Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Забота с доставкой на дом

Автор  нояб 02, 2019 - 762 Просмотров


Елена Анисимовна очень обрадовалась, когда после продолжительной болезни смогла встать на ходунки. 

 

Мультидисциплинарные бригады помогают пожилым и инвалидам  

Многоэтажка в Тольятти, где живет 69-летняя Елена Анисимовна Васина, ни лифтом, ни пандусом не оборудована. Так что женщине, передвигающейся на коляске, на улицу никак не выбраться. Заболеваний у пенсионерки – «букет». Она инвалид с детства, а в зрелом возрасте еще и инсульт перенесла. Поэтому помощь медиков ей нужна постоянно. И, конечно, хотелось бы не только лечения, но и профилактических мер.
И на помощь Елене Анисимовне пришла мультидисциплинарная бригада, которая в среду, 30 октября, посетила ее на дому. Пенсионерку навестили медики, в том числе и врач-гериатр, а также специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Центрального округа Самарской области. С ней провели гериатрическое тестирование, врач оценил её психоэмоциональное и физическое состояние здоровья, также ей привезли дополнительные технические средства реабилитации и научили ими пользоваться – ходунками для взрослых с опорой на грудь и предплечье, прикроватным столиком и специальным сиденьем для ванной.
Во время обучения присутствовала и социальный работник Татьяна Зайцева, которая посещает одинокую Елену Анисимовну дважды в день. Именно она оказывает помощь в купании пожилой женщине, поэтому ей тоже важно знать, как правильно пользоваться ТСР, чтобы не навредить подопечной и минимизировать нагрузку на свой организм.
Отметим, что подобная работа в нашей области стала возможной благодаря реализации нацпроекта «Демография», инициированного президентом Владимиром Путиным. Часть нацпроекта – региональная составляющая «Старшее поколение». И ее основная задача – увеличить продолжительность жизни и создать условия для активного долголетия. С этой целью и созданы мультидисциплинарные бригады, которые стали настоящей палочкой-выручалочкой для пожилых людей, страдающих тяжелыми заболеваниями.
А в квартире у Елены Анисимовны произошло пусть и небольшое, но чудо. Пожилая женщина была готова расплакаться от переполнявших ее эмоций. А всё дело в том, что с помощью ходунков она смогла встать впервые за несколько лет. «Я уже забыла, когда вставала. Но всё же надеялась, что когда-нибудь это сделаю. Мечтаю снова выходить на улицу», – поделилась пенсионерка.
Социальный работник Татьяна помогала своей подопечной правильно ставить ноги, а специалист по социальной работе отделения реабилитации КЦСОН Наталья Страхова четко инструктировала, как правильно приподняться на ходунках и сделать первый шаг. Конечно, Елене Анисимовне предстоит немало тренироваться, но начало положено.
Врач-гериатр тольяттинской поликлиники №4 Нина Разницына провела комплексную оценку состояния пожилой пациентки. Диагностика Елене Анисимовне даже понравилась: медик предложила ряд тестов, во время которых пришлось и память напрячь, и даже разрабатывать руку, которую парализовало во время инсульта. Но женщина признается, что, несмотря на проблемы со здоровьем, старается быть оптимистом. А это для тех, кто стремится к долголетию, крайне важно. Врач порекомендовала Елене Анисимовне пройти на дому диспансеризацию, во время которой ей сделают кардиограмму и возьмут необходимые анализы. Затем по их результатам пожилой женщине медики дадут дополнительные рекомендации о мерах сохранения и поддержания здоровья.

Юлия СУМКИНА.
Фото Юлии ПАНИНОЙ.

* * *

НАША СПРАВКА
В настоящее время в Самарской области работают 134 мультидисциплинарных бригады. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 30 процентов. Согласно национальному проекту «Демография», к 2024 году их услугами должно быть охвачено 50 процентов лиц старше 65 лет.

* * *

Анна Бурлакова, директор ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального округа»:
– В нашем КЦСОН успешно функционирует «Школа реабилитации и ухода». Одно из направлений ее деятельности – работа мультидисциплинарных бригад. Действует соглашение о межведомственном взаимодействии по организации работы медико-социальных групп между КЦСОН, учреждениями здравоохранения и управлением МВД по городу Тольятти. Выезжает бригада по заявительному принципу – от самого гражданина, поликлиники, общественности. В 2019 году мультидисциплинарные мобильные бригады проконсультировали порядка двухсот человек в Тольятти, Жигулевске и в Ставропольском районе. Всего было более ста тридцати выездов. За людьми, у которых мы уже побывали, было налажено системное наблюдение, проводилась работа и с родственниками, а для снятия нервно-психической напряжённости приглашали психолога. Национальный проект «Демография» многое помог усовершенствовать в нашей работе. Также благодаря проекту мы получили две дополнительные машины для организации поездок на диспансеризацию отдельных категорий граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, и готовим к открытию отделение дневного пребывания для лиц с когнитивными нарушениями. А сотрудники КЦСОН смогли повысить свою квалификацию.

Другие материалы в этой категории: « Берегите близких Да какие наши годы! »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.