Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Не положено

Автор  нояб 02, 2019 - 257 Просмотров

Трём процентам россиян отказывают в назначении страховой пенсии

ЦЕНЯТ РАБОТУ ПО-БЕЛОМУ
В Пенсионном фонде РФ объяснили, в каких случаях могут вынести отрицательное решение. Это происходит тогда, когда у заявителя не хватает страхового стажа или пенсионных баллов. Но такие случаи крайне редкие, ведь требования невысокие. В такого рода ситуацию чаще всего попадают люди, которые долгое время работали неофициально, и, соответственно, их работодатели не делали за них отчисления в ПФР. В итоге гражданин, когда у него наступает пенсионный возраст и он обращается за страховой пенсией, получает отказ. Максимум, на что он может претендовать, так это на социальную пенсию, которая, как правило, ниже страховой, да и платить ее начинают на пять лет позже наступления пенсионного возраста.
Поэтому, чтобы не остаться в пожилом возрасте без средств к существованию, в ПФР рекомендуют гражданам или трудоустроиться легально и получать «белую» зарплату (в таком случае проблем с нехваткой баллов не возникнет), или позаботиться о будущей пенсии самим, самостоятельно делая отчисления в ПФР. Такой вариант, оказывается, тоже возможен.

ПОЧЁМ БАЛЛЫ ДЛЯ НАРОДА?
Да-да, сегодня можно копить баллы, уплачивая взносы в Пенсионный фонд самостоятельно. Правда, распространяется это только на тех граждан, кто не участвует в обязательном пенсионном страховании. Это значит, что они ни сами за себя как индивидуальные предприниматели, ни работодатель за них не платят страховые взносы. Например, человек работает за границей, но хочет, чтобы пенсия в России продолжала формироваться. Или другой случай: муж работает, а жена – домохозяйка, воспитывает детей. И чтобы сформировать жене пенсию, супруг может докупить недостающие баллы и стаж.
С 2019 года минимальный размер добровольных страховых взносов рассчитывается исходя из однократной величины МРОТ:

1 МРОТ (11 тысяч 280 рублей) х 26 процентов х 12 = 29 779 рублей.

Заплатив такую сумму, человек сможет заработать 1,177 балла и один год страхового стажа. Кстати, именно столько баллов заработает в обязательной пенсионной системе гражданин, у которого зарплата составляет один МРОТ.
Периоды уплаты страховых взносов засчитываются в стаж. Однако их продолжительность не может составлять более половины стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости. Поэтому баллов на полную пенсию не прикупишь.
Уплачивать добровольные взносы нужно не позднее 31 декабря года, а на индивидуальном лицевом счете они отразятся только после первого марта года, следующего за отчетным.
Однако во избежание фактов мошенничества и учитывая доверчивость наших читателей, мы особо подчеркнем, что все пенсионные вопросы – будь то ее назначение, индексация или покупка дополнительных баллов – решаются исключительно через Пенсионный фонд.

* * *

ВАЖНО
Помимо достижения возраста для установления страховой пенсии по старости необходимо соблюсти еще два важных условия – определенное количество страхового стажа, а также пенсионных баллов. В 2019 году минимальный стаж для выхода на пенсию на общих основаниях составляет десять лет, а минимальное количество пенсионных коэффициентов – 16,2. Эти требования постепенно возрастают. К 2025 году для выхода на пенсию будут необходимы пятнадцать лет стажа и 30 пенсионных баллов.

Елена ПЛАТОНОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.