Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Бабушки спешат на помощь

Автор  окт 12, 2019 - 282 Просмотров


Для ребят занятия подобного рода у психолога – игра. А пожилым кажется, что они просто пришли в гости к внукам.

 

В комплексном центре социального обслуживания населения Самарского округа четвертый год работает группа волонтеров «серебряного» возраста «Дар». Когда-то они сами приходили сюда за психологической поддержкой. Но ощущение невостребованности и желание избавиться от гнетущего одиночества остались в прошлом. Теперь это уверенные, оптимистично настроенные женщины, умеющие наполнить свою жизнь яркими событиями, готовые сегодня поддержать тех, кому нелегко.
Психологические семинары-практикумы для опекунов – их первый опыт. Возрастная группа та же, ведь подавляющее большинство опекунов – бабушки. И проблемы у них схожие. Взрослея, внуки меняются, постепенно возникают взаимные обиды и недопонимание. Только бабушки-волонтеры уже научились, как преодолеть эту проблему, а бабушки-опекуны пока еще нет.
«Серебряная» волонтерская группа решила отказаться от нравоучений и использовать принцип наглядности – лучше один раз показать, чем сто раз рассказать. Так родилась идея проигрывать типичные проблемные ситуации в отношениях с внуками, чтобы опекуны могли со стороны увидеть свои ошибки. Дискуссии после постановок разгораются нешуточные.
«Когда я впервые играла бабушку-опекуна, немного волновалась, потому что понимала: от того, как я сыграю, будет зависеть весь ход семинара, – вспоминает «серебряный» волонтер Вера Васильевна Кузина. – У психолога только полтора часа, чтобы раскрыть тему. А вдруг из-за меня что-то пойдет не так. Но стоило произнести последнюю фразу, как в адрес моей героини полетела нелицеприятная критика. Значит, получилось».
Теперь Вера Васильевна всегда играет бабушек. Зрители говорят, что у нее хорошо получается и многие в ее ролях узнают самих себя. А это главное.
«Я легко справляюсь с ролью внучки, поэтому и опекуны, и волонтеры называют меня «наша внучка» – рассказывает Нина Фоминична Гогенфельд. – Самые смелые не только предлагают то или иное решение проблемы, но и выходят на сцену, чтобы показать, как надо разговаривать с ребенком».
После жарких споров теоретический материал, подготовленный психологом, усваивается намного легче. Волонтеров благодарят за зажигательную игру, а психолога просят подготовить новую тему. Так в творческом тандеме психолог и волонтеры помогают тем, кто заменяет детям-сиротам и маму, и папу.
Но «серебряные» волонтеры не останавливаются на достигнутом. В центре их внимания теперь еще и дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Для них волонтеры проводят уроки по программе «Бабушкина школа». Занятия идут в формате деловой игры: ребята разделяются на команды и выполняют задания психолога. Например, придумывают правила, которые помогают всем членам семьи жить дружно, или учатся отличать действенную помощь от медвежьей услуги. Естественно, каждая команда стремится к победе, а бабушки задают наводящие вопросы и хвалят за удачные решения.
«Ребята встречают нас с радостью и называют бабушками», – делится впечатлениями Ольга Викторовна Вертянкина.
А впереди новые темы и увлекательные встречи, в которых мудрые «серебряные» волонтеры помогут подрастающему поколению усвоить то, что им обязательно пригодится в самостоятельной жизни.

Елена ТОНКОПЕЕВА.

Другие материалы в этой категории: « Лекарство от нелюбви На сто очков впереди »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.