Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«И выросла на целых два процента!»

Автор  окт 19, 2019 - 254 Просмотров


«Когда же мы будем лечить людей?» – недоумевают фельдшеры пункта скорой помощи Богатовской ЦРБ. Кроме своих прямых обязанностей, они работают за диспетчеров и за санитарок. А с недавнего времени за ту же зарплату их обязали еще и дополнительную бумажную работу выполнять.

 

Фельдшеры службы скорой помощи Богатовской ЦРБ бьют тревогу: после повышения оклада у них убрали стимулирующие выплаты, зато добавили обязанностей

«НА ЭТИ ДЕНЬГИ МОЖНО ТОЛЬКО ВЫМИРАТЬ»
Тема неоправданно низкой оплаты труда медицинских работников в государственных медучреждениях у всех на слуху. Последний громкий скандал произошел в НИИ детской гематологии и онкологии Московского онкоцентра имени Н.Н. Блохина. Врачи и медсестры пожаловались на крайне низкие зарплаты, которые они стали получать с приходом нового руководства.
В Самарской области многим памятен крик души Алексея Карчинского, травматолога-
ортопеда из Тольятти, выложившего в соцсетях расчетный лист с февральской зарплатой, согласно которому он получил на руки чуть больше 14 тысяч руб­лей. Врача поддержали медсестры того же отделения, так же представившие на всеобщее обозрение свои расчетки с маленькими зарплатами.
Из опубликованных документов следовало, что оклад врача составлял немногим более 13 тысяч рублей, медицинской сестры – 10 тысяч. А все надбавки за ночные дежурства составили всего лишь 1663 рубля. «На 14 тысяч прожить невозможно, можно только вымирать», – подвел итог тольяттинский доктор.
Тогда накал страстей удалось потушить. Но, похоже, что тема эта неизбывна. По отчетам – все в шоколаде: медики получают за свой труд достойные деньги, но по сути в статистических данных приводится средняя цифра. Выходит как в том анекдоте, где чиновник ест мясо, я – капусту, а вместе мы едим голубцы.

ОДНОЙ РУКОЙ ДОБАВИЛИ, ДРУГОЙ – ЗАБРАЛИ
Сейчас пришел черед жаловаться фельдшерам пункта скорой помощи Богатовского района. Написать письмо в редакцию «Социальной газеты» в надежде на общественный резонанс их заставило отчаяние, ведь достучаться самостоятельно до совести и разума руководства у медперсонала не получилось.
А теперь детали. В августе нынешнего года на основании постановления правительства Самарской области №333 медикам повысили оклад. Вроде бы хорошая новость. Ан нет. Для персонала обещанное повышение обернулось сплошным разочарованием.
«В подписанных нами трудовых договорах оклад составляет 15 тысяч 375 рублей. После получения расчетных листов наш оклад составил 12 тысяч 300 руб­лей, – пишут богатовские фельдшеры. – По внутреннему приказу «сельская» доплата в размере 3500 рублей включена в оклад. Также по внутреннему приказу сняли стимулирующие выплаты в размере 6 тысяч руб­лей, оставив одну тысячу вместо прежних семи тысяч рублей. Нет выплат дорожных карт – ранее выплачивали в размере двух тысяч рублей».
Никаких дополнительных сумм в виде квартальных и годовых премий, по словам самих фельдшеров отделения скорой помощи, они не получают в принципе. В итоге повышение окладов богатовские медики называют откровенной профанацией – им сейчас причитается сумма не больше той, что они получали прежде. Живых денег не прибавилось, зато новых обязанностей к уже имеющимся – вагон.
В отделении трудятся четыре выездных фельдшера. Они обслуживают вызовы из всех сел района, а также перевозят пациентов в больницы Самары, Отрадного, Кинель-Черкасс и Бузулука. В обязанности фельдшеров приемного отделения скорой помощи входят функции диспетчера по вызовам по телефону и консультация больных, обслуживание вызовов в случае отсутствия выездного фельдшера (если последний, например, госпитализирует пациента в самарскую клинику), прием амбулаторных больных, оказание экстренной неотложной помощи, оформление пациентов в отделение, мелкие операции – например, наложение швов на раны и порезы, медосвидетельствование на наличие алкоголя и наркотиков, снятие электрокардиограмм. «Вишенка на торте» – возложенные на них обязанности санитарок в будние дни после пятнадцати часов, а в выходные и праздничные дни – круглосуточно.

КТО ВЕЗЁТ, НА ТОМ И ЕДУТ?
Но и это еще не всё. Помимо перечисленного «букета», с недавнего времени администрация больницы стала требовать от фельдшеров выполнять работу по программе КМИС – комплексной медицинской информационной системы. Это непростое рутинное занятие, требующее знания шифров различных диагнозов и заболеваний. Эти шифры часто меняются, поэтому ошибаться нельзя. От правильного заполнения бланков зависит перечисление больнице денег от территориального Фонда обязательного медицинского страхования.
Ранее этим занимался статист и освобожденный старший фельдшер. Сейчас руководство, по всей видимости, решило не создавать отдельную ставку, а переложило эту обязанность на фельдшеров скорой помощи. Причем бесплатно. Дополнительно сверхэксплуатация медперсонала не оплачивается.
– Мы поинтересовались у руководства, когда же нам заниматься писаниной, учитывая и без того огромный объем работы, – делятся фельдшеры. – И услышали в ответ: «Ночью. У вас же ненормированный рабочий график». Вот только у нас и ночью дел невпроворот, ведь пациенты с инсультами, травмами, ранами и другими болячками обращаются в больницу круглосуточно.
На письменный запрос сотрудников скорой помощи по поводу недоразумений с зарплатой и дополнительными обязанностями администрация больницы не сочла нужным ответить. С внутренними приказами по больнице их тоже не ознакомили. А в ответ на устные расспросы посылают. И знаете куда? В интернет. Мол, смотрите в сети, там все есть.
– Главный врач разговаривает с нами высокомерно, угрожает увольнением, строгим выговором с занесением в трудовую книжку, – продолжают фельд­шеры.
А у меня, журналиста и стороннего наблюдателя, на языке так и вертится сказать (тем самым хоть как-то успокоить): «Девочки, да вас просто пугают. Не переживайте. Не уволит же он все отделение полным составом (а подписали письмо в редакцию восемь человек – это практически все сотрудники пункта скорой помощи), потому что кто же в случае массового увольнения работать-то будет? Кто взвалит на себя неприподъемный груз обязанностей по оказанию неотложной помощи? Ну не администрация же больницы…»

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
Конструктивного диалога с руководством, увы, не получилось. Вместо того, чтобы прислушаться к людям, постараться разобраться, что именно их не устраивает, и попробовать найти какой-то компромисс, главный врач, по словам моих собеседниц, предпочел прессинг. А возможностей для административного давления на подчиненных у любого руководителя – масса, было бы желание. У фельдшеров скорой помощи, например, с недавнего времени начались проблемы с оформлением больничного.
– У меня недавно заболела дочка, – рассказала Дарья Югзова. – И когда я попросила руководство оформить мне больничный, мне ответили, что дадут его только в случае ее госпитализации. А если я буду лечить дочку дома, амбулаторно, то никакого больничного не получу. Мне пришлось положить ребенка в инфекционное детское отделение, на тот момент не отапливаемое. В итоге девочке не только не стало лучше, но она еще и простудилась, так что мне пришлось отвезти ее в другой район к сестре, поскольку здесь у меня родственников нет и посидеть с ребенком некому. Сестра ее сейчас и выхаживает.
Прежде чем написать в газету и предать дело огласке, сотрудники Богатовского отделения скорой помощи не поленились расспросить коллег из других районов – как у них обстоят дела. И выяснили, что в одной из соседних районных больниц после повышения оклада оставили пять из семи тысяч стимулирующих выплат, в другой – шесть. Вот такая занимательная математика, согласно которой условия задачки и конечная сумма зависят исключительно от воли руководителя.
Но я не стала торопиться ставить диагноз богатовской системе здравоохранения (хотя на языке так и вертелось слово «барство»), решив объективности ради выслушать обе стороны конфликта. Бедственное положение фельдшеров, которым отдельное спасибо за смелость, за то, что они не побоялись выступить открыто, было понятно. Но у нас в обществе не принято выносить сор из избы. Однако до какой же степени отчаяния довели женщин, что они решились поделиться. После общения с фельдшерами у меня как журналиста накопилось много вопросов к главному врачу Богатовской ЦРБ. Хотелось расспросить его о механизме начисления заработной платы сотрудникам больницы, о стимулирующих выплатах... Почему большую их часть убрали? Да и дополнительные обязанности, навязанные сверху, вызвали массу вопросов.
Увы, беседы не получилось, поскольку главный врач районной больницы Александр Григорьев разговаривать со мной отказался.
– Свои жалобы фельдшеры адресовали Министерству здравоохранения Самарской области, вот пусть министерство их и комментирует, – сказал, как отрезал, Александр Валентинович Григорьев.
Жаль, но я искренне пыталась его понять, предположив, что и ему, наверное, несладко, ведь чтобы выполнить указ сверху, он вынужден был сократить штат и значительно увеличить нагрузку на оставшихся специалистов. Но, видимо, о этом вслух среди главврачей говорить не принято.

А ФОКУСЫ ПРОИСХОДЯТ
В региональный минздрав мы и без советов главврача обратились – не первый год в журналистике. Увы, но ответ был вполне ожидаем: при проверке предоставленных медицинским учреждением документов нарушений не установлено.
«По данным министерства, размер средней заработной платы фельдшеров отделения СМП в августе 2019 года по сравнению с предыдущими периодами не снижен. Средняя заработная плата по итогам восьми месяцев 2019 года по отношению к 2018 году выросла на два процента», – сообщается в ответе. Грандиозное по своим масштабам повышение – не находите?
Что же касается дополнительных обязанностей, вменяемых богатовским фельдшерам скорой помощи, минздрав также счел это решение главного врача больницы вполне оправданным. «Поскольку в должностной инструкции фельдшера скорой медицинской помощи не конкретизирован вид отчетной документации, включение в обязанности фельдшеров вышеназванной отчетности не противоречит должностной инструкции».
С такой логикой через год-другой с медперсонала можно смело требовать за те же деньги не только полы мыть, но еще и кашеварить да больничное постельное белье стирать, ведь это тоже не запрещено никакими должностными инструкциями.
Такая вот нездоровая чиновничья казуистика. Над распределением бюджета внутри мед­учреждения работают фокусники, не иначе. Согласно отчетам, благосостояние медиков растет, а те (неблагодарные) продолжают жаловаться на низкую зарплату и несоизмеримо высокую нагрузку. Кто прав, а кто лукавит? Мы склонны больше верить загнанному в угол медперсоналу. А вы?

* * *

ВАЖНО
Во время совещания, посвященного модернизации первичного звена здравоохранения, которое президент Владимир Путин провел 2 октября, глава Мин­здрава РФ Вероника Скворцова сообщила о предложении закрепить правительственным актом долю гарантированных выплат по окладам в структуре зарплаты медицинских работников на уровне не ниже 55 процентов с учетом обеспечения средней заработной платы не ниже той планки, которая прописана в майском указе.
«Важно, чтобы при поднятии доли оклада не были снижены компенсационные выплаты и другие доплаты. Чтобы этого фокуса не произошло», – заметил по этому поводу глава государства.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « На сто очков впереди Бутылка от лукавого »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.