Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Республика кошек

Автор  нояб 02, 2019 - 178 Просмотров

Они здесь совершенно разные – флегматичные и активные, ласковые и независимые…

В этом котокафе можно пообщаться и поиграть с мурлыками, а если кому-то из посетителей приглянется кот или кошечка, то их можно забрать к себе. Лично у меня такой клубочек счастья есть. И даже два. Одного из своих питомцев – слепого кота Персея – мы взяли в семью из приюта для животных «Надежда».
Когда редакция обсуждала, какие акции провести в честь 25-летнего юбилея «Социалки», я предложила посетить приют и чем-нибудь помочь его постояльцам. И вот я с рюкзаком за спиной, наполненным специальным лечебным кормом для одной из кошечек, стою у дверей котокафе «ЧуКОТка».
Котокафе, или же «котейня», как еще называют его создатели, – это небольшое уютное здание в историческом центре Самары, где любой желающий может вволю пообщаться с братьями меньшими, а еще попить чаю или кофе вприкуску с печеньем. Конечно, предварительно заплатив за вход: 200 рублей в будние дни и 250 – в выходные. Эти деньги идут на корм и лечение питомцев. Но если вы намерены забрать кого-то к себе, то денег с вас, конечно же, не возьмут.
Подобного рода заведения – частные, власти им не помогают. Так что тем котам и кошечкам, кто сегодня населяет «ЧуКОТку», повезло несказанно. Кто-то из них родился и жил на улице (как, например, мой Персей, который еще и глаза из-за перенесенного вируса лишился), другие – отказники из дома. Все животные здесь стерилизованы, обработаны от паразитов и привиты. А еще ухожены, расчесаны и сыты. В котокафе работают люди, обожающие кошек, и они, хвостатые, в их добрых руках расцветают и учатся заново доверять человеку.
«Сегодня в котейне пятьдесят животных, – рассказывает администратор приюта «Надежда» Анна Таранова. – Не все они в зале, есть еще технический этаж, где котики ночуют и всегда могут укрыться от посетителей, если устали от общения. Для всех, независимо от того, поступили они с улицы или от хозяев, предусмотрен карантин в течение трех-четырех недель. В приюте разные комнаты – для бывших уличных и бывших домашних. Каждая рассчитана на восемь котиков».


Кошка Дебби, 11 лет
«Золотой» фонд «ЧуКОТки». У этой кошечки хозяйку забрала дочь на лечение, а Дебби устроили в приют. «Чернышка» Дебби ласковая, подходит к людям, любит сидеть на руках. Возможно, она подойдет к вам первой, когда вы расположитесь за столиком. У нее есть небольшие проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому ей рекомендован специальный корм. Многие посетители предпочитают более молодых животных, но ведь и Дебби хочет стать хозяйской. И она для этого сильно старается, мурлыкая не переставая.

 


Кошка Кира, 9 лет
Чистокровная британка, которую покупали на разведение. Первый свой помет Кира выносить не смогла, ее простерилизовали и передали новым владельцам. Также кошке удалили когти, а точнее, фаланги пальцев. Такую процедуру многие называют варварской. Кира попала в приют из-за аллергии у хозяев. Кошечка не совсем здорова. Сегодня ей требуются регулярные обследования, медикаменты, лечебный корм, ведь «букет» ее болезней уже никуда не денется.

 

Кот Цукат, 2 года
Не кот, а целый лев. Пушистый, нежный, общительный и огромный. Впрочем, ему не чужды и перепады в настроении. Иногда может и лапой на сородича замахнуться. Будет рад, если вы «подкинете» его с пола на стол, однако от слишком крепких объятий, он, скорее всего, сбежит.

 


Кот Филимон, 5 лет
Отказник из дома. Попал в приют из-за аллергии у хозяев. Поначалу ему было тяжеловато в новой обстановке, и он даже показывал свой грозный характер. Но постепенно освоился, может прийти посидеть на руках у человека, попросить ласки. Это большой, пушистый и красивый кот. Впрочем, случайным посетителям котокафе еще нужно найти к Филимону подход.

 


Кот Кокос, 5 лет
У этого белого кота с медовыми глазами умерла хозяйка, и он попал в приют. Но Кокосу снова не повезло: новые хозяева бросили его одного в съемной квартире, а сами скрылись. Так он в очередной раз оказался в приюте. Кот игривый, любопытный – обязательно проверит вашу сумку или шуршащий пакет, однако может и возмутиться, если не готов к ласке.

 

А всего своей очереди в приют «Надежда» ожидают более ста животных. Летом их почти не берут – у людей другие дела. Так что только сейчас, осенью, котики стали разъезжаться в семьи новых хозяев.
…Пока мы беседуем с Анной, к дверям подходят двое мужчин. Принесли подобранных неподалеку бездомных котят. Их жалко, но ни котокафе, ни приют малышей не принимают. Для них нужны особые условия, которые наши приюты, живущие только на пожертвования, позволить себе не могут.
Существенно помог президентский грант, на средства которого в «ЧуКОТке» работает школа котоведов для детей, которых учат быть ответственными хозяевами домашних питомцев. В этом году за счет гранта стартует еще один проект – «Немартовский кот». Благодаря проекту волонтеры, которые курируют большое количество животных, а также пожилые люди смогут бесплатно стерилизовать своих котиков. Для этого нужно позвонить в приют «Надежда» по телефону 231-41-00 и затем дождаться предложенной даты.
Ну а желающие выбрать для себя питомца могут не ждать, а действовать уже сейчас. В котокафе коты и кошечки – на любой вкус, есть даже породистые. Конечно, вам придется побеседовать с администратором, узнать подробности о понравившемся животном, заполнить договор ответственного владения, предъявить паспорт. Но это всё мелочи по сравнению с той большой любовью, которую вам подарит хвостатое чудо. По себе знаю: приютские коты самые благодарные.

Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

* * *

НАША СПРАВКА
Котейня «ЧуКОТка» расположена по адресу: Самара, улица Молодогвардейская, 66 (вход через арку, котокафе расположено во дворе) (0+).
Телефон 8 (927) 651-21-95.

Режим работы:
Понедельник – выходной
Вторник – пятница – с 12 до 21 часа.
Суббота, воскресенье – с 11 до 21 часа.

Ещё раз напоминаем: котейня не принимает животных на жительство. Здесь котика можно только забрать, но не оставить.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.