Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Нужна как воздух

Автор  нояб 02, 2019 - 649 Просмотров


Елена Лебедева тестирует пандус в краеведческом музее Кинель-Черкасс.

 

В Кинель-Черкасском и Сергиевском районах прошла областная акция «За жизнь без барьеров»

Активисты самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация «Десница» совместно со специалистами областного Министерства социально-демографической и семейной политики промониторили доступность объектов социальной инфраструктуры и встретились с учащимися образовательных учреждений.
Физкультурно-оздоровительному комплексу «Старт» в Кинель-Черкассах, где проходило открытие акции, позавидуют, пожалуй, многие районы областной столицы. Обширный вестибюль, огромный спортзал, два бассейна, тренажерный зал, зал для фитнеса и других занятий, кафе. На второй этаж можно подняться на лифте, а можно – по лестнице с помощью специального подъемника. И в сверкающем белым кафелем бассейне есть устройство, которое мягко и бережно опустит пловца-колясочника в воду и поможет выбраться обратно.
В этот раз в качестве экспертов, протестировавших доступность и удобство бассейна, спортивных залов и раздевалок для лиц с ограниченными возможностями здоровья, выступили представители общественных организаций инвалидов.
Например, малозаметный порожек в раздевалке Елена Лебедева, член спортивной сборной команды РФ по кёрлингу на колясках, преодолевает легко, но менее спортивному человеку на коляске для этого уже потребуются некоторые усилия. И душ, по ее словам, колясочнику нужен с гибким шлангом, ведь в душевой он сидит на специальном стульчике и не может повернуться под струями воды.
Есть и другие небольшие замечания, которые руководство ФОКа обещало учесть. В целом же спорткомплекс соответствует всем современным требованиям. Он включен во Всероссийский реестр, что дает право на проведение соревнований даже международного уровня.
На высоте в плане безбарьерной среды и Кинель-Черкасский филиал Тольяттинского медицинского колледжа, где имеются группы профессионального обучения для юношей и девушек с ограниченными возможностями здоровья по зрению, осваивающих специальность массажистов. Четвертый год подряд филиал выступает площадкой для чемпионата профессий «Абилимпикс», а его студенты занимают призовые места как на региональном, так и на национальном уровне.
По словам руководителя управления по делам инвалидов областного Министерства социально-демографической и семейной политики Игоря Качелина, в Самарской области около двух тысяч социально значимых объектов – учреждений соцобслуживания, здравоохранения, образования, культуры и спорта. Примерно 1300 из них доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако работы в этом плане предстоит, конечно, еще очень и очень много.
«Вопрос о том, быть или не быть доступной среде, должен разбиться об утверждение, что безбарьерная среда для людей с инвалидностью – это как воздух для человека, – отметил Игорь Валентинович. – Без нее невозможна нормальная, полноценная жизнь».
Важно донести эту истину до всех и до каждого – от руководителей до рядовых граждан.
Неоценимую пользу в этом вопросе приносит сотрудничество с общественными организациями, объединяющими людей с инвалидностью. Они и есть самые лучшие эксперты. В рамках акции «За жизнь без барьеров» инвалиды оценивают доступность объектов и дают рекомендации, что необходимо исправить или дополнить.
Участники акции также посетили местный историко-краеведческий музей, экспозиции которого сейчас доступны инвалидам и маломобильным гражданам. А в Сергиевском районе общественники побывали в общеобразовательной школе, оборудованной всем необходимым для приема маломобильных учеников, и провели урок толерантности.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Юлии ПАНИНОЙ.

* * *

Игорь Качелин, руководитель управления по делам инвалидов Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– Основная цель акции – довести до населения и руководителей учреждений мысль, что люди с инвалидностью должны иметь возможность жить в комфортной среде. Материальная поддержка, которую оказывает государство людям с инвалидностью, абсолютно необходима и обязательна, но она, к сожалению, не способна решить все вопросы. Поэтому консолидация усилий государства, населения и общественных организаций как главных проводников идей безбарьерной среды крайне актуальна.

* * *

Евгений Печерских, председатель правления самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация «Десница»:
– Принятие закона о безбарьерной среде обязало муниципалитеты ежегодно предоставлять губернатору информацию о том, что сделано в плане обеспечения доступной среды для маломобильных граждан, и это сильно стимулирует работу в данном направлении. К категории маломобильных групп населения так или иначе относятся около 36 процентов жителей. Уверен, что если создать доступную среду для инвалидов, в том числе для колясочников, то эта среда будет удобна и комфортна абсолютно для всех.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.