Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Кинель: спортивный и музыкальный

Автор  нояб 02, 2019 - 908 Просмотров

В прошлом году президент России Владимир Путин инициировал двенадцать новых национальных проектов, касающихся всех сфер жизни – от жилищно-коммунального хозяйства до решения демографических проблем. Сейчас уже можно говорить о первых итогах проделанной работы. Как изменилась жизнь в одном из малых городов Самарской области – Кинеле, который участвует в девяти нацпроктах? На прошлой неделе журналист «Социалки» увидела это лично.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ДЕТСКОГО ПАРКА
Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» детский парк на улице Крымской пережил второе рождение. Теперь это не просто зеленый уголок, а место, куда можно приходить всей семьей, и для всех – от мала до велика – найдется занятие по душе. Причем в любую погоду. Погожим осенним деньком в парке многолюдно: по дорожкам прогуливаются молодые мамы с колясками, на скамейках читают газеты пожилые, а детвора осваивает деревянную крепость – настоящее произведение искусства.
Но, пожалуй, труднее всего угодить подросткам, которых из-за увлечения компьютерами и смартфонами на улицу не вытащить. Однако в Кинеле смогли и их заинтересовать, построив современную скейт-площадку. На ней мы застали ребят из поселка Алексеевка – парни обкатывали спортивные велосипеды.
Четырнадцатилетний Семен Виноградов рассказал, что приехал сюда впервые и очень доволен. Он с радостью продемонстрировал гостям, какие трюки уже успел освоить.
«Хочу сделать поворот на велосипеде на 360 градусов, но пока получается где-то на 270 градусов, – поделился юный спортсмен. – Думаю, что после регулярных тренировок у меня получится».


На новой детской площадке никому не скучно.

А зимой рядом со скейт-площадкой зальют каток. Переодеться и согреться чаем можно будет в теплой раздевалке. Так что молодежь планирует и в холодное время года посещать обновленный парк.
Кипит жизнь и на площадке для детей помладше. Настоящая деревянная крепость с горками, лесенками и беседками уже полюбилась юным кинельцам и их старшим родственникам. «Внуку с утра не спится – скорее гулять зовет, – делится пенсионерка Анна Ивановна Кузнецова. – О такой красоте мы раньше только мечтали. Для активных мальчишек здесь раздолье – в парке никогда не скучно».
На обновленных заасфальтированных дорожках мы застали ребятню из садика «Город детства», расположенного поблизости. Малыши пришли с приятной миссией: они ухаживают за рябинками, которые сами же здесь и высадили.
«Для нас парк – знаковое место, потому что здесь появились аллеи от разных организаций и учреждений Кинеля. Мы решили тоже не отставать, тем более что в нашем саду есть свой питомник», – рассказала директор дошкольного учреждения Надежда Кузьминова.
«Благоустройство парка – поэтапный процесс, и он еще не завершен, – поясняет глава городского округа Кинель Владимир Чихирёв. – В этом году построены первая в городе сертифицированная скейт-площадка, игровая зона для дошкольников, установлены украшения. Прежде чем обновить парк, мы провели анкетирование среди местных жителей и постарались учесть все их пожелания. В будущем году появится еще одна зона – для спокойного отдыха старшего поколения и декоративный пруд. То, что было раньше на месте парка, вызывало справедливую критику кинельцев, а теперь они приходят с благодарностями».

«ЗНАК ГТО НА ГРУДИ У НЕГО…»
«Готов к труду и обороне» – пожалуй, этот девиз вкупе с одноименным знаком на груди вскоре станет непременным атрибутом каждого кинельца. Местная администрация начала с себя: сотрудники активно тренируются и сдают нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. А чтобы и жители подтягивались, во дворах стали появляться площадки с уличными тренажерами, где можно не только упражняться, но и подготовиться, а затем и сдать нормы ГТО. Во дворе дома №108 на улице 50 лет Октября такая площадка появилась благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».
«Думаете, на новеньких тренажерах занимается ­только молодежь? – обратилась к нам местная жительница Галина Сергеевна Сафонова. – Мы, люди старшего поколения, их тоже успели оценить. Мне нравится, что они бесплатные, в шаговой доступности от дома и простые в использовании. Я, пенсионерка, сразу разобралась, как ими пользоваться. Теперь прихожу сюда с приятельницами почти каждый день».
«Все, что появилось на площадке, функционально и полезно. Здесь и ловкость можно тренировать, и силу развивать, – считает руководитель клуба славянской культуры «Добрыня» Никита Маклов. – Я также работаю тренером, у меня занимаются более ста детей. Думаю, мы с ними обязательно будем приходить на эту площадку».
Мы с удовольствием отметили антитравматичное мягкое покрытие и удобные лесенки для маленьких детей. Хорошо, когда при воплощении нацпроектов соблюдается принцип – для всех поколений. Он, к радости жителей, стал ведущим в Кинеле.

«НИКОЛАЙ РУБИНШТЕЙН». ФОРТЕПЬЯНО
В детской школе искусств №2, расположенной в поселке Усть-Кинельский, входящем в состав городского округа Кинель, журналистам продемонстрировали большую гордость – новый инструмент, на котором уже начали играть ученики. Это фортепьяно «Николай Рубинштейн», которое было приобретено благодаря национальному проекту «Культура».


Фортепьяно «Рубинштейн» поможет готовить настоящих музыкантов.

«Мы играем на «Ласточках» и «Октавах» и самостоятельно закупить такой дорогой инструмент не смогли бы, – рассказывает директор Зинаида Романова. – «Рубинштейн» «приехал» к нам 15 сентября. Порадовала четкая организация доставки и бережное отношение к фортепьяно. У него прекрасный звук, хорошая механика. Уверена: благодаря инструменту у нас еще больше детей после окончания школы искусств захотят связать свою жизнь с музыкой».
Отметим, что по нацпроекту «Культура» у Кинеля большие планы: уже поданы заявки на оборудование виртуального концертного зала в Центре культурного развития в 2020 году и создание модельной библиотеки на базе центральной библиотеки в 2021 году.

«ТОЧКА РОСТА» В АЛЕКСЕЕВКЕ
В этом году по региональному проекту «Современная школа» нацпроекта «Образование» в сорока пяти школах Самарской области открылись центры цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Один из них – в школе №8 кинельского поселка Алексеевка. Как рассказал директор учебного учреждения Владимир Суровцев, в центре около пятисот детей занимаются информатикой, робототехникой, легоконструированием и шахматами. Здесь же проводятся уроки технологии и ОБЖ.
Благодаря нацпроекту в школу №8 поступили 3D-принтер, оборудование для медиазоны и кабинета шахмат, а также планшет для геосъемки, одиннадцать ноутбуков, четыре квадрокоптера и наборы для робототехники. Всю технику уже используют на уроках. Мы застали пятиклашек, увлеченно собирающих роботов из специальных конструкторов. Дети поделились, что им предстоит не только сделать фигуры, но и запрограммировать свои изделия так, чтобы они, например, ездили по заданной траектории.


Робототехникой увлеченно занимаются и мальчишки, и девчонки.

Также по нацпроекту «Образование» в кинельской школе №7 открыт детский мини-техно­парк, а в школе №9 – современный кабинет технологии, где занятия проводят с использованием компьютеров. Таким образом, юные кинельцы идут в ногу со временем, и учеба для них превратилась в увлекательный процесс.

Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Первый год реализации нацпроектов вышел на финишную прямую. На данном этапе необходимо мобилизовать усилия, чтобы выполнить все задачи качественно и в срок. Всем известно, какой уровень ответственности предполагает реализация нацпроектов. И только совместная, командная работа может дать результаты, которые уже сегодня с нас спрашивают на федеральном уровне и которых ожидают от нас жители региона. Национальные проекты реализуются для людей, и без вовлечения каждого гражданина сложно добиться конечных результатов – тех амбициозных целей и задач для развития нашего государства, которые были озвучены президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным.

* * *

Владимир Чихирёв, глава городского округа Кинель:
– Роль национальных проектов огромна. Средства выделяются из федерального и регионального бюджетов, участвует и местный бюджет. Благодаря нацпроектам мы можем планировать мероприятия не только на этот год, но и на перспективу. Например, на устройство скейт-площадки из бюджетов разного уровня затрачено около 4,5 миллиона рублей. Всего в этом году мы благоустроили пять общественных пространств на общую сумму 1 миллион рублей. Это детский парк, стадион в Алексеевке, футбольное поле на северной стороне города, спортивная площадка для игровых видов спорта на улице Украинской и площадка на улице 50 лет Октября. На 2020 год по итогам голосования жителей мы выбрали еще четыре территории. Например, рядом с озером Ладным появятся детские и спортивные площадки, велодорожки, беседки с качелями, места для отдыха и пикников.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.