Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

И у гор бывают именины...

Автор  окт 27, 2019 - 157 Просмотров


В судьбе Жигулей, в их неповторимом облике и колорите сплелись правда и фантастика, предания и исторические факты, а также судьбы множества людей, благодаря которым мы знаем наши любимые горы именно такими.

 

На Самарской луке прошёл необычный праздник

По правде говоря, конкретная дата – 17 октября 1768 года, когда Жигулевские горы получили свое название, – поначалу вызвала у меня скептическое чувство. Ведь и о происхождении этого названия до сих пор есть разные гипотезы: откуда ж знать, когда именно в первый раз произнесли слово «Жигули»? Но есть датированная этим днем запись в путевом дневнике профессора Петра Симона Палласа, где он называет изучаемые им горы Жигулями и поясняет, что нарек их по имени села.
Вот почему когда Ирина Глинская, руководитель конного клуба «Степное поле» в селе Жигули, услышала об этой дате от Юрия Рощевского, известного географа, эколога, педагога, исследователя Самарской луки, у них родилась идея осеннего праздника – «Именины Жигулевских гор».
«Сначала мы проводили его в сельском Доме культуры, потом на территории конного клуба, – поясняет Ирина. – А в таком виде – душевно и по-домашнему – фестиваль проходит второй год. И главное тут не массовость, главное – вспомнить, как наши горы получили свое название. А пиво «Жигулевское» и автомобиль «Жигули» появились потом...»

Юрий Константинович Рощевский.

 


«То ли это Волга в кольце Жигулей, то ли обнимает река Жигули...»

 


С лошадками из клуба «Степное поле» можно было и пообниматься, и сфотографироваться на память.

 

Урочище Поджеребячий – одно из тех укромных мест на Самарской луке, которые знают лишь местные жители и рыбаки. Укрытая лесом поляна над обрывом, простор Усинского залива, сосны да крутая тропка к берегу. Гостей сюда доставляют на стареньком походном «уазике-буханке».
Открывают фестиваль «Ученые посиделки». Владимир Павлович Моров, геолог и палеонтолог, сотрудник Института экологии Волжского бассейна, рассказывает о происхождении и строении Жигулевских гор, об изменениях, которые переживали горы в разные эпохи. Здесь же можно увидеть образцы различных пород и минералов, характерных для этой местности, палеонтологические находки – окаменелое дерево, раковины моллюсков, отпечатки растений в камне.
А пока на костре закипает уха из волжской рыбы, на импровизированную сцену выходят местная поэтесса Любовь Константиновна Тарасенко со стихами о Волге и певуньи из коллективов «Славянские веси» и «С песней по жизни» Дома культуры села Жигули.
Ну а после аппетитной ухи и чая с пирогами самое время для жигулевских сказок, преданий и быличек в ярком и уморительно смешном исполнении Ирины Глинской.
Кстати говоря, местный фольклор полагается слушать не просто так, а подбадривая рассказчика одобрительными репликами: «Правильно говоришь!», если рассказывают быличку, и «Красиво врешь!», если речь идет о волшебной сказке. Главное – не перепутать.
В числе тех, кому Жигулевские горы обязаны своим именем, организаторы фестиваля называют и беглого мужика Семена по прозвищу Жегуль из Великого Устюга, который поселился у подножия Усинского кургана приблизительно в 1665 году, и уже упомянутого Петра Симона Палласа. А еще Екатерину Великую, которая подарила эти земли Орловым, графа Григория Орлова, попросившего Палласа исследовать его будущую вотчину, и Михаила Ломоносова, составившего план научных экспедиций по российским провинциям. И, конечно, русского поэта, фольклориста и этнографа Дмитрия Садовникова, чьи поэтические переложения жигулевских сказок и легенд открыли читателям таинственный, романтический и ни с чем не сравнимый дух Самарской луки.
От Юрия Рощевского я услышала интересный факт. Оказывается, во времена, когда на Самарской луке появились переселенцы из Центральной России, здесь практически не было берёз. Ведь там, где плодородная почва, берёзу вытесняют другие деревья. И потому главным деревом народных обрядов и праздников стала здесь не любимая всеми берёзка, а клён. Именно из его листьев девушки плели венки, кленовые ветки приносили с собой в церковь на Троицу.
А татарский клён, он же черноклён, или неклён, который всюду растет в виде кустарника, в Жигулях достигает высоты нормальных деревьев, что отметил еще Паллас. Значит, хорошо живется здесь этому ценному медоносу. И даже некрасивые черные пятна, оставленные на листьях клёна грибковой болезнью, говорят экологу о том, что на Самарской луке чистый воздух, ведь это заболевание может развиваться только в незагрязненной атмосфере.
Такое вот удивительное и уникальное это место – Жигулевские горы...

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.