Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Куда уходят рынки

Автор  нояб 16, 2019 - 279 Просмотров


Разгром на месте бывшего рынка. Интересно, успеют ли городские службы навести здесь порядок до снега?

 

Почему в борьбе за благоустройство страдают невиновные?

О сносе рынка «Лотос» на пересечении улиц Авроры и Аэродромной речь шла с 2015 года, когда территория, занятая торговыми лотками и палатками, значительно сократилась. А минувшим летом он и вовсе «прогремел» на всю страну, когда во время «прямой линии» с Владимиром Путиным торговцы записали видеообращение к президенту и даже встали на колени, умоляя защитить их рабочие места.
Тем не менее их усилия оказались напрасны – рынок уничтожили буквально в одночасье в последние дни октября. К концу прошедших праздничных выходных площадка рядом с автобусной остановкой на улице Авроры напоминала сюрреалистическую картину, где среди груд мусора и обломков валялись изломанные тела манекенов с отстраненными пустоглазыми лицами, а уборочная техника спешно приступила к ликвидации этого хаоса.
Борьба с уличными рынками, ставшими приметой времени и способом выживания для многих наших сограждан в 90-е, за последние годы если не достигла апогея, то идет по нарастающей. Несколько лет назад мы писали про то, как жертвой этой борьбы пал павильончик недалеко от нашей редакции – на углу улиц Ново-Садовой и Челюскинцев. Снесли торговые ряды на пересечении улицы Революционной и Московского шоссе, где появилась крытая футбольная площадка, а также на углу Ново-Садовой и Советской Армии, в Постниковом овраге...
Нареканий к подобным рынкам вообще много – они портят внешний вид улиц и нередко располагаются с нарушениями – на городских коммуникациях, вблизи железной дороги или ЛЭП, перекрывают пешеходную зону. Страдают от них и жители близлежащих домов, которым приходится терпеть шум и антисанитарию – крыс и кучи мусора... Говорят, что были жалобы и на торговые ряды на улице Авроры.
Но вот позвонивший в редакцию постоянный покупатель этого рынка сильно усомнился, что торговую точку убрали ради блага местных жителей, а не монополистов в лице крупных сетевых магазинов. «Ну что же, пусть жители жуют бананы из супермаркета вместо капусты с рынка», – грустно резюмировал мужчина.
Солидарны с ним и другие наши читатели. «Сносом рынка возмущены все мои соседи – не только старики, но и молодые, – сказала пенсионерка Нина Васильевна Наумкина, живущая через дорогу от бывшего рынка. – У нас, пожилых, сил нет куда-то ехать за продуктами, а у молодых – времени. Мне вообще по состоянию здоровья больше двух килограммов поднимать нельзя, а тут все было в шаговой доступности. Думаю, это сделали, чтобы люди покупали продукты в магазинах. Но там ведь и качество не то, и цены не всегда доступные. Да, рынок, может, и мешал кому-то, но ведь из любого положения можно найти разумный выход. О людях не подумали».
Уверена, и многие согласятся, что главное достоинство таких торговых точек – это возможность, не уходя далеко от дома, купить качественные продукты – «молочку», овощи, мясо. А в последнее время на рынке стало появляться все больше продукции местных сельхозпроизводителей, и это не может не радовать. И в конкуренции между ними и крупными сетевыми магазинами, которые тоже находятся в шаговой доступности, часто выигрывают частники. Хотя бы потому, что мало кто в сезон будет покупать в супермаркете «пластмассовые» помидоры или клубнику по заоблачным ценам, когда на ближайшем рынке этих продуктов огромный выбор.
Хорошей альтернативой уличной торговле можно назвать рынок в Постниковом овраге, который после сноса торговых павильонов переместился в здание построенного там же трехэтажного торгового центра.
«Да, продукты стали стоить чуть дороже (наценка за аренду помещения играет роль), но зато насколько удобнее и приятнее стало отовариваться в цивилизованных условиях», – поделилась коллега Марина Гончаренко, живущая по соседству с этим рынком.
В будущем году территорию на пересечении улиц Аэродромной и Авроры планируют обустроить. Там должна разместиться прогулочная зона с детскими и спортивными площадками. За этот проект на сайте мэрии проголосовали около 13 тысяч самарцев. Торговцам же пока предлагают воспользоваться существующими площадками сельхозярмарок – например, в районе музея Алабина или на пересечении улиц Дыбенко и Ивана Булкина. Но, как уже говорилось, не все постоянные покупатели рынка на улице Авроры, особенно пенсионеры, готовы поехать туда за капустой сорта «Слава» или фермерским творогом.
И куда теперь денутся с насиженного места бабушки, торгующие соленьями-вареньями и всем тем, что они вырастили на своих огородах? Помнится, где-то в конце 90-х – начале 2000-х друзья из Нижнего Новгорода были приятно удивлены тем, что у нас в городе есть бесплатные торговые места для пенсионеров. Теперь же скромные железные прилавочки исчезли с рынка на Авроре вместе с павильонами других торговцев. Впрочем, по словам представителя городского департамента экономического развития Самары, пенсионеры могут найти себе бесплатные места на официальных торговых точках.
И еще один вопрос – к владельцам рынка. Ведь ясно было уже давно, что рано или поздно площадку придется освободить. Не помогли ни обращение в последнюю инстанцию – в Верховный суд РФ, ни проект модернизации торговых рядов и благоустройства территории, который представили владельцы. И этот проект, к слову, выглядел вполне симпатично. Весной промелькнула информация о том, что мэрия Самары ищет альтернативную площадку для размещения торговых точек. Тем не менее, как утверждают сейчас представители городской администрации, владельцы так и не приняли никакого решения.
Почему бизнесмены активно и заранее не озаботились поисками «запасного аэродрома», по чьей вине не получилось у них договориться с городскими и районными властями, мы в точности не знаем и не будем делать выводов. Но пострадали от этого, как обычно, самые незащищенные и невиновные – местные жители, лишившиеся возможности покупать хорошие продукты в шаговой доступности, и рядовые продавцы, наемные труженики, лишившиеся своего рабочего места. Их в этой ситуации особенно жаль...

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото автора.

* * *

НАШ ОПРОС
Редакция «Социалки» в своем сообществе в социальной сети «ВКонтакте» провела опрос, чтобы узнать отношение горожан к ликвидации рынка на улице Авроры.
Опрос показал главное – равнодушных нет: вариант «Мне абсолютно все равно, я на рынках никогда ничего не покупаю» не выбрал ни один человек. Но и за вариант «Не нужно было трогать рынок вообще, пусть бы работал, как работал» проголосовал лишь один человек. Значит, горожане в большинстве своем – за рынок, но в измененном формате.
Большинство голосов (52,17 процента) собрало мнение о том, что снос допустим, если бы продавцам предложили альтернативное и более цивилизованное место. А так сотни людей остались без работы.
Около 22 процентов проголосовали за то, что рынок нужно было оставить, облагородив территорию и установив современные теплые павильоны. Семнадцать процентов проголосовавших уверены, что рынок снесли исключительно в интересах крупных сетевых магазинов.
Чуть больше 13 процентов проголосовали за то, что рынок давно пора было снести – это пережиток прошлого, сплошная грязь и антисанитария.

* * *

Юлия:
– Как бы ни хвалили супермаркеты, но сезонные овощи, фрукты, ягоды большинство людей берут на рынке. В минувшие выходные зашла в супермаркет, чтобы узнать, есть ли хурма. Она есть, но от одного поставщика, и на нее без слез не взглянешь. Выбирать не из чего, ведь конкуренции-то нет. То ли дело на рынках – изобилие и выбор огромный.

Елена:
– На снесенном рынке на пересечении улиц Аэродромной и Авроры я никогда ничего не покупала, потому что живу в другом районе Самары. И рядом с моим домом есть рынок «Шапито» на улице Димитрова. И множество супермаркетов поблизости тоже имеются. Но если надо купить свежие овощи и мясо, то выберу я, конечно же, рынок. А если представить, что и «Шапито» уберут, сильно расстроюсь и буду против. Однако если торговые ряды слегка переформатируют, сделав их более современными, возражать не буду.

Александр:
– Почему-то у нас рынок – синоним грязи и антисанитарии. И если с ними идет борьба, то кардинальная – сравнять подчистую. Но сумели бы две стороны договориться, то можно было бы рынки сделать некоей самарской изюминкой. Я видел проект рынка, который в свое время предлагали владельцы торговых рядов на улице Авроры, – вполне приличный внешний вид. Думаю, при желании рынки легко впишутся в комфортную городскую среду.

Другие материалы в этой категории: « Парад с доставкой на дом Защита или ханжество? »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.