Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Уроки мужества – на первом месте

Автор  окт 12, 2019 - 391 Просмотров


Один из награжденных – известный самарский музыкант, композитор и исполнитель Евгений Николаевич Митрофанов.

 

Пожилые самарцы делятся секретами молодости и строят планы на будущее

Зал Дома культуры «Заря», в котором собрались около четырехсот ветеранов со всех районов областного центра, был полон. На праздничную встречу, посвященную Дню пожилых людей, жителей дальних районов привезли на больших комфортабельных автобусах, на них же после торжества гостей развезли по домам. А перед началом концерта в фойе Дома культуры играл аккордеон, и ветераны кружились в вальсе. И то, что танцующих кавалеров было маловато, пожилых людей не смущало – под живую музыку ноги сами пускались в пляс, и дамы танцевали с дамами.

РАБОТА НЕ ДАЁТ РАССЛАБЛЯТЬСЯ
В фойе я встретилась с супругами Чудайкиными – Героем Советского Союза Владимиром Ивановичем и Лидией Дмитриевной. Супруги вместе уже 65 лет! Лидия Дмитриевна от Владимира Ивановича ни на шаг: всюду сопровождает, помогает и поддерживает.
«Только на минуту отошла пальто сдать, а тебя уже нет», – забеспокоилась она, когда я увела ветерана в тихий уголок Дома культуры, чтобы без помех с ним побеседовать.
«Без Лидиной опеки я никуда», – улыбается ветеран, с нежностью поглядывая на свою вторую половинку.
А жена про мужа говорит: «Володя, несмотря на то, что фронтовик и военный человек, всегда был большим романтиком. За мной он очень красиво ухаживал. Тем меня и покорил. Вышла за него замуж и ни разу не пожалела о своем выборе – я за ним как за каменной стеной».
Рассуждая о секрете активного долголетия, Владимир Иванович подчеркивает, что не стареть душой и телом ему помогает здоровый образ жизни и постоянная общественная деятельность.
«Общение с людьми, решение текущих проблем ветеранов и неравнодушие помогают мне долго оставаться в строю. Даже на пенсии я все время в делах – участвую в мероприятиях, встречаюсь с молодежью и вот уже тридцать три года возглавляю Совет ветеранов Кировского района Самары. А седьмого ноября собираюсь посетить традиционный Парад Памяти».
Почти в двадцати учебных заведениях Кировского района – школах, техникумах, учреждениях дополнительного образования – действуют музеи боевой и трудовой славы. В их создании участвовал и сам Чудайкин, и члены Кировского Совета ветеранов. Они писали воспоминания, приносили фронтовые фотографии. А в музее школы №150, которая носит имя В.И. Чудайкина, есть стенд, посвященный подвигу земляка.
А еще из разговора с Владимиром Ивановичем выяснилось, что школьники Кировского района берут шефство над пожилыми людьми – навещают их, помогают по хозяйству.

«ПУСТЬ С КЛЮШКОЙ, НО ХОЖУ»
Жизненную позицию Владимира Чудайкина разделяют все гости праздника. Ведь они – в прошлом учителя, врачи, инженеры, строители, военные – и сегодня занимаются общественной работой. Их волнуют все аспекты жизни города – от благоустройства до воспитания подрастающего поколения.
Одним из гостей праздника стал участник боевых действий в Венгрии в 1956 году генерал-майор Анатолий Михайлович Ломатов.
– Человек я активный, так что даже после перенесенного инсульта твердо решил не поддаваться болезни. Пусть с клюшкой, но хожу. Поэтому с удовольствием откликнулся на приглашение. Это еще один повод прогуляться и пообщаться с людьми, – поделился ветеран.
У Анатолия Михайловича отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Может, это и определило его выбор – повзрослев, он решил связать свою жизнь с Вооруженными силами. Окончил военно-инженерное училище и академию. Куда только не забрасывала его военная служба. А завершил карьеру в Самаре начальником инженерной службы округа. Затем еще двадцать пять лет занимался ветеранской работой.

УЧАТ ДЕТЕЙ ГОРДИТЬСЯ СВОЕЙ РОДИНОЙ
Валентина Петровна Горина – педагог, бывший директор школы №116 с 33-летним стажем – ныне руководит школьным музеем. В 2011 году этому образовательному учреждению было присвоено имя Героя Советского Союза И.В. Панфилова.
Про свое любимое детище – музей боевой славы «Они защищали Москву» – Валентина Петровна может рассказывать бесконечно. Он является одним из лучших школьных музеев города – победитель районных и городских конкурсов. А создавали его при активном участии защитников столицы – полковников А.Я. Попова и В.С. Антонова. Школьники разыскали дочь Героя Советского Союза И.В. Панфилова и написали ей. Дочь прислала воспоминания о своем отце, которые стали реликвией музейного фонда.
Сейчас в стенах школьного музея встречаются ветераны Великой Отечественной войны, здесь же для мальчишек и девчонок проводят уроки мужества. Такие занятия, по мнению Валентины Петровны, должны быть на первом месте, потому что без них не воспитать ни патриотизм, ни любовь к Родине.
Для ребят, которые интересуются историей, Валентина Петровна организовала школу юного экскурсовода, где детей учит работать с разновозрастной аудиторией, интересно и развернуто рассказывать об экспонатах и жизни школы, города и страны. Вместе с учениками Валентина Петровна восстанавливает прошлое земляков, погибших и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны.
«Проводимая нами поисковая работа помогает пополнить ряды «Бессмертного полка», а ребята проникаются чувством гордости за своих родных и близких, принимавших участие в войне», – говорит педагог.

«ЛЮБЛЮ ДАЖЕ ИХ МОРЩИНКИ»
Но самарские ветераны не только активисты-общественники, не привыкшие оставаться в стороне от жизни и забот родного города, они еще и любящие дедушки и бабушки, а некоторые уже и прадедушки и прабабушки. Было заметно, что именно выступления детей на концерте больше всего радовали зрителей. Они подпевали и горячо аплодировали юным певцам и танцорам.
А ведущая зачитывала со сцены сочинения самарских школьников о своих бабушках и дедушках, где каждая строчка наполнена любовью и теплом.
«У моей бабушки ласковые руки, она вкусно готовит и все-все умеет делать. Моя бабушка – немного волшебница». «Я часто обращаюсь к бабушке за советом. Она всем помогает, никого не оставит в беде». «Я провожу много времени с дедушкой. Мы с ним гуляем, играем. Это он научил меня играть в шахматы и в шашки». «Я люблю своих дедулю и бабулю. Видела их фотографии в молодости – какие же они были красивые! Мне немного жаль, что я не застала то время. Я люблю даже их морщинки. И сейчас, когда бабуля наденет красивое платье, уложит волосы, она буквально молодеет на глазах. «Ты прямо королева!» – говорит ей дедушка. Так оно и есть».

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

Ирина Николаевна Гриднева, заместитель руководителя департамента опеки, попечительства и социальной поддержки администрации городского округа Самара:
– Это мероприятие проводится в рамках национального проекта «Демография» и его региональной составляющей «Старшее поколение». Главная задача проекта – повысить качество и продолжительность жизни. В День пожилых людей мы традиционно чествуем замечательных и мудрых наших ветеранов. Приятно видеть их счастливые лица. И мы каждый раз хотим порадовать гостей хорошим концертом, показать, как мы их любим, насколько важен и ценен их опыт и труд. Не случайно именно в этот день помимо праздничной программы мы награждаем самых активных ветеранов. В Год театра награды получили общественники, которые этим летом принимали участие в организации культурной программы в самарских парках и на стадионах. А в год 75-летия Великой Победы ни один из ветеранов не останется без внимания. Мы обязательно всех навестим и поздравим с праздником.

Другие материалы в этой категории: « Киоск, откройся! «Почта России» меняет лицо »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.