Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Вокруг человека и ради человека

Автор  окт 19, 2019 - 263 Просмотров


За столом большая и дружная семья Землянских умещается с трудом. Но и гостям в доме всегда рады. Слева направо: Лиза, Людмила с Настей, Артем, Никита, Николай, Катя, Иван-младший, Иван-старший.

 

В Сызрани состоялось выездное совещание, посвященное реализации национального проекта «Демография»

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – СЕМЬЯ
В мероприятии приняли участие представители областного Министерства социально-демографической и семейной политики, главы Сызранского и Шигонского районов, городов Сызрани и Октябрьска, сотрудники ведомств, депутаты, педагоги и общественники.
Слова президента о том, что национальные проекты строятся вокруг человека, ради улучшения качества его жизни, звучали на этом совещании не раз. Ибо к нацпроекту «Демография» они относятся в наибольшей степени и напрямую. Важно подчеркнуть, что в числе ключевых целей и задач нацпроекта – не просто увеличение средней продолжительности жизни (в течение пяти лет – до 78, а к 2030 году – до 80 лет), но и увеличение до 67 лет ожидаемой продолжительности здоровой жизни. А число граждан, ведущих здоровый образ, должно вырасти с 36,8 до 55 процентов.
Об этом говорили и руководитель Самарского областного управления стратегии развития социальной защиты населения и демографической политики Евгений Пономарев, который озвучил статистику и задачи, стоящие перед регионом, и заместитель министра социально-демографической и семейной политики губернии, руководитель департамента организации социальной защиты населения Галина Андриянова. Она подробно рассказала о региональной составляющей проекта – финансовой поддержке семей при рождении детей.
На территории области семь-ям с детьми выплачивают 29 ви-дов пособий – это и компенсация оплаты коммунальных услуг, и пособие на питание школьников из многодетных семей, и выплаты к Пасхе.
Отдельно нужно упомянуть и такой вид помощи, как ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Сейчас ее размер – 10 тысяч 181 рубль. Данная выплата производится семьям, в которых первый ребенок родился после 1 января 2018 года, со среднедушевым доходом, не превышающим полуторакратную величину прожиточного минимума. С 1 января 2020 года эту выплату смогут получать и те семьи, чей доход на человека не будет превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, причем помощь будут предоставлять до достижения ребенком возраста трех лет. И размер указанной выплаты в следующем году увеличится до 10 тысяч 714 рублей.
О ходе реализации региональной составляющей «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» рассказала заместитель министра, руководитель департамента организации социального обслуживания, опеки и попечительства Регина Воробьева. Здесь и развитие гериатрической службы, и доставка пожилых сельчан на диспансеризацию, и внедрение системы долговременного ухода, включающей открытие новых сервисов – школ семейного ухода, дневного пансиона, «групп передышки». Все это предполагает сотрудничество разных служб и организаций – соцработников, медиков, волонтеров.
Много внимания в муниципальных образованиях Западного округа уделяется развитию активного долголетия, вовлечению пожилых в общественную жизнь – для них открыта школа компьютерной грамотности, развивается социальный туризм. Граждане старшего возраста активно участвуют в воспитании школьников и в мероприятиях в рамках проекта «Культурное сердце России». Всё чаще для сызранцев – как молодых, так и пожилых – нормой жизни становятся физкультура и спорт.
Среди социальных партнеров проекта – библиотеки, сотрудники которых пешком обходят пожилых сельчан, снабжая их книжными новинками и литературой по заявкам.

КОГДА СЕМЕРО – НЕ ПО ЛАВКАМ
После совещания глава Сызрани Николай Лядин и заместитель министра Регина Воробьева навестили многодетную семью Ивана и Людмилы Землянских в поселке Новокашпирском. Супруги воспитывают семерых детей, старшему из которых, Николаю, уже двадцать лет, а младшей, Настеньке, в этом году исполнилось четыре.
Живут они вместе с мамой Людмилы – Натальей Яковлевной. Конечно, на десять человек трехкомнатной квартиры маловато, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Тем более что и ребята дружные – друг за друга горой. Николай окончил медицинский техникум, собирается в армию. Семнадцатилетний Иван учится на сварщика. Школьники Артем, Никита, Лиза и Катя поют в вокальном ансамбле «Глория». Погодки Никита и Артем к тому же играют в футбол, участвуют в соревнованиях.
«У нас в поселке есть всё для развития детей, – считает Людмила. – Прямо через дорогу шко-
ла, недалеко детсад, Дом культуры. Есть футбольная школа, стадион, корт построили…».
Семья получает все положенные льготы, путевки для детей в санатории и в детские лагеря. Среди грамот и дипломов, полученных членами семьи за многие годы, есть и те, которыми отмечены профессиональные заслуги супругов и их родительские достижения.
Так, Людмила в этом году стала лауреатом городского конкурса «Женщина года», в номинации «Женщина-мать». Она награждена также знаком отличия «Материнская доблесть» II степени. А Иван в 2012 году был отмечен знаком «Во славу отцовства» в ходе акции
«Отец. Отчество. Отечество». Сейчас в правительстве Российской Федерации рассматривают вопрос о награждении супругов Землянских орденом «Родительская слава». Это высшее признание заслуг в укреплении института семьи и в воспитании детей.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Регина Воробьева, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– В семье Землянских мы видим позитивную, созидательную атмосферу, дух сплоченности между детьми и взрослыми. Не зря говорят, что чем больше детей, тем богаче человек. И Людмила, и Иван выросли в многодетных семьях, и я уверена, что их дети тоже сохранят этот положительный образ многодетности в своих семьях. Они не боятся трудностей, потому что, безусловно, дети – это счастье.

* * *

Галина Андриянова, заместитель министра социально-демографической политики Самарской области:
– У Сызрани есть чему поучиться – работа по информированию населения здесь ведется на высоком уровне. Мы увидели взаимодействие администрации района, депутатов, общественных организаций, социальных учреждений, которые сплочены вокруг единой проблемы – чтобы каждая семья знала, какие меры поддержки ей могут быть предоставлены государством. Наработана хорошая практика, и этот опыт можно распространить на территории всей области.

* * *

НАША СПРАВКА
• Самая высокая рождаемость в Самарской области зафиксирована в Большечерниговском районе. В пятерку лидеров входят также Красноармейский район, города Кинель, Самара и Похвистнево.
• В Самарской области насчитывается 23 тысячи 930 многодетных семей. Из них в 148 семьях воспитываются семеро и больше родных детей.

Другие материалы в этой категории: « Им года – не помеха «Откройте, к вам доставка!» »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.