом...
Год назад в новом храме прошло первое богослужение, но работы по отделке и росписи еще не были закончены. И вот наконец 27 сентября, в православный праздник Воздвижения Животворящего Креста, собор Софии Премудрости Божией получил свое окончательное рождение.
К великому чину освящения новорожденный собор предстал во всей своей красоте и блеске. Великолепные росписи, уходящие ввысь колонны, расписанные под мрамор, полукруглые, как нимбы, вставки цветных витражей, просвеченные осенним солнышком.
«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое!..» – торжественные слова праздничного тропаря возносятся к высоким сводам. С могучим слаженным пением мужских голосов перекликаются чистые детские дисканты и альты – богослужебные песнопения в этот раз звучали в исполнении лучших хоров Самарской митрополии.
Высокого гостя встречали колокольным звоном. Сменив первосвятительскую зеленую мантию на богослужебное облачение, Святейший патриарх Кирилл совершил чин освящения собора и Божественную литургию. Такой службы Самара не видела давно, а может быть, никогда. Помимо митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия, Его Святейшеству сослужили епископы четырех епархий Самарской митрополии и архиереи из других епархий, архимандриты и священники Самарской митрополии. Для верующих, которых не вместил в тот день храм, богослужение транслировалось на большие экраны рядом с собором. Прямую трансляцию вел также телеканал «Союз».
В конце богослужения Его Святейшество обратился к верующим с проповедью, посвященной празднуемому в этот день Воздвижению Животворящего Креста. Размышляя о тайне Крестной жертвы Христа, о любви Бога к людям, патриарх коснулся такой важной темы, как дарованная Создателем свобода воли человека. Ведь как не может быть односторонним союз между людьми, так и в союзе с Богом можно быть только по собственной воле.
«Сегодня, размышляя над Крестом Спасителя о тайне Его жертвы, тайне Его любви по отношению ко всем нам, тайне, в которую, наверное, проникнуть ограниченным человеческим умом невозможно, мы должны сделать только один важный вывод: Бог нас любит, – сказал патриарх Кирилл. – И если мы хотим быть в союзе с Богом, если мы хотим, чтобы и наши молитвы были услышаны, мы должны ответить Богу той же любовью – не в той мере, в какой Он способен любить, но в той, в которой человек способен любить хотя бы другого человека».
Как и положено в праздники и при встрече гостей, не обошлось без подарков. Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий преподнес Его Святейшеству картину, изображающую Свято-Богородичный Казанский монастырь в селе Винновка. В свою очередь, патриарх вручил главе Самарской митрополии памятную панагию. Кроме того, в дар освященному Софийскому собору глава Русской православной церкви привез Владимирскую икону Божией Матери, а также тридцать напрестольных Евангелий для храмов Самарской епархии, но с условием: эти Евангелия должны быть не просто розданы духовенству, а переданы в новые, вновь создающиеся храмы и приходы.
«Стройте храмы Божии. Чем больше храмов, тем меньше зла в нашей жизни, тем меньше преступлений и обманов, тем чище человеческие души. Вот с этим напутствием я и передаю вам патриарший подарок», – сказал Святейший ­владыка.
Церковными наградами за помощь в строительстве собора были отмечены представители властей и духовенства. Так, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров получил из рук патри­арха орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени, а первый заместитель главы городского округа Самара Владимир Василенко – такой же орден III степени.
Ордена преподобного Сергия Радонежского III степени удостоились настоятель храма Казанской иконы Божией Матери, секретарь Самарского епархиального управления протоиерей Андрей Зуев, настоятель храма Святых благоверных князей Бориса и Глеба, проректор по общим вопросам Самарской духовной семинарии иеромонах Никита (Корежин) и советник министра культуры Самарской области Игорь Зверев.
Маленькие образки Софии Премудрости Божией с патриаршим благословением получили в подарок также верующие, что присутствовали на богослужении.

* * *

НАША СПРАВКА
Строительство собора Софии Премудрости Божией в Самаре началось в 2003 году по проекту архитектора Юрия Харитонова и завершено в сентябре 2019 года. Высота одноглавого храма с кровлей шатровой формы и встроенной колокольней составляет 68,5 метра. На тридцатиметровой высоте оборудована смотровая площадка, с которой открывается вид на центральную часть города и Волгу. В состав храмового комплекса входят также зал заседаний церковного совета, залы для трапез и хорового пения. Рядом расположена лестница-амфитеатр с памятником крестителю Руси – великому князю Владимиру.

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
При подготовке этого материала всплыл еще один интересный факт. В самарском храме Святых апостолов Петра и Павла, что на улице Буянова, есть табличка, надпись на которой гласит: «Сей храм в честь первопрестольных апостолов Петра и Павла посетил Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий. 21 июня 1949 года».
К сожалению, более детальной информации о визите Алексия I в 1949 году мы не нашли. Может, среди подписчиков «Социалки» найдутся люди, которые знают или слышали от знакомых подробности? Будем рады, если вы, уважаемые наши читатели, поделитесь своими воспоминаниями, которые имеют историческую ценность.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО
и с сайта patriarhia.ru

Другие материалы в этой категории: « Легенда космоса В действиях решителен »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.