Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Защита или ханжество?

Автор  нояб 17, 2019 - 209 Просмотров

 

Для чего нужна возрастная маркировка информационных продуктов?

Недавно в нижнюю палату Госдумы повторно внесли законопроект, который должен упразднить все возрастные маркировки произведений литературы и искусства и иных культурных ценностей, кроме «18+». Заменить их должны такие словосочетания, как «для семейного чтения», «для семейного просмотра», «для семейного посещения», «для дошкольников», «для детей младшего школьного возраста», «для детей среднего школьного возраста», «для детей старшего школьного возраста», «не рекомендовано для детей».
Эту инициативу поддержал и министр культуры РФ Владимир Мединский. И лично мне это кажется правильным. О том, сколько неприятностей может огрести, к примеру, периодическое издание, не проставившее в телепрограмме или в анонсе мероприятия значки типа «0+» или «6+», знает не понаслышке и редакция нашей газеты. Но дело не только в этом. У «18+», во-первых, есть более четкие критерии, а во-вторых, четкая возрастная граница – совершеннолетие в соответствии с законом. Все остальное зависит не только от возраста, но и от уровня развития ребенка и его индивидуальных особенностей. Кому-то и в восемь лет «Курочка Ряба» сложной покажется, а кто-то с восторгом зачитывается «Детьми капитана Гранта».
Тем более как уместить в прокрустово ложе возрастных рейтингов случай, произошедший не так давно в Таганроге? Там, если помните, воспитательницу детского сада уволили за то, что, читая малышам «Конька-горбунка», она ответила на детский вопрос, что значит «посадить на кол». Мол, острый кол протыкает тело человека, и тот от этого умирает. Кто-то из родителей пожаловался, что ребенок после этого долго плакал, не мог уснуть, ну а руководство садика приняло организационные меры в отношении воспитательницы, якобы нанесшей психологическую травму ребенку.
Ситуация, конечно, дикая и поражающая своим ханжеством, если воспринимать ее так, как это изначально преподносилось. Правда, один известный федеральный еженедельник потом написал, что дети в садике были «особенные», а воспитательница, по словам родителей и коллег, слишком живописала страдания казнимого на колу и вообще неоднократно проявляла грубость и бестактность по отношению к детям.
Но вот как комментирует эту ситуацию в том же издании врач-психиатр: «Если есть претензии к воспитателю как к профессионалу, то не надо придираться к «Коньку-горбунку». Скажите честно, что она сделала много профессиональных ошибок, и расстаньтесь с человеком».
На сайте книжного интернет-магазина сказка Петра Ершова «Конек-горбунок» имеет возрастной рейтинг «0+». Это значит, что в соответствии с законом она содержит в себе информацию, «не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей», но может содержать «эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия». Угроза посадить на кол (без описания самой казни) в это вполне вписывается, тем более что остается только угрозой. Зато царь в котле с кипятком, если помните, сварился по-настоящему, но опять-таки, во-первых, без натуралистических описаний, а во-вторых, прыгнул туда сам, желая помолодеть.
Так что дело, конечно же, не в книжке, ведь читали детсадовцам все-таки ее, а не, например, «Мост на Дрине» нобелевского лауреата Иво Андрича, где казнь на колу описывается натуралистично и впечатляюще. Дело в человеческом факторе: либо воспитательница действительно не понимала, что с особыми детьми нужно общаться по-особому, либо руководство просто нашло предлог избавиться от сотрудницы. Иначе придется, чтобы уж гарантированно оградить малышей от переживаний, занести «Конька-горбунка» в категорию «12+», а «Белого Бима» и «Хижину дяди Тома» и вовсе изъять из списков чтения для детей и подростков.
К чему это приведет, кроме всеобщей деградации? Вообще-то стресс – это один из факторов роста для ребенка, который, познавая мир вокруг, учится справляться и с неприятными чувствами. Переживать горе, гнев, жалость, сострадание, преодолевать боль и страх, смиряться с ограничениями, с тем, что не все его желания могут быть исполнены. Иных способов взрослеть еще не придумали.
Душевную травму ребенок получает не тогда, когда испытывает негативные эмоции, а когда взрослые не помогают ему их пережить. Например, запрещают проявлять чувства либо обесценивают их, отмахиваются, высмеивают: мол, что ты ревешь из-за ерунды? Либо, наоборот, сами ударяются в панику, отчего ребенок чувствует себя и вовсе беззащитным.
И, конечно, совсем оградить его от нежелательной информации не получится – ребенок в любом возрасте может столкнуться с болезнью и смертью близких, стать свидетелем кровавой драки или несчастного случая, увидеть порнографию на смартфоне у сверстника... Я уж не говорю о сквернословии, которое мы слышим везде и всюду.
Но значит ли это, что любые запреты здесь стоит считать ханжеством? Нет, конечно. Разговаривать матом при детях нельзя не потому, что дети не должны знать таких слов, – дети не должны считать это нормой речи, на то она и ненормативная лексика, что и во взрослой компании уместна лишь в очень редких случаях. И, конечно, любую информацию ребенок должен получать дозированно – по мере готовности ее воспринять. Но главным критерием тут все же должен стать здравый смысл, а не четкие возрастные рамки. Ну, кроме того самого «18+»...
…И вот еще одна грань абсурда. Начинается очередная серия разрекламированной исторической телесаги: свистят пули, грохочут пушки, всадники врываются в город... Взмах саблей – и солдат валится на землю, голова отлетает в сторону в брызгах крови... Снова крупным планом обезглавленные и порубленные тела… И на фоне всего этого титры: «Внимание! В фильме демонстрируются сцены курения табака…»
В сериале вообще постоянно сражаются, убивают, пытают, вешают, насилуют. Нет, в историческом фильме сцены жестокости уместны, тем более что идет он в такое время, когда дети младшего возраста давно должны быть в кровати. Но согласитесь, в таком контексте предупреждение о курении табака звучит как-то странно…
Конечно, бороться с вредными привычками необходимо. Но, может, делать это какими-то другими методами?

Надежда ЛОКТЕВА.
Коллаж Юлии ПАНИНОЙ.

Другие материалы в этой категории: « «Пицунда – это рай земной»
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.