Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Судьба свела не напрасно

Автор  нояб 16, 2019 - 240 Просмотров


Ирина, Валентина Тихоновна и Полина. Кажется, они даже чем-то похожи – как три поколения одной семьи. 

 

В приемной семье пожилая женщина обрела дочь и внуков

В этой семье в селе Большая Черниговка всё выглядит так, как в миллионах других обычных семей. Бабушка и внучка, сидящая у нее на коленях, с одинаковым увлечением перелистывают страницы книжки сказок с картинками. Им весело вдвоем, несмотря на то, что на тумбочке в комнате Валентины Тихоновны наготове разложены шприцы, а садиться в кровати пожилой женщине помогает специальное приспособление, надежно прикрученное к потолку зятем Петром.
Пятилетняя Полинка называет Валентину Тихоновну Краснову бабулей, а ее мама Ирина Уржунцева – мамой Валей. И трудно представить, что еще несколько лет назад они не были знакомы.
Две женщины – молодая и пожилая – встретились в больнице, где лежали в одной палате, и после выписки продолжали общаться. Валентина Тихоновна после смерти мужа жила одна, детей и другой родни у нее не было, вот и прикипела душой к Ирине, с которой у них нашлось много общих интересов и взглядов на жизнь. Да и болезни одолевали – сахарный диабет, проблемы с ногами… Поэтому Ирина, приходя в гости, помогала по хозяйству, убиралась в доме, зимой расчищала снег во дворе. Тем более что навыки ухода у нее были – некоторое время она трудилась соцработником.
Радовало пожилую женщину и общение с детьми Ирины – маленькой Полиной и старшим сыном, который теперь учится в Самаре в кадетской школе.
А однажды, придя к Валентине Тихоновне, Ирина обнаружила ее в тяжелом состоянии – резко понизился сахар в крови. Скорая помощь успела вовремя, и, придя в себя, мама Валя заявила: «А переезжайте все ко мне! Дом большой, места хватит, и мне спокойнее, если вы будете рядом».
Предложение оказалось кстати, ведь своего жилья у семьи, переехавшей из Оренбургской области, не было, жили в служебной квартире мужа Ирины, который трудится водителем в агрохолдинге.
Кажется, что решение объединиться созрело мгновенно, но на самом деле, как признается сама Валентина Тихоновна, она долго приглядывалась к молодой семье, обдумывала такую возможность. Ведь жить в одиночестве здоровье уже не позволяло, было тяжело. А она всегда мечтала о большой семье, о детях и внуках...
– Живем мы дружно, как родные, как одна семья, – радостно делится Валентина Тихоновна. – Ничем друг друга не попрекаем, претензий ни к кому нет, только уважение и любовь. И семейный бюджет у нас общий. Живу как с родной дочкой, и Полиночка мне как внучка, и внук есть.
Некоторое время назад Валентина Тихоновна сломала ногу, споткнувшись вечером во дворе. Пролежала две недели в больнице в Самаре, хотели делать операцию, но обследование показало, что сердце пожилой женщины может не выдержать такого вмешательства. Поэтому сейчас она не встает с постели, но всегда в курсе всех семейных дел, знает, что происходит на подворье, ведь семья держит домашних уток и гусей. И всегда даст совет, как делать заготовки на зиму, как вести хозяйство, поделится житейской мудростью, подскажет, как разрешить ту или иную жизненную ситуацию. Так что помощь в этой семье обоюдная.
– Что нас свело друг с другом? Да, наверное, судьба,  – рассуждает Валентина Тихоновна. – Чужие совершенно люди, а так подружились, что стали как мать с дочерью. И это очень хорошо, что появилась такая возможность для пожилого человека обрести семью и родных людей...
Сегодня в Большечерниговском районе существуют две приемные семьи для пожилых людей и инвалидов, еще одна семья собирает пакет документов. Как сообщила Татьяна Веденеева, заместитель директора государственного казенного учреждения Самарской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Южного округа», отделение муниципального района Большечерниговский, за всю историю существования приемных семей для пожилых не было ни одного случая расторжения такого договора в связи с недовольством той или иной стороны.
«Человек, который принимает решение взять в свою семью престарелого гражданина либо инвалида, получает ежемесячное денежное вознаграждение – 3 514 рублей, а также это время засчитывается ему в трудовой стаж, – комментирует Татьяна Евгеньевна. – Но главный мотив тут не в деньгах, а в том, что люди просто находят друг друга и становятся родными. Здесь и семейные ценности – Валентина Тихоновна приобрела и дочь, и внуков, и передача традиций – пожилые люди, как правило, обладают колоссальным запасом знаний, жизненным опытом, которыми могут поделиться с молодыми. И это дорогого стоит».

* * *

НАША СПРАВКА
Самарская область стала одним из первых субъектов в Российской Федерации, где был принят Закон Самарской области «Об организации деятельности приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области» №121-ГД от 10.11.2008, который вступил в силу 1 января 2009 года.
В рамках реализации региональной составляющей «Старшее поколение» национального проекта «Демография» создание приемных семей для пожилых и инвалидов позволило в 2019 году 182 гражданам пожилого возраста и инвалидам получать уход и помощь.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Юлии ПАНИНОЙ.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.