Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Юрий Деточкин прописался в Самаре

Автор  окт 19, 2019 - 259 Просмотров

НИНПАЛНА
Тот год запомнился свободой. Свободой слова и мысли. В 2012-м у «Социалки» чуть сменилась тональность и прорезались зубки. Если прежде основной упор газета делала на полезную информацию и позитивную тематику, то с появлением статей Нины Богаевской острота поднимаемых тем пошла по нарастающей. С ее точкой зрения можно было не соглашаться, спорить, доказывая обратное. Но чего невозможно было сделать, так это остаться равнодушным – перевернуть страницу, не прочитав. И руб-рика у материалов Нины Павловны была соответствующей – «Полемические заметки». А в конце каждой статьи нередко стояла приписка о том, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции, настолько спорной иной раз казалась ее точка зрения.
Вот и по памятникам Самары новый автор «Социалки» промчалась с шашкой наголо, чем вызвала у читателей споры и бурную ответную реакцию. Под раздачу попали космопупс («уродец из папье-маше», которого, кстати, позже демонтировали), Деточкин («зэк откинулся») и даже памятник политзаключенным в парке имени Гагарина («упитанный голыш с терновым венцом на голове»).
Не менее бурную реакцию вызвали диагнозы Богаевской, поставленные благотворительным фондам, наживающимся на чужом горе, и белочехам, памятник которым собирались поставить в Самаре. «Ах, шарабан мой, шарабан…» – постоянные читатели наверняка помнят один из самых ярких материалов 2012 года, в ответ на который мы получили десятки писем от читателей. И в каждом – боль воспоминаний и возмущение тем, что кому-то вообще пришла в голову мысль ставить памятник белочехам.
«Памятник – это память. А просто так память трогать нельзя»,  – вот так кратко, но точно в цель может попасть только Богаевская, до сих пор записанная в моей телефонной книжке просто как Нинпална.

ЖИЛ ТАКОЙ ПАРЕНЬ
Как верно подметила одна из наших читательниц, полемика по многим вопросам необходима, но конструктивная, аргументированная и основанная прежде всего на уважении человека. Но когда уважение и конструктив исчезли, за ёрничеством и острословием пошла явная подмена понятий, а политики стало больше, чем журналистики, наши пути разошлись. Однако высокая журналистская планка, заданная Нинпалной, расшевелила коллектив и побудила пишущих не бояться быть более напористыми.
Так появился материал «Вороньё» Марины Гончаренко – смелое журналистское расследование о фактах продажи мед-
работниками информации о смерти людей. Ритуальщики в те годы как вороньё слетались на еще не остывшие тела и, пользуясь шоковым состоянием родных, принуждали их заключить с ними договор.
А следом еще один резонансный случай. Он произошёл с Сережей Енфантьевым, о котором на страницах «Социалки» рассказала опять же Марина Гончаренко (статья «Как лёд на голову»). Упавшая с крыши глыба льда в одночасье перечеркнула жизнь здорового восемнадцатилетнего парня, превратив его в глубокого инвалида, прикованного к кровати.
Позже мы не раз возвращались к этой истории, следили за ходом судебного дела, искренне радовались, когда Сергею с сестрой как детям-сиротам выделили новую квартиру. Но в 2016 году парня не стало… Его история обнажила скрытые больные язвы нашего общества – безответственность, безнаказанность, безнадежность. А сколько еще таких «без» применимо к нашей действительности.

СВЕТ ДОБРОТЫ
Но только не подумайте, что семь лет назад «Социалка» сделала ставку исключительно на плохие новости и беспросветный цинизм. Да, мир никогда не выглядел розовым, однако в нем всегда находится место добру и позитиву. В 2012-м, едва завершив конкурс «Свет доброты», который доказал, что и в наше прагматичное время есть место бескорыстию и благородным поступкам, редакция объявила еще один. Конкурс семейных обычаев и традиций «Важней всего погода в доме…» вызвал живой отклик у читателей.
По прошествии времени мо-гу смело сказать, что «Социалка»
оказалась одним из первых СМИ, кто почувствовал большое будущее за волонтерством. Статья «Тимур и его потомки», посвященная областному волонтерскому движению, получила первую премию на Всероссийском конкурсе, и за наградой мы ездили в Воронеж. В тот год журналисты «Социальной газеты» вообще много путешествовали, а затем на страницах газеты делились своими открытиями. Прекрасно помню свою командировку в Беларусь и встречу с Лукашенко. Впечатлений было столько, что материал «Русские со знаком качества» пришлось давать аж в двух номерах.
Впрочем, за яркими впечатлениями далеко ехать не обязательно – удивительное рядом. Так, Юлия Кочетова летом 2012-го прошла по Стенькиной тропе в Жигулевском заповеднике. Для меня с неизвестной доселе стороны открылись Рождествено и Подгоры с расположенными тут заволжскими монастырями.
И именно в 2012-м в Самаре родилась (на тот момент на бумаге) новая локация – стадион к чемпионату мира по футболу. Осенью того года было принято решение о переносе будущей стройки со стрелки реки Самары на территорию Радиоцентра. И закипела работа… Дороги, развязки, тоннели, современный аэропорт и, конечно же, сам красавец-стадион – всё мы сделали. Но это уже совсем другая история.

* * *

НАША СПРАВКА
На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне достойно выступили наши земляки. Тагир Хайбулаев завоевал золотую медаль в дзюдо. Еще одну медаль высшей пробы получила прыгунья в длину Николь Родомакина.

* * *

ЭТО ИНТЕРЕСНО
21 декабря 2012 года ожидался конец света. Не случился. Основные страсти кипели в интернете, где ушлые предприниматели предлагали купить «набор для конца света» – всевозможные страховки, билеты в бункеры и даже по спецпредложениям путевки на родину майя – в Мексику. А в Самаре в день «конца света» не побоялись соединиться узами брака 65 пар. И никто из подавших заявление не передумал.

Архивную прессу листала Елена ДМИТРИЧКОВА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Песня русская – душа народная Вспоминая 2013-й… »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.