Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Вспоминая 2013-й…

Автор  окт 26, 2019 - 147 Просмотров

Этот год запомнился бурным строительством спортобъектов, масштабным ремонтом дорог и особым вниманием к экологии

Последнее объясняется тем, что 2013-й был объявлен Годом охраны окружающей среды в России. Не могла не отреагировать на это и «Социалка». Из номера в номер в газете публиковались материалы, посвященные состоянию водоемов, утилизации мусора и спасению лесов от вырубки. Кроме того, редакция провела конкурс писем «Твоя экология», в котором люди, к счастью, не ограничивались одними лишь жалобами. Читатели с удовольствием делились, как они своими силами наводят порядок, высаживают цветы и деревья, благоустраивают любимые места отдыха.

ЖИЛЬЁ ДЛЯ СИРОТ
Судя по публикациям, именно тогда города и сёла губернии стали приводить в порядок: модернизировали освещение, у властей наконец-то дошли руки до ремонта жилых домов и дорог. Начали массово строить новые и реконструировать старые спортивные объекты – ФОКи, бассейны, футбольные и хоккейные поля. А в Тольятти в 2013 году открылся современный дворец спорта «Лада-Арена».
Как всегда, «Социалочка» знакомила своих читателей с изменениями в законодательстве, разъясняла механизм получения всевозможных льгот и выплат. К примеру, в начале года изменилась система предоставления жилья детям-сиротам. Прежде они получали денежную выплату и сами покупали квартиру. Но при таком сценарии сироты нередко становились жертвами мошенников, лишаясь жилья. Поэтому власти решили предоставлять этой категории льготников не выплаты, а готовые квартиры, оформляя их по договору социального найма сроком на пять лет. Если в течение этого времени сирота доказывал свою самостоятельность и ответственность, то тогда он мог оформить квартиру в собственность. Такой механизм действует и сейчас.

НАШИ ТЕМЫ
Практически весь этот год на страницах «Социалки» не стихали споры по поводу установки в Самаре памятника белочехам. Сторонники и противники этой инициативы писали в газету письма, делали экскурс в историю, делились воспоминаниями дедушек и бабушек, собирались за «круглым столом», объясняя свою позицию.
А еще в 2013 году увеличилась зарплата у воспитателей детских садов и медиков. Правда, ситуация после повышения лучше не стала. С одной стороны, зарплаты выросли, а с другой – медики этих денег особо и не почувствовали. Врачи, фельдшеры и медсестры по-прежнему еле сводили концы с концами и были вынуждены работать на полторы-две ставки. В августе на страницах «Социалки» вышел материал с ярким и точным названием «Люди в «нищих» халатах». Помню, журналистов тогда чиновники вызывали «на ковер», пытаясь доказать обратное: мол, всё не так мрачно, как вы написали. Каждый остался при своем мнении.

О ТРАГИЧЕСКОМ И СЛАВНОМ
В тот год поселок Нагорный под Чапаевском оказался «под обстрелом» – снаряды на испытательном полигоне, расположенном по соседству, рвались каждую секунду. Люди в панике выбегали на улицу. Потом они с ужасом вспоминали, как взрывная волна «прошивала» насквозь их дома и припаркованные автомобили. Под дождем из боеприпасов оказался и протяженный участок федеральной трассы Самара – Волгоград, проезжую часть которой сплошь усеяло осколками и неразорвавшимися снарядами. Взрывоопасная ситуация сохранялась в течение нескольких дней. Движение по трассе закрыли, а население – 6,5 тысячи человек – эвакуировали. И тут надо отдать должное властям: все службы сработали оперативно, выдержав экзамен по ликвидации катастрофы на отлично.
В 2013 году в области был учрежден почетный знак ветеранам-общественникам «За заслуги в развитии ветеранского движения», предусматривающий единовременную выплату в 26 тысяч рублей.
Для нас тот год памятен еще одним событием. В одном из номеров «Социалка» опубликовала на своих страницах списки наших земляков, погибших в 1943 году в танковом бою под Прохоровкой во время Курской битвы. В этой публикации мы попросили родственников погибших позвонить поисковикам. И к нашей радости, откликнулись родные почти всех воинов. А один из них, числившийся погибшим, житель села Большой Толкай Похвистневского района Василий Дмитриевич Куприянов, оказывается, выжил, вернулся с фронта домой и прожил в родном селе до глубокой старости. С родственниками солдата мы встретились, написали об их желании обновить разрушенный памятник на могиле своего отца и тем самым подтолкнули общественников начать акцию по сбору средств на изготовление памятника фронтовику. Позже активисты вместе с журналистами «Социальной газетой» установили новый памятник на могиле Василия Куприянова с почестями, достойными героя войны.

Листала газету Марина ГОНЧАРЕНКО.
Коллаж Юлии ПАНИНОЙ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.