Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Бутылка от лукавого

Автор  окт 19, 2019 - 246 Просмотров

Акция щедрости закончилась летальным исходом

У наших немолодых земляков, не дружащих с интернетом, но следящих за новостями, за последний месяц могло сложиться впечатление, что «блогер» – это непременно что-то такое скандальное и почти криминальное. То заезжий блогер устраивает шумные ночные гонки на «Гелендвагене» по улицам областной столицы. А следом история в Подстепках под Тольятти, где у магазина скончался пожилой мужчина, выпив залпом бутылку водки, купленную ему блогером Ильей Губаревым, известным в сети как Бомбер. Кто-то обвиняет в случившемся блогера, а кто-то считает, что погибший сам виноват, ведь насильно пить сразу всю бутылку его никто не заставлял. Да и вообще он алкоголик, опустившийся человек.
Шокирует и то, что покойный житель Подстепок был когда-то директором здешней школы. «Образованный, интеллигентный, многодетный отец, хорошо играл на гитаре, был совершенно безобиден», – так отзываются о нем знакомые. Не бомж – жил неподалеку в трехкомнатной квартире. У него остались три взрослых сына и дочь. Один из сыновей намерен дать ход делу, обвинив Губарева в смерти отца. Да, страдал алкоголизмом, но, как утверждает один из очевидцев, до случившегося не пил около трех месяцев. Однако, видимо, сорвался, и тут подвернулись эти самые роковые пол-литра...
Кто же такой этот Бомбер – Илья Губарев, чей видеоканал в интернете собирает миллионы просмотров и одобрительных отметок – «лайков»? Личность колоритная во всех смыслах: татуировки, покрывающие в том числе и лицо, тоннели, пирсинг, искусственно заостренные клыки и залитые изнутри черной краской белки глаз. Он и сам татуировщик, превративший свою профессию в шоу, – на снятых им видеороликах он то одновременно набивает тату на ягодицах двум девушкам, то делает татуировку подростку, пришедшему в сопровождении мамы.
Кстати, рискованные эксперименты Бомбер проводит и на себе – на видео он выпивает залпом литр подсолнечного масла, бутылку водки 0,7 литра, ест жгучий перец... Но одно дело – здоровый мужик во цвете лет (который, кстати, запросто мог выйти из кадра и освободиться от выпитого), и другое – человек пожилой и больной, для которого бутылка водки стала смертельной дозой.
Сам Илья Губарев считает, что угостил мужчину водкой из сочувствия: мол, тот сильно страдал с похмелья и побирался, сидя на ступенях магазина. Хотел предложить ему мелочь, но тот попросил спиртного.
«Я говорю: «И что, залпом выпьешь?». «Конечно, в первый раз, что ли?», – так блогер позже передал свой диалог с собеседником. Он не считает, что виновен в смерти бывшего директора школы.
«На мой взгляд, если я купил бы ему хлеб, то он мог бы, к примеру, поперхнуться», – говорит Губарев.
Ответ очевидно лукавый. И вот это слово «лукавство», как мне показалось поначалу, наиболее точно отражает суть ситуации. Особенно если вспомнить, кого на Руси называют «лукавым». Но не все так просто.
Маленькая деталь: на лбу у Бомбера вытатуированы рога и надпись по-английски «Люб­лю сатану». Но я не хочу демонизировать лично Губарева. Несмотря на его «сатанинский» имидж, у меня сложилось впечатление, что в сатану он по-настоящему не верит, просто играет, эпатируя публику. Иначе как объяснить такое противоречие: человек расписывается в любви к сатане иглой на собственной коже, а потом оскорб­ляется, стоит одному телеканалу назвать его «наместником ада», вместо того, чтобы чувствовать себя польщенным.
Да и по жизни Бомбер, если судить по некоторым его акциям, скорее эдакий добряк-душка, который то раздает бездомным продуктовые наборы, то возится с бомжом Серегой, которому снимает престижное жилье, устраивает в реабилитационный центр, собирает для него деньги – в общем, старается помочь выбраться со дна жизни.
Правда, «реалити-шоу» с Серегой закончилось ничем – тот вернулся к прежнему образу жизни. И в следующем ролике Бомбер выступает уже в роли «деда Мороза» для бомжа Анатолия – ведет его в супермаркет, где предлагает накупить чего угодно на пять тысяч рублей. Довольный Анатолий сгребает в тележку охапку бутылок коньяка, не оставив денег даже на закуску. Последствия этой акции щедрости неизвестны – наверное, тольяттинский бомж оказался покрепче или растянул угощение надолго.
Илья Губарев радуется как ребенок, когда ему удается доставить удовольствие героям своих роликов. Но и, как ребенок, не отдает себе отчет в том, что «причинение добра» далеко не всегда идет на пользу. Особенно когда добро превращается в шоу, цель которого – получить как можно больше «лайков»... Ведь для блогера с миллионом подписчиков популярность – это не только тщеславие, но и весьма неплохой заработок на рекламе. Хотя, как уверяет он в недавно записанном ролике, где объясняет ситуацию, что у него вовсе не было цели заснять происходящее на видео – просто хотелось помочь страждущему.
И в глазах, и в голосе Ильи на этом видео тоже совершенно детская, почти слёзная обида и недоумение: мол, как же так получилось? Я же не хотел ничего плохого! Похоже, проняло парня по-настоящему, даже антидепрессанты начал принимать. Хочется верить, что в этом он не лукавит. Вы помните про лукавого и игры с ним?
Я сейчас скажу, наверное, вещь непопулярную, даже мистическую, о которой говорили многие христианские богословы: если Бог хочет, чтобы мы в Него верили, то сатане выгодно, чтобы в него не верили, считали каким-то вымышленным или символическим персонажем. Тогда человеком можно вертеть как угодно. Вот и с Бомбером, неплохим малым, заигравшимся в сатанинский антураж, произошло то, что в народе называют «бес попутал». И цена этому – жизнь человека...
И еще одна характерная черта изрядной части блогерской братии – эта инфантильная, почти младенческая незамутненность, уверенность в том, что всё в этой жизни – игра. И любопытство «естествоиспытателя», граничащее с жестокостью: а что будет, если дать пьянице выпить залпом бутылку водки? Обычно такие истины люди постигают все же в более нежном возрасте: если оторвать бабочке крылышки, она не будет летать, если бросить об стену смартфон, он поломается...
Почему же так трудно понять, что человек – не игрушка? Он тоже может «поломаться», причем легко. И если ты приложил к случившемуся руку, то ты к этому причастен. Даже если он «сам
виноват»...

Надежда ЛОКТЕВА.
Коллаж Юлии ПАНИНОЙ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.