Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Песня русская – душа народная

Автор  окт 12, 2019 - 291 Просмотров


Безенчукские певуньи из народного фольклорного ансамбля «Дубравушка» Ирина Харина и Надежда Васильевна Софронова.

 

Имя ему – фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». Впервые он прошел в 2013 году и вызвал массу самых теплых эмоций и отзывов зрителей, раз от раза набирая силу. И вдруг практически двухлетний «антракт». Поэтому сообщение, что фестиваль возродился, стало настоящим подарком и для тех, кто выступает на сцене, и для тех, кто сидит в зрительном зале.
Шестой по счету фестиваль продлится почти два месяца – гала-концерт состоится 2 декабря. Концерты пройдут не только на главных сценах губернской столицы – в филармонии, в театре оперы и балета, но и в Сызрани, в Отрадном и в Похвистневе.
А тема конкурсных программ – Год театра в России – открывает широчайшие возможности для сценаристов.
Честь открыть первый фестивальный день была предоставлена творческим коллективам Волжского и Приволжского районов.
Самодеятельные артисты Волжского района по-своему интерпретировали сюжет фильма «Тот самый Мюнхгаузен». В свою пронизанную тонкой иронией программу «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» они удачно вписали русские песни, разудалые пляски, выступления духового оркестра и трио народных инструментов.
Приволжцы же тронули до глубины души сценарием, построенным на основе жизни реального человека – своего земляка, музыканта и художника Николая Мишустина. Ему было чуть за двадцать, когда в 1941 году он начал свой боевой путь в составе партизанского отряда в Ленинградской области, был трижды ранен. А вернувшись домой, Мишустин руководил ансамблем народных инструментов в районном Доме культуры. Талантливый и добрый человек, он настолько любил дарить людям радость, что в день собственной свадьбы сделал односельчанам необыкновенный подарок – купил пианино и поставил его не в собственном доме, а в сельском клубе. Так удивительно ли, что, когда в 1967 году Николаю Павловичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», за него радовалось все Приволжье. И в том, что сегодня в районе народное творчество развивается мощно и разносторонне, есть несомненная заслуга Николая Павловича Мишустина.
А свои возможности его земляки продемонстрировали по максимуму, органично включив в свою конкурсную программу творческие коллективы самых разных направлений.
В день открытия фестиваля состоялось вручение сертификатов на гранты в полмиллиона рублей трем лучшим самодеятельным коллективам народного творчества. Один из них – народный фольклорный ансамбль «Дубравушка» из Безенчука. Коллективу 35 лет. В 1991 году ему было присвоено звание народного. А его бессменный руководитель заслуженный работник культуры РФ Лариса Александровна Семина не только сама души не чает в русской песне, но и заразила своей любовью собственных детей и внуков. Например, ее дочь Юлия вышла на сцену в семь лет, а сейчас работает наравне с мамой. Сегодня «Дубравушка» – это три разновозрастные группы – от взрослых исполнителей до малышковой, где учатся пению совсем крохи.
– Свой репертуар мы собираем в этнографических экспедициях, – рассказывает Лариса Александровна. – Ездим по деревням, находим стареньких бабушек и просим вспомнить, как они в молодости пели, как водили хороводы. И стараемся выдержать ту манеру, в которой песни когда-то звучали.
Шестой фестиваль «Рожденные в сердце России» набирает обороты. И это не просто констатация достигнутого коллективами высокого уровня мастерства, но и мощный стимул для дальнейшего развития и укрепления народного творчества, изучения народных традиций.
А когда на сцену вместе со взрослыми исполнителями выходят юные артисты, которые вот-вот научились ходить, но при этом получают от выступления искреннее удовольствие, понимаешь: народному творчеству – жить!

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото из архива коллектива.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.