Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Дышите свободно!

Автор  окт 26, 2019 - 163 Просмотров


Методика Стрельниковой – дыхание в сочетании с движением – помогает и молодым, и пожилым сохранять активность и бодрость духа. 

 

Что продлевает жизнь нефтегорским пенсионерам

В Нефтегорском отделении комплексного центра социального обслуживания населения группа здоровья для пенсионеров под руководством инструктора по физической культуре Натальи Копыловой появилась девятнадцать лет назад. То есть задолго до начала реализации национального проекта «Демография», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Но в региональную составляющую проекта «Старшее поколение» идеально вписалось всё, что делается в центре для увеличения продолжительности здоровой жизни, создания условий для активного долголетия и повышения качества жизни граждан пожилого возраста.
Особо востребованными среди пожилых нефтегорцев оказались занятия дыхательной гимнастикой по методике Александры Стрельниковой. Оперная певица, педагог по вокалу, она разработала эту систему дыхательных упражнений для развития и восстановления голоса певцов, однако оказалось, что гимнастика благотворно воздействует и на весь организм в целом, ведь это хорошая тренировка для бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем. Упражнения несложные, их легко выполняют люди без физической подготовки. Занятия проходят два раза в неделю в отделении социальной реабилитации
Нефтегорска. А те, кто освоил методику, проделывают комплекс упражнений и дома – утром и вечером. Как, например, одна из старейших участниц группы Любовь Васильевна Кожаева.
– Я всю жизнь была спорт-сменкой – в молодости активно занималась гимнастикой, лыжами, стрельбой, волейболом, – признается Любовь Васильевна. – И сейчас веду активный образ жизни – работаю на даче, воспитываю правнуков, хожу в бассейн. Но если бы не занималась в этой группе здоровья, то, может, уже еле-еле двигалась бы. Бывает, и устанешь, а придешь на занятие – и усталость куда-то уходит. И мы все ощущаем это на себе. Ходим сюда с большой охотой, ведь у нас здесь еще и общение. За эти годы мы сдружились, сроднились друг с другом...
Валентина Аркадьевна Храмова с гордостью показывает журнал, на обложке которого снялась ее правнучка – юная фотомодель. Но и правнуки тоже гордятся своей прабабушкой – в 82 года Валентина Аркадьевна не расстается с велосипедом, да и энергии ее позавидуют иные молодые. Она часто ездит в Москву к родным, а недавно побывала в Обшаровке в гостях у подруги, с которой не виделась много лет.
А кто-то нашел применение своим силам в бескорыстной помощи нуждающимся – среди участников группы много «серебряных» волонтеров.
Другие занимаются скандинавской ходьбой, настольным теннисом, участвуют в различных спортивных соревнованиях. В Нефтегорском отделении социальной реабилитации есть тренажерный зал, проводятся занятия с психологом, культурно-массовые мероприятия, действуют кружки рукоделия, прикладного творчества. Гордость центра – комната социально-бытовой адаптации, где проходят занятия школы реабилитации и ухода. Особенно это ценно для людей, восстанавливающихся после инсульта, и для тех, кто ухаживает за пожилыми или тяжелобольными родственниками.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Юлии ПАНИНОЙ.

* * *

Елена Анатольевна Малюгина, директор комплексного центра социального обслуживания населения Южного округа:
– Могу сказать, что для тех пенсионеров, которые ежедневно гуляют с внуками в парке, делают утреннюю зарядку, ходят в бассейн, ведут здоровый образ жизни, нет такого понятия, как старость. И сейчас в нашем Южном округе созданы около пятнадцати оздоровительных групп для людей старшего возраста, для того чтобы они не чувствовали себя ненужными стариками, чтобы дольше оставались активными, молодыми, подтянутыми. Отделение социальной реабилитации для них родной дом, куда они могут прийти со своими проблемами и болячками и где их всегда выслушают и помогут.

* * *

НАША СПРАВКА
В настоящее время в возрастной структуре населения растет доля лиц пожилого возраста, что связано с увеличением продолжительности жизни. За последние пять лет число пенсионеров по возрасту в Самарской области выросло на 69 тысяч 452 человека и в 2018 году составило 868,1 тысячи.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.