Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Берегите близких

Автор  нояб 02, 2019 - 692 Просмотров


Специалист по социальной работе Софья Степановна Валеева показывает, как работает «активный захват» – специальное приспособление, с помощью которого люди с нарушением функций опорно-двигательного аппарата и лежачие больные могут брать и передвигать предметы. 

 

Журналист «Социальной газеты» побывал в школе реабилитации и здоровья, где учат ухаживать за пожилыми и инвалидами

«Тяжело заболел близкий человек, и я теперь не знаю, что делать – как его кормить, поить, переодевать», – так или примерно так начинаются все истории посетителей необычной школы, организованной на базе комнаты социальной адаптации Куйбышевского отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Самарского округа. Совсем недавно уникальное учебное заведение отметило свой десятилетний юбилей, так что опыт тут наработан колоссальный.
Мария Ивановна Буданова – одна из слушательниц курсов. Она училась правильному уходу за лежачим больным практически с нуля и сейчас благодарна тем, кто организовал подобного рода занятия. Потому что люди, которые в силу обстоятельств сами заботятся о заболевших близких, без профессиональных знаний не справятся.
«Казалось бы, простые действия – переодеть или поменять постель. Но в случае с лежачим больным это превращается в проблему, – делится Мария Ивановна. – Если не знать, как правильно приподнять, повернуть и переместить человека, то можно серьезно навредить своему здоровью. Поэтому обучение мне однозначно пригодилось».
В школе реабилитации и ухода проводят лекции, консультации, обучающие семинары, а также индивидуальные и групповые занятия не только для родственников, но и для самих пожилых граждан, потерявших способность к самообслуживанию из-за болезни или травмы, а также для социальных работников и волонтеров. Это особенно важно, если учесть увеличение доли пожилых граждан и инвалидов среди лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями. Особенности их образа жизни и имеющиеся социально-экономические проблемы выдвигают новые требования к оказанию социальной помощи. Поэтому в рамках региональной составляющей «Старшее поколение» национального проекта «Демография», инициированного президентом Владимиром Путиным, функционируют и развиваются школы такого формата.
Помимо теоретической части, для слушателей предусмотрены еще и практические занятия. В Куйбышевском отделении соцзащиты для этой цели специально оборудовано учебное помещение – комната социально-бытовой адаптации.
Здесь специалисты наглядно показывают, какие приспособления для ухода и реабилитации тяжелобольных или маломобильных граждан существуют и как ими пользоваться. Коляски, ходунки, специальная ванна для лежачих больных, «палки-хваталки» и многое другое – всего более сорока предметов, которые могут пригодиться в быту. Официально такие приспособления называют техническими средствами реабилитации (сокращенно – ТСР). Их можно взять напрокат совершенно бесплатно. По словам специалистов, для этого нужно обратиться в орган соцзащиты по месту жительства, где при наличии необходимого приспособления составляют договор о его предоставлении сроком на один год.
И самое главное – точно такие же школы реабилитации работают при каждом Центре социального обслуживания населения. Так что занятия доступны всем.

Сергей ЗАХАРОВ.
Фото автора.

* * *

НАША СПРАВКА
• На территории Самарской области действуют 53 школы реабилитации и ухода. Из них 47 открыты на базе комплексных центров социального обслуживания населения, еще 6 – на базе реабилитационных центров для инвалидов.
• За восемь месяцев текущего года обучение в них прошли уже более 13 тысяч человек.

* * *

Наталья Свешникова, заведующая отделением срочных услуг Куйбышевского подразделения ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»:
– За десять лет, что существует школа, мы провели более 2500 занятий. Наша цель – максимально улучшить качество жизни пожилых людей и людей с инвалидностью, создав им все условия для проживания в привычном окружении и в домашней обстановке. Порой буквально заново учим, как нужно правильно садиться и вставать, правильно передвигаться во избежание травм. Ведь даже элементарные функции при тяжелых заболеваниях могут быть полностью утрачены. А самим родственникам, которые заботятся о тяжелобольном человеке, зачастую во избежание эмоционального выгорания нужны не только навыки повседневного ухода, но и психологическая поддержка.

Другие материалы в этой категории: « Нужна как воздух Забота с доставкой на дом »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.