Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Этот опасный «водопад»

Автор  окт 26, 2019 - 160 Просмотров

Главный врач Самарской клинической офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского, доктор медицинских наук Андрей Владимирович Золотарев.

 

Катаракты, увы, избежать невозможно. Но она лечится, и причём успешно

«Социальная газета» открывает цикл публикаций, посвященных заболеваниям, наиболее часто встречающимся в пожилом возрасте. Самарские врачи расскажут о том, как проявляются и протекают те или иные «болячки» и можно ли их предотвратить.
А начнем мы с катаракты – болезни глаз, которую в медицине называют «возрастной». Об особенностях лечения катаракты рассказывает главный врач Самарской клинической офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского, доктор медицинских наук, главный офтальмолог Министерства здравоохранения Самарской области Андрей Владимирович Золотарев.

ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН СЛЕПОТЫ
– По данным Всемирной организации здравоохранения, не пролеченная катаракта является одной из основных причин возникновения слепоты.
Катаракта бывает врожденной и травматической, но чаще всего встречается возрастная – старческая. После шестидесяти лет риск ее возникновения возрастает вдвое, а к восьмидесяти годам катаракту диагностируют практически у всех пожилых людей. Поэтому начиная с 45 – 50 лет нужно не реже одного раза в год проходить осмотр у офтальмолога.
Избежать возникновения катаракты невозможно. Но ее развитие можно отсрочить. Считается, что причина возникновения катаракты – недостаток в организме антиоксидантов. Это природные соединения, помогающие предотвратить повреждение клеток тела свободными радикалами. Недостаток каких именно антиоксидантов, науке пока неизвестно. Но здоровая диета, богатая овощами, фруктами, растительными жирами и морепродуктами, помогает среди прочего дольше сохранить здоровье глаз.

ВОЛШЕБНОЙ ТАБЛЕТКИ НЕТ
При катаракте хрусталик постепенно утрачивает свою эластичность и прозрачность, становится более плотным и мутнеет.
По своей сути хрусталик – это линза, преломляющая свет, подобно линзе в фотоаппарате или в увеличительном стекле. Функция хрусталика – фокусировать изображение и свет на сетчатке глаза. Но если линза в фотоаппарате сделана из стекла или пластмассы, то «линза» глаза – из живых клеток. Из тех же самых, из которых образуются ногти и верхний слой кожи у людей, а также рога и копыта у травоядных животных. И эти клетки имеют свойство расти. Правда, если верхний слой кожи человека отшелушивается, отросшие ногти срезаются, а копыта у животных стачиваются, то отмершие клетки хрусталика «сточить» невозможно.
В течение жизни человека хрусталик растет, увеличиваясь в размерах (но, к счастью, довольно медленно). Новообразованные клетки уходят внутрь и спрессовываются в центре хрусталика. Ядро хрусталика со временем уплотняется, а затем теряет прозрачность. Так начинает развиваться катаракта.
При первых признаках катаракты назначают глазные капли, которые способны на ранних стадиях приостановить развитие болезни, но они не дают даже пятидесятипроцентной гарантии полного исцеления. К сожалению, волшебной пилюли от катаракты не существует. Единственный реальный путь победить болезнь – хирургический.

МЕТОДИКИ СТАРЫЕ И НОВЫЕ
Итак, главный признак развития катаракты – затуманивание зрения. Беда в том, что катаракту редко диагностируют на ранних стадиях. При первых пока еще слабых симптомах больной не бьет тревогу, постепенно привыкая к своему состоянию и откладывая визит к офтальмологу. Еще несколько лет назад считалось, что для операции необходимо дождаться окончательного созревания катаракты. Однако сейчас технологии шагнули далеко вперед, и операцию можно делать на любой стадии заболевания.
Лет двадцать пять – тридцать назад мы оперировали катаракту, просто удаляя хрусталик. Но убрать хрусталик из глаза – дело нехитрое. Только как жить без него? Без хрусталика зрение человека ухудшается, происходит расфокусировка изображения, а сам глаз теряет около двадцати процентов диоптрий преломляющей оптической силы. Поэтому пациенты после такой операции были вынуждены всю жизнь ходить в очках с толстыми линзами. Такие операции отнимали тогда много времени – подразумевался долгий восстановительный период. Кроме того, существовала серьезная угроза возникновения послеоперационного воспаления.
Позже появились новые приборы, дозированно подающие через маленькие разрезы специальный физиологический раствор внутрь глаза, что существенно облегчает течение операции. А для удаления замутненного хрусталика применяется ультразвук.
Сегодня в глаз имплантируют искусственный хрусталик из мягкой пластмассы, который вводят внутрь глаза через проколы, там он распрямляется и полностью берет на себя функции удаленного хрусталика. Операции проводят бесплатно, по системе обязательного медицинского страхования.
Очередь существует, к сожалению, как и на большинство плановых операций. Со своей стороны мы прилагаем все усилия, чтобы и ее минимизировать. А в тех случаях, когда катаракта грозит для пациента осложнениями или развитием других заболеваний – например, вторичной глаукомы, мы делаем срочную операцию, во внеочередном порядке.

КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ЗУБОМ И ГЛАЗОМ
Как и всякое хирургическое вмешательство, операция по поводу катаракты может иметь противопоказания. Среди них сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания, которые необходимо пролечить до операции на глаза. Кроме того, пациенту рекомендуется обязательно проверить и при необходимости санировать очаги хронических инфекций – например, посетить стоматолога и вылечить зубы, иначе по лимфатическим сосудам хроническая инфекция может попасть в глаз и вызвать серьезные последствия. Мы сталкивались с подобными случаями, когда пациент приносил нам «липовую» справку от стоматолога, в результате после удачной операции на глаз нам долго приходилось лечить воспаление.

САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ОПЕРАЦИЯ
Офтальмологам Самарской области есть чем гордиться именно в плане лечения катаракты. Больница имени Т.И. Ерошевского стала первой клиникой в России, в которой пятнадцать лет назад открылся микрохирургический стационар одного дня. До сих пор во многих регионах России катаракту лечат в круглосуточных стационарах, где пациентов держат не менее шести дней. В самарской же клинике проводят амбулаторные операции, что позволяет охватить большее количество больных.
Примерно час-полтора занимает подготовка и пятнадцать – двадцать минут идет сама операция, которую делают под местной анестезией. Еще полчаса пациент отдыхает, а затем может смело отправляться домой. Далее нужно еще несколько раз приехать, чтобы показаться врачу, и всё. Реабилитационный период длится месяц, в течение которого следует соблюдать все рекомендации лечащего врача. В результате полностью восстановлено зрение, если, конечно, не имеется других сопутствующих заболеваний глаз.

Записала Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

В переводе с греческого слово «катаракта» означает «водопад». Древние греки полагали, что серый цвет зрачка при катаракте представляет собой пленку, которая, подобно водопаду, опускается сверху вниз на зрачок, в итоге лишая человека зрения.
Катаракта – одно из самых распространенных заболеваний глаз. Так, согласно данным статистики, частота возрастной катаракты составляет 33 случая на тысячу жителей. Эта цифра с возрастом существенно увеличивается и в 70 – 80 лет достигает 260 случаев на тысячу среди мужчин и 460 случаев на тысячу среди женщин. После восьмидесяти лет катарактой страдает практически сто процентов населения.

* * *

ЦИФРЫ
 В конце прошлого столетия специалисты офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского в год пролечивали около 10 тысяч больных и выполняли 8 тысяч операций, из них 4 тысячи – по поводу катаракты.
 Внедрение новых технологий позволило увеличить общее количество операций до 19 тысяч в год, а связанных с удалением катаракты – до 10 тысяч.

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Современная технология «безразрезной» или «бесшовной» хирургии катаракты подразумевает микропрокол и не предусматривает наложения швов. Как правило, микроразрезы и проколы герметизируются самостоятельно. Но если у хирурга в ходе операции возникает сомнение в идеальной герметизации разреза, то он может принять решение о наложении временного (на один-пять дней) шва для гарантированного отсутствия послеоперационных осложнений. Такие швы обычно снимают в ближайшие дни после операции в отличие от «шовной» хирургии или хирургии «больших разрезов», где швы снимают через несколько месяцев.

* * *

ВОПРОС ОТ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ «СОЦИАЛЬНОЙ ГАЗЕТЫ»:
«Мне поставили диагноз «катаракта обоих глаз», но операцию пока делать не стали. Сказали, что будут наблюдать и ждать, пока катаракта созреет. Назначили следующий визит через полгода. А я опасаюсь: не поздно ли будет? И нужно ли ждать, когда созреет катаракта?»
Отвечает А.В. Золотарев:
– Нет, ждать созревания не нужно. Сейчас катаракту оперируют на любой стадии болезни. Другое дело, если врач видит, что заболевание не угрожает здоровью пациента и с операцией можно подождать. Или же, как вариант, есть сопутствующие заболевания, которые необходимо вылечить до удаления катаракты. Скорее всего, это именно тот случай.

* * *

РЕКОМЕНДАЦИИ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ КАТАРАКТЫ:
 Неукоснительно соблюдайте рекомендации врача: закапывайте назначенные капли и посещайте плановые послеоперационные осмотры.
 Не спите на стороне оперированного глаза.
 В течение двух недель избегайте резких наклонов, сотрясений головы и поднятия тяжестей свыше десяти – пятнадцати килограммов.
 Не подвергайте глаза резким температурным перепадам, в том числе не посещайте сауну и баню, избегайте переохлаждения.
 Не трите прооперированный глаз и не давите на него.
 На улице носите солнцезащитные очки – они препятствуют попаданию вредных лучей на сетчатку.
 Избегайте попадания воды и мыла в оперированный глаз.
 Исключите алкоголь в течение двух – четырех недель после операции.
 Берегите глаза от чрезмерного напряжения: при просмотре телевизора или при чтении делайте перерывы чаще.

Другие материалы в этой категории: « От бедра

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.