Бывших моряков не бывает. Александр Георгиевич и его «Зацепиловка».
Пенсионер из села Жигули мечтает создать на Самарской Луке музей деревянного флота
«СНАРЯЖЕН СТРУЖОК, КАК СТРЕЛА ЛЕТИТ…»
Эти строчки из известной русской песни вспоминаешь, разглядывая фотографии в альбоме у Александра Георгиевича Зацепилова, где запечатлены построенные им деревянные струги, челны, баркасы – точные копии тех, что ходили по Волге и другим русским рекам сто, двести и даже пятьсот лет назад. Изящные, стремительные, с высоко поднятым форштевнем, чтобы не захлестнуло волной, такие суденышки как нельзя лучше были приспособлены и к широким речным разливам, и к мелям, и к течению, а также к тому, чтобы догонять и уходить от погони, прятаться в засаде в ериках и воложках и переносить судно на руках через волоки. Для этого в борта и нос самой первой зацепиловской лодки – челна «Атаман» – вделаны железные кольца.
«Челны, струги – это боевые абордажные суда, они легкие на веслах, – поясняет Александр Георгиевич. – А струги раньше строили без единого гвоздя – строгали рейки, из них набирали корпус, а вместо гвоздей использовали нагеля из твердых пород дерева и сажали их на подогретую сосновую смолу. Такие суда не рассыхались на солнце».
В семье Зацепилова – а сам он родом из Краснодарского края, из казаков, – умение строить лодки передавалось по наследству. Этим занимались и дед, и прадед. И свою жизнь он тоже связал с судоходством – окончил Ростовское училище водного транспорта, институт водного транспорта в Горьком. Работал на реке – на Дону и Кубани. Прошёл путь от матроса до капитана. Затем много лет ходил механиком на морских судах.
«Побывал в сорока странах, не считая своей, – рассказывает Александр Георгиевич. – Работал и у иностранцев – у турок, итальянцев, мальтийцев… И всё время интересовался деревянным флотом – в Петрозаводске, Архангельске, в Швеции, в Венеции, где делают гондолы».
Поэтому, поселившись на пенсии в селе Жигули, что расположено в нескольких километрах от волжского берега, у подножия Молодецкого кургана, он решил осуществить свою давнюю мечту – воссоздавать по старинным источникам деревянные исторические суда.
Первым был «Атаман» – копия тех челнов, на которых ходили по Волге казаки времен Стеньки Разина. На шестерых гребцов. А перенести челн с места на место могли и вовсе четверо, что и было опробовано в Переволоках. Потом появился «Хорс» – лодочка вдвое меньше, но тоже быстроходная. Затем донские баркасы «Сварожич» и «Тихай Дон».
«Атаман» и «Хорс» во дворе дома Александра Георгиевича в селе Жигули.
Строил и ладью в «Богатырской слободе», и еще одну в «Русской слободе» на Красной Глинке. Там работу несколько лет назад начинал другой мастер, но так и не довел до конца.
Последней крупной работой стал казачий струг «Финист», который спустили на воду летом 2018 года в детском лагере «Жигулевский Артек». Это немаленькое судно – одиннадцать метров в длину и три в ширину – может нести до восемнадцати человек и ходить как на веслах, так и под парусом. Строить его помогали ребята из лагеря и внук Никита, который в этом году пошел в девятый класс, – давний единомышленник деда и помощник во всех его затеях.
Спуск на воду казачьего струга «Финист» в детском лагере «Жигулевский Артек».
А для себя Александр Георгиевич сделал из фанеры лодочку, которую так и назвал – «Зацепиловка». Ее легко поднять вдвоем на багажник «Оки» и перевезти на залив у Молодецкого кургана, а там – катайся, купайся, рыбачь, сколько хочешь… Это его любимый вид отдыха – с внуками и «капитаншей» – женой Любовью Яковлевной.
Сейчас, правда, времени для любимого увлечения стало меньше – в эту навигацию Александр Зацепилов снова устроился на работу в Тольяттинский речной порт – капитаном на буксир.
МУЗЕЙ ЖИВОЙ ИСТОРИИ
У Зацепилова есть мечта – создать на Волге, на Самарской Луке, музей исторического деревянного флота. Не такой, где стеклянные витрины и таблички «Не трогать!», а место, где можно не только увидеть и потрогать руками челны, струги, ладьи, баркасы, лодки-великовражки, но и прокатиться на них, научиться управляться с веслами и парусом, сходить в поход по реке. И если хорошо организовать это дело, то музей станет и уникальным культурно-просветительским объектом, и местной достопримечательностью, которая привлечет немало туристов, а также источником дохода для бюджета и для тех, кто вложит в это деньги.
Только сам Александр Георгиевич не бизнесмен, не менеджер, не администратор, чтобы организовать все это, найти средства на раскрутку и развитие, на материалы для работы, ведь на пенсию невозможно сделать все. Он мастер, инженер, судостроитель, реконструктор, моряк, знаток, великолепный рассказчик, который досконально изучал историю и старинные технологии. Обращался в национальный парк «Самарская Лука», в администрацию сельского поселения, в другие организации, но пока не встретил единомышленников, готовых загореться и не остыть, бросить свои силы на создание подобного музея.
«Я говорю ему: Саша, сейчас, видимо, не то время, – делится жена Любовь Яковлевна. – Людям не до того, они заняты больше тем, как выжить. А вот лет через пять-десять они будут интересоваться, стремиться приобрести именно такие лодки, а не надувные…»
«У меня есть такое желание сделать серьезную работу – построить лодку, чтобы она была красивой, имела художественную ценность и была идеальной с исторической точки зрения, – говорит Александр Георгиевич. – Например, струг казачий по старинной технологии. Или нашу знаменитую волжскую лодку-великовражку, остроносую, не плоскодонную, с высоко поднятым форштевнем. Такие строили в селе Великий Враг под Нижним Новгородом еще при Иване Грозном, а при Петре Первом налоги с этого села брали лодками. Еще пятьдесят лет назад их можно было встретить на Волге, на них даже мотор устанавливали. Или казанку. Мы знаем алюминиевые лодки с таким названием, под мотор. А изначально они были деревянные.
А еще есть лодки «Самарочка», «Темрючанка». И я бы хотел познакомить земляков с историей речного деревянного флота, показать им наглядно, как строили наши предки, как они ходили по рекам и по морям, осваивали новые земли, побеждали противников... Только нужна поддержка – моральная и материальная».
Нам тоже хочется надеяться, что публикация этого материала поможет в осуществлении интересного и полезного для области замысла. Ведь сейчас так много говорят о развитии туристического потенциала самарской земли, о поддержке инициативы на местах. Быть может, идеей создания такого музея заинтересуются областные власти или найдутся единомышленники, которые сумеют помочь делом или средствами.
Надежда ЛОКТЕВА.
Фото автора и из архива А.Г. Зацепилова.