Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Самый народный полицейский

Автор  нояб 16, 2019 - 250 Просмотров


В кабинете старшего лейтенанта полиции Ильи Руднева обстановка почти спартанская: стол, стул да компьютер. С бумагами работать, конечно, тоже приходится, но основная часть дня проходит «на ногах». Обойти, выяснить, установить, опросить, уведомить, проследить – список ежедневных дел каждого участкового простому обывателю может показаться бесконечным. 

 

Илья Руднев знает все тревожные адреса на родном участке. Но и жители спокойных дворов и кварталов с ним всегда на связи. Участковому доверяют, его ценят, а это дорогого стоит

Хмурый осенний день. Вместе с участковым мы обходим его «владения» в Промышленном районе областного центра.
«Вот здесь четыре года назад напали на девушку, – Илья показывает на аллею за жилым домом. – Вы не смотрите, что сейчас там все красиво и цивилизованно, раньше были такие заросли, что и днем ходить страшно. Лишь любители выпить чувствовали себя здесь как дома. Вместе с администрацией удалось преобразить опасный угол: заросли проредили, мусор вывезли, сделали асфальтовую дорожку и провели освещение».
Чуть дальше похожая история. Гаражи, расположенные в стороне от оживленных улиц, местные жители старались обходить стороной, предпочитая делать крюк и добираться до дома живыми и здоровыми, нежели наткнуться на наркомана или мелкого вора, охочего до чужих сумок и украшений. Теперь незаконные гаражи демонтировали, мусор, оставшийся после них, вывезли, деревья привели в порядок, и ходить стало не страшно.
Скептики скажут: мол, нашел заботы участковый – дворы, гаражи да заросли. А Илья с ними поспорит (и мы его горячо поддержим), поскольку обо всем этом его просили жители. А к просьбам горожан Илья Александрович относится серьезно.

«КТО НЕ ЗНАЕТ ДЯДЮ СТЁПУ? ДЯДЯ СТЁПА ВСЕМ ЗНАКОМ»
В детстве Илья мечтал стать пожарным, поэтому, когда смотрел любимый мультфильм о самом известном милиционере страны дяде Степе, даже не думал, что пойдет по его стопам. В МВД он попал, можно сказать, случайно – семь лет назад пригласили поработать, попробовал да так и остался. А в 2015-м стал участковым. Меньше всего ему хотелось сидеть на месте, а здесь ни минуты покоя – как раз то, что искал. За четыре года работы дослужился до офицерского звания. Сейчас как старший участковый выполняет не только свои обязанности, но и наставляет молодых сотрудников.
Его участок – его гордость. Илью Александровича, как дядю Степу, знают и уважают все, кто здесь живет и работает, а это сотни, если не тысячи людей.
«У меня на участке находятся два завода – завод имени А.М. Тарасова и Самарский булочно-кондитерский комбинат, – перечисляет он, – несколько крупных торговых центров – «Апельсин», «Посуда» и «Доминат», офисное здание, самарская городская поликлиника №14, медицинский колледж, киоски и маленькие магазинчики, а также две АЗС и девять жилых домов, два из них – общежития».
Не каждый участковый может похвастаться таким разномастным хозяйством. И везде порядок. Не случайно именно Илью Руднева для репортажа ко Дню участкового нам рекомендовало его начальство.
Пока беседуем в кабинете и ходим по участку, его телефон не замолкает ни на минуту, и даже на улице люди подходят с вопросами. «Он наш первый помощник. Сотрудничаем каждый день, в том числе и ночью. Всегда на связи. Ни разу в помощи не отказал», – говорит управляющий ТСН «Сила» Александр Анатольевич Белогородцев и тут же просит разобраться с нерадивыми ремонтниками, которые не желают соблюдать закон о тишине.
Раз в неделю Илья Александрович проводит встречи с жильцами. Развешивает объявления, приглашает людей и обсуждает с ними насущные проблемы. Тот облагороженный участок, о котором шла речь в начале статьи, – это как раз результат одной из таких встреч. Участковый тогда не просто выслушал жителей, но и пригласил депутата, связался с сотрудниками администрации, организовал встречу. Хотя это и не входило в его прямые обязанности. Но оставлять просьбу без внимания – не в его правилах.


Ни один обход участка у Ильи Руднева не проходит без просьб жителей. Вот и на этот раз его поймал управляющий ТСН «Сила» Александр Анатольевич Белогородцев и попросил разобраться с нерадивыми ремонтниками, которые не желают соблюдать закон о тишине.

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОТРУДНИК
В кабинете у Ильи Александровича спартанская обстановка: стол с компьютером да стул для посетителей. Сразу видно, что долгие часы он тут не проводит, хотя и с бумагами иной раз приходится засиживаться.
И в этом случае можно смело сказать: старший участковый уполномоченный Руднев выходит за рамки сложившихся стереотипов.
«Участковый – это первый, к кому обращаются люди, – рассказывает Илья. – И пусть не всегда их вопросы в компетенции полиции – они могут касаться и жилищных проблем, и трудовых отношений, – но я прекрасно понимаю, что не у всех есть юридическое образование, из-за чего и тонкости разделения полномочий знают далеко не все. Жители видят сотрудника в форме и рассчитывают на помощь. И я не могу их подвести. Пусть даже иной раз прохожему надо просто пообщаться или спросить совета – всех выслушаю и постараюсь поддержать».
Что верно, то верно: участковый – один из самых универсальных сотрудников. Специалист – десять в одном. Потому что сталкивается с правонарушениями и по линии ГИБДД, и по линии наркоконтроля, и с городскими службами тоже дело приходится иметь. Хотя пусть о своей службе Илья расскажет сам.
– Каков распорядок дня у участкового?
– Наша работа далека от кабинетной. В первую очередь она подразумевает постоянное общение с людьми. Иногда приходится не только обходить свой участок, но и ездить по всему городу – собирать вещественные доказательства или искать свидетелей и очевидцев.
– На что чаще всего жалуются люди?
– Жалобы разные. Отмечу, что с годами заявлений стало поступать намного меньше. То есть жизнь стала спокойнее, да и самарцы, заметил, меняются к лучшему. Три года назад на участке было много тех, кто злоупотреблял алкоголем и досаждал соседям. Постепенно и на них нашли управу. Например, четыре человека закодировались, перестали пить, устроились на работу. Я живу относительно недалеко от своего участка, поэтому, случись что, я рядом. Даже если вызовут ночью или в выходной, тут же приеду. Мой номер телефона есть практически у всех на участке, в том числе у директоров магазинов, у старших по дому, у управляющих ТСН, у службы безопасности организаций. С ними я всегда на связи.
– Что самое сложное в вашей работе?
– Некоторые проблемы принимаю близко к сердцу, переживаю как личную беду. К тому же большую часть времени нахожусь на работе, так что иной раз даже перекусить некогда. Да и с семьей проводить времени хочется побольше, ведь у меня маленький ребенок. Я счастлив: жена меня любит, понимает и поддерживает. Несмотря на трудности, я люблю свою работу – это мой осознанный выбор. А это прекрасное ощущение на душе после того, как поможешь человеку, сделаешь доброе дело, ни с чем не сравнить.
– У каждого сотрудника правоохранительных органов в загашнике всегда есть парочка курьезных случаев. Что вы припомните?
– Как-то в обеденное время зашел в магазин купить что-нибудь перекусить. Захожу, и прямо на меня бежит молодой человек, а за ним, воришкой, – сотрудники магазина. Вот так преступник «тепленьким» попался в руки полиции.
Частенько люди обращаются с заявлением об угоне машины. Выхожу, начинаю осматривать место происшествия, передаю коллегам, и тут выясняется, что это или супруга переставила машину в соседний двор, или сам автолюбитель вечером поставил авто в другое место, потому что привычное было занято. Но к утру он об этом забыл. Человек в панике и, конечно, тут же обращается в полицию. Я отношусь к таким ситуациям с пониманием – с каждым может случиться.
– Удавалось ли вам раскрывать преступления?
– Конечно. У меня хорошие показатели раскрываемости – начиная от обычных мелких краж и заканчивая серьезными имущественными преступлениями. Знаете, на должности участкового не получится просто отбывать время. Если ты готов помогать людям, то ты будешь здесь работать. Но если к этому не лежит душа – человек надолго не задержится. Опытные участковые прекрасно это понимают. Нашей работой надо жить. Иначе никак.

* * *

Знаете ли вы, что…
…перечень полномочий участкового содержит около девяноста пунктов.

* * *

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ УЧАСТКОВЫЙ?
Наверное, легче сказать, чем он не занимается, поскольку в его обязанности чего только не входит – от регулярного обхода своего участка до отчета перед населением об итогах работы за определенный промежуток времени.
В частности, участковый обязан принять меры в следующих случаях:
• нарушение общественного порядка (хулиганство, драка, вандализм, повреждение или хищение собственности);
• нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;
• бытовые конфликты в семье и с соседями, сопряженные с угрозами или попыткой причинить телесные повреждения;
• проживание посторонних лиц и лиц без определенного места жительства в подъездах, в подвалах и на чердаках;
• длительное отсутствие соседей, особенно престарелых;
• продажа на дому спиртного и наркотиков;
• обнаружение бесхозного автотранспорта, незаконное ограждение мест автопарковки;
• нелегальная сдача квартир, проживание в доме незарегистрированных лиц, в том числе мигрантов.

* * * 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
 В штате участковых губернии насчитывается более 900 человек, треть из них трудится в Самаре.
 Средний возраст участковых – 31 год.
 Средняя заработная плата участкового – 34 тысячи рублей.
 В настоящий момент в области в штате участковых есть ряд вакансий. Их появление связано с льготным выходом сотрудников на пенсию по выслуге лет. При желании граждане России в возрасте от 18 до 40 лет, имеющие высшее образование, не имеющие судимости, могут поступить на службу в органы внутренних дел.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Юлии ПАНИНОЙ.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.