Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Тимуровцы и на пенсии не отдыхают

Автор  окт 26, 2019 - 163 Просмотров


Участники редакционных конкурсов «серебряные» волонтёры Николай Литвинов, Наталья Пудова, Виктор Баранов (слева направо) всегда в гуще событий. Благодаря им иностранные болельщики, приезжавшие на ЧМ-2018, узнали, какие гостеприимные и добросердечные люди живут в Самаре.

 

ЧЕМПИОНАТ ПРОШЁЛ, ВОЛОНТЁРЫ ОСТАЛИСЬ
За окном хмурилось, а у нас в редакции было жарко. И дело не в том, что батареи прогрелись, просто гости, которые начали подтягиваться на торжественное мероприятие, посвященное награждению победителей редакционных конкурсов «Книга в моей жизни» и «Формула успеха 55+», вспоминали солнечное лето 2018-го, когда Самара принимала гостей чемпионата мира по футболу. Наши лауреаты к этому событию имеют самое непосредственное отношение. Наталья Георгиевна Пудова, Виктор Серафимович Баранов из областного центра и Николай Николаевич Литвинов из Волжского района встречали иностранных болельщиков, помогали им сориентироваться в городе, подсказывали места для прогулок, а также дежурили на стадионе «Самара-Арена» и провожали гостей к площади Куйбышева, где в фан-зоне на большом экране шли прямые трансляции футбольных матчей.
«Мамá» – так называли Наталью Георгиевну латино-американские болельщики. Они были так растроганы добротой самарцев, что подарили на память волонтерам миниа­тюрные сомбреро. Эти сувениры – яркие, как летний день – наши друзья принесли на встречу в редакцию. Чемпионат прошел (а может, и промчался, как метеорит), став вехой в истории, а теплые и приятные впечатления еще долго будут будоражить нашу память.
Но жизнь по-прежнему богата на события, так что «серебряным» волонтерам работы хватает. Их и дома-то не застать: на всех крупных мероприятиях они – в первых рядах. Помните фестиваль «Активное долголетие» в Самаре, прошедший в начале октября? Приехали люди старшего возраста из всех уголков нашей большой губернии, и без «серебряных» волонтеров, отработавших от начала и до конца праздника (среди них была и Наталья Георгиевна), многие не смогли бы найти нужные площадки, накрытые столы для чаепития или раздевалку.
Особая задача – воспитание подрастающего поколения. И здесь равных нет «серебряному» волонтеру Виктору Серафимовичу Баранову. Кстати говоря, он принес в редакцию природный материал, из которого недавно вместе со школьниками делал поделки. А еще каждый из наших активистов имеет конкретные адреса людей, нуждающихся в помощи и во внимании, – своих ровесников или тех, кто постарше.
Добровольчество сегодня, в том числе среди людей пенсионного возраста, набирает обороты. И думается, что это совсем не случайно. Наверняка все помнят повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», написанную в 1940 году. Это тот автор, которого с теплотой вспоминали многие участники нашего конкурса «Книга в моей жизни». Среди них есть и те, кто в юности был тимуровцем и помогал старшим. А тимуровцы, мы уверены, бывшими не бывают. И не в возрасте здесь дело, а в состоянии души, которая не требует покоя.

НАШИ НОВЫЕ ДРУЗЬЯ
Крепкая дружба коллектива «Социалки» с «серебряными» волонтерами завязалась в нынешнем году, и мы верим, что ее ждет большое будущее. После встречи в кругу друзей – новое пополнение. Мы познакомились с социальным работником из села Колывань Красноармейского района Ольгой Николаевной Шуковой. Она в профессии уже семнадцатый год. В своем письме на конкурс «Формула успеха 55+» наша читательница рассказала про свою подопечную Елену Викторовну Кустову, которая, потеряв зрение, не отчаялась, а продолжает участвовать в творческих конкурсах.

Соцработник Ольга Шукова из Красноармейского района.

«Я у нее учусь отношению к жизни. Она всегда на позитиве. И если уж поставила перед собой цель, то никакие преграды её не остановят», – поделилась Ольга Николаевна.
Кстати говоря, Ольга Шукова тоже увлеченный человек – занимается в самодеятельном коллективе. А еще она многодетная мама. Сын Алексей и дочь Маргарита уже взрослые, а вот малышу Матвейке всего четыре года. К сожалению, Ольга овдовела и растит мальчика одна. Однако смотреть с оптимизмом в будущее ей помогают подопечные – из их историй она черпает силы и вдохновение.

Обладательница диплома третьей степени Екатерина Александровна Круглова живет в Шентале. И, как выяснилось, она наша коллега – победительница больше десяти лет работает в газете «Шенталинские вести». Получать ее награду приехала заместитель редактора Наталья Анатольевна Федюнина, и мы с удовольствием поговорили с ней о том, как живет сегодня село. И хотя в благоустройстве сделан большой шаг вперед, проблема оттока на селе молодых кадров по-прежнему актуальна. Екатерина – молодой специалист, но она и ее супруг твердо решили остаться в родных краях.
«Где родился, там и пригодился» – таков девиз у Катиной семьи. Между прочим, в нашей газете даже рубрика такая есть», – говорит Наталья Анатольевна.
Еще одна победительница конкурса «Книга в моей жизни» – библиотекарь Маргарита Александровна Котлова из Самары. Она была сильно смущена: «В первый раз выигрываю в конкурсе…»

Елена Дмитричкова (слева) награждает Маргариту Котлову. Это победа в конкурсе – первая в её жизни.

Наша читательница обожает книги и профессию свою любит. Маргарита еще и стихи пишет. Прочитав некоторые из них, она порадовала гостей редакции.
Мы рады были видеть и Валентину Федоровну Шукшину из Чапаевска. Трудно поверить, что этой активной и энергичной женщине 93 года! У Валентины Федоровны есть идеи для наших новых конкурсов, и мы их обязательно рассмотрим – все пожелания записаны, будем обсуждать.


Валентине Шукшиной из Чапаевска 93 года, однако в это трудно поверить.

Анатолий Степанович Орлов из Самары поразил нас тем, что пришел на встречу с планшетом. Он сам сделал прекрасные снимки и уже прислал нам очередное письмо по электронной почте. Как видим, людям старшего возраста и новые технологии по плечу.


Анатолий Орлов – уверенный пользователь интернета.

А вот наш «золотой» победитель конкурса «Книга в моей жизни», написавший нам впервые, Николай Дмитриевич Котов, как оказалось, переехал в Псковскую область к дочери. Теперь он читает «Социалку» в интернете. Так что мы расширяем границы своего присутствия.
Увы, не смогла приехать и Тамара Николаевна Искрина из села Августовка Большечерниговского района. Однако награда обязательно найдет свою хозяйку – мы отправили приз по почте.

…И ДРУЗЬЯ, ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ
Наш драгоценный фонд – наши «серебряные» подписчики, многие из которых дружат с коллективом «Социалочки» с первых её номеров. Это люди, с которыми мы советуемся, которые регулярно предлагают нам новые темы и скрупулезно следят за творчеством журналистов. Они всегда готовы что-то посоветовать на правах более мудрых старших товарищей. И мы были искренне рады видеть их всех снова в добром здравии и отличном расположении духа.
Первое письмо на любой редакционный конкурс, как всегда, приходит от жителя Самары Юрия Никитовича Нолинского – книголюба и заядлого шахматиста. И нынешний год не стал исключением. От самого активного нашего внештатного автора в 2019 году мы получили уже девятнадцатое письмо. Уверены, что это еще не окончательная цифра.


Юрий Нолинский читает стихи.

Маргарита Петровна Беляева (Безрукова), Юрий Тимофеевич Желтиков, Белла Борисовна Скоробогатова, Маргарита Александровна Мусатова, Борис Львович Цаткин из Самары и Раиса Ивановна Хижняк из райцентра Алексеевка – постоянные участники редакционных конкурсов, и мы были рады видеть их в числе победителей. Но, несмотря на то, что мы с этими людьми всегда на связи и, кажется, знаем про них абсолютно все, они и на этот раз смогли нас удивить.


На этом станке  Маргарита Беляева плетёт свои удивительные украшения.


Борис Цаткин предлагает Сергею Захарову идеи для редакционных конкурсов.


Белла Скоробогатова и Раиса Хижняк – люди начитанные, поэтому у них нашлись общие темы для разговора.


Юрий Желтиков (в центре) – бывший малолетний узник конц­лагеря, метеоролог в мирной жизни – обладатель «золота» за победу в конкурсе «Формула успеха 55+». 

Например, Борис Львович Цаткин на девятом десятке жизни начал изучать итальянский язык. А Маргарита Петровна Беляева принесла с собой станки, с помощью которых плетет удивительные украшения из бисера. Она постоянно осваивает новые техники, и ее рукоделие становится все более виртуозным в исполнении – ювелирная работа, требующая от мастерицы точности, аккуратности и поразительной усидчивости.
К сожалению, не смогла присутствовать на встрече победителей конкурса еще одна наша давняя подписчица – Эвелина Николаевна Глазкова. Но на этой неделе мы навестили ее дома и вручили заслуженный приз за победу в конкурсе «Книга в моей жизни».
Спасибо вам, дорогие наши друзья, за то, что вы остаетесь с нами многие годы, за то, что вы рядом в юбилейный для нас год – «Социалка» в 2019-м празднует своё 25-летие. А совсем скоро мы объявим новые редакционные конкурсы. Так что не забудьте продлить подписной абонемент, ведь рассчитывать на победу смогут только наши подписчики.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Дышите свободно! Нужна как воздух »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.