Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Нашу землячку поздравил президент

Автор  окт 12, 2019 - 207 Просмотров

СТАБИЛЬНОСТЬ, О КОТОРОЙ МЫ НЕ ПРОСИЛИ
Говорите, что у нас нет стабильности? Ошибаетесь! Вот листаю я подшивку «Социальной газеты» за 2011 год, и меня не покидает ощущение дежавю. Восемь лет минуло, а некоторые моменты кажутся неискоренимыми. Январь «порадовал» ростом коммунальных платежей – поднялись они аж на пятнадцать процентов. Например, тогда свет для горожан стал стоить 2,55 рубля за киловатт в домах с газовыми плитами и 1,78 рубля для тех, у кого электроплита. Для сравнения: в 2019 году тарифы составляют 4,17 и 2,92 рубля соответственно.
Снимок дома, на котором успели вырасти впечатляющие сосульки, появился в номере от 22 января 2011 года. Увы, но пока ни одна зима без опасных сосулек не обошлась. Тема вовремя неочищенных крыш продолжилась, когда потеплело (статья «Весна на наши головы» в номере от 19 марта).
В начале года мы рассказали о быте пожилой женщины с минимальной пенсией, которая в 2011 году выживала на 7 тысяч 613 рублей в месяц. В этой сфере, увы, тоже стабильность: минимальная трудовая пенсия сегодня немного превышает 8 тысяч рублей и не поспевает за ростом тарифов и цен.
Статья «Озёрный полуфабрикат» открывала номер от 5 февраля. С тех пор о бедах жителей самарского поселка не говорил только ленивый. Даже были предложения снести его, а граждан расселить. Но Озерный стоит по сей день, и его обитатели по-прежнему отстаивают свое право на жизнь в цивилизованных условиях.
«УК так и не стали прозрачными», «Как подогреть горячую воду», «Без тепла», «Без воды», «Мошенники не дремлют», «Дорого болеть» – вот некоторые заголовки статей, напечатанных в «Социалке» в 2011 году. Увы, но даже восемь лет спустя их можно вновь выносить на газетные полосы.
О многострадальном 61-м автобусном маршруте «Социалка» писала в статье «Нельзя оптимизировать?». Наша читательница жаловалась, что муниципального автобуса, большого и удобного, дождаться нелегко. Но и спустя годы низкопольный 61-й автобус существует только в теории.
А вот что касается дорог, то здесь позитивные изменения налицо. В этом году журналисты не припомнят жалобы на плохое дорожное покрытие от читателей-автомобилистов. Ездить по дорогам областного и федерального значения стало приятно и безопасно. Восемь лет назад всё было иначе – весной дороги «поплыли».

ВСТРЕЧИ, ИЗМЕНИВШИЕ ЖИЗНИ
Но и без приятных событий 2011 год не обошёлся. Наша читательница Надия Каримова рассказала редакции, что рубрика «Островок надежды» изменила ее жизнь. Благодаря «Социалке» она познакомилась с Юзуфом – своей второй половинкой, который сделал ее самой счастливой женщиной на свете. «Островок надежды» активно работает и сейчас, только вы, уважаемые читатели, почему-то не делитесь с нами своими романтическими историями. А зря. Ведь ваша история любви наверняка многих бы вдохновила.
А накануне 8 Марта многодетную маму из Самары Валентину Чекмареву пригласил на встречу президент Дмитрий Медведев. На тот момент супруги Чекмаревы были родителями тридцати пяти детей – восьми родных и остальных приёмных. Многие из них к тому времени уже были взрослыми, только для мамы и папы они все равно дети.
В тот год наши журналисты в свободное от работы время открывали для себя дальние страны. Надежда Локтева побывала в Сербии, а Елена Дмитричкова – в Японии. Своими впечатлениями путешественницы поделились на страницах «Социалки».
За рубеж уехала (правда, в отличие от наших коллег, навсегда) трехлапая дворняга Машка из Тольятти (статья «Машка-эмигрантка» в номере от 10 декабря 2011 года). Эта история удивительная и, увы, исключительная. Больную собаку подобрали неравнодушные люди, устроили в приют, который готовился к закрытию. Волонтеры разместили фотографию Машки в интернете, и вдруг сердце жительницы Торонто дрогнуло. Была развернута целая операция по доставке Машки в Канаду. Помню, какое-то время мы следили за судьбой дворняги и знаем, что на новом месте Машка прижилась и хозяйка ею очень гордилась. Именно такого сказочного везения хотелось бы пожелать всем бездомным животным.

* * *

СОБЫТИЯ, ПРОИЗОШЕДШИЕ В РЕДАКЦИИ В 2011 ГОДУ
 «Социальной газете» присужден знак «Золотой фонд прессы».
 Редакционный коллектив стал победителем областного конкурса «Социальный репортаж».
 На начало года тираж нашей газеты был свыше 92 тысяч экземпляров, достигнув максимума к середине 2011-го, – более 96 тысяч экземпляров.
 Мы проводили редакционный конкурс «Наш дом и мы в нём», посвящённый реформе ЖКХ и историям активистов, научившихся отстаивать свои права. На конкурс «Социалка» получила свыше ста писем.
 Журналист Елена Дмитричкова стала лауреатом Всероссийского конкурса «Гражданская позиция», а Марина Грязнова – регионального конкурса «Честное слово».

* * *

СОБЫТИЯ, ПРОИЗОШЕДШИЕ В ОБЛАСТИ В 2011 ГОДУ
 8 июля на площади Славы в Самаре открыт памятник святым Петру и Февронии.
 В августе в Самаре случилась резонансная история: в яму, образовавшуюся из-за прорыва трубы, провалился автомобиль. Водитель скончался – не выдержало сердце.
 На улице Ленинградской в Самаре открыли шестнадцать стендов, посвященных почетным гражданам областного центра.
 7 ноября в Самаре состоялся первый Парад Памяти, посвященный параду 1941 года.

* * *

СОБЫТИЯ, ПРОИЗОШЕДШИЕ В СТРАНЕ В 2011 ГОДУ
 Отметили 50-летие полёта первого человека в космос – Юрия Гагарина.
 В России запрещена продажа ламп накаливания мощностью 100 ватт и более.
 Начали действовать водительские права международного образца.
 Отменен переход на зимнее время.
 7 сентября под Ярославлем разбился самолёт «Як-2» с хоккейной командой «Локомотив».

Архивную прессу листала Юлия КОЧЕТОВА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.