Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Человек-золото

Автор  нояб 16, 2019 - 260 Просмотров

Ирина Демасова – мастер спорта по пауэрлифтингу, член паралимпийской сборной России, чемпионка России, чемпионка мира по пауэрлифтингу в троеборье и в жиме штанги лежа, действующая обладательница двух мировых рекордов по пауэрлифтингу в двух весовых категориях.

 

Большую часть своей жизни Ирина Александровна Демасова прожила в Сибири – в городе Талнах Красноярского края. Росла в обычной советской семье: папа – сварщик, мама – педагог. После школы поступила на факультет психологии Ленинградского госуниверситета. Однако вскоре начались проблемы со здоровьем. Врачи обнаружили опухоль головного мозга, которая давила на зрительный нерв. И даже несколько проведенных операций не помогли – зрение так и не восстановилось. После двух недель, проведенных в коме, она заново училась элементарным вещам – ходить, стоять, держать ложку… И как приговор – инвалидность по зрению: сначала вторая группа, через год – первая.
Но мужество и твердость характера, присущие Ирине с детства, помогли ей тогда взять себя в руки и не сломаться. Она не бросила учебу – перевелась на вечернее отделение.
Вскоре Ирину пригласили в местную организацию Всероссийского общества слепых. Втянулась в общественную работу: занималась с незрячими, проводила психологические занятия и тренинги. Параллельно выучилась в медицинском колледже на массажиста. Тогда же впервые стала принимать участие в спортивных соревнованиях по легкой атлетике.
В 2010 году семья Ирины переехала на родину отца – в Самарскую область, в Сызрань. Здесь она уже сама нашла местную организацию ВОС и вышла на общественную организацию инвалидов-колясочников «Виктория». А после того как Ирина показала отличные результаты на соревнованиях по легкой атлетике, ее включили в состав местной команды, с которой она на областных соревнованиях завоевала четыре золотые медали.
Два года Ирина также занималась академической греблей, а затем переключилась на пауэрлифтинг. Тренер Петр Леонтьевич Бедарев вселил в Ирину уверенность в том, что она сможет достичь высот и в этом виде спорта.
Но не только спортом живет эта удивительная девушка. Она разносторонний человек: пропагандирует здоровый образ жизни, посещает библиотеку для инвалидов по зрению, любит русскую классику, интересуется литературой по психологии. Она автор психологических тренингов и уникальных игровых упражнений для детей. И неудивительно, что у Иры много друзей и единомышленников – ее знают не только за пределами губернии, но и в других странах. А в прошлом году Ирину Александровну избрали председателем Сызранской организации Всероссийского общества слепых.

И.Е. Запольнова,
г. Сызрань.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.