Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Если направление на МСЭ не выдали

Автор  нояб 23, 2019 - 164 Просмотров


Во время диалога с читателями «Социалки» специалисты Бюро МСЭ благодаря современным технологиям в кратчайший срок смогли ознакомиться с личными делами обратившихся и дать ответы по существу. И, конечно же, скрупулёзно вели протокол, чтобы вопросы, требующие дополнительной проработки, не остались без ответа. 

 

Очередная «прямая линия», во время которой на вопросы читателей «Социалки» отвечали заместитель по организационно-методической работе Главного бюро медико-социальной экспертизы Самарской области Анна Владимировна Чигарева и заместитель руководителя учреждения по экспертной работе Андрей Павлович Абрамкин, оказалась по-настоящему «горячей». В течение трёх часов телефон не смолкал ни на минуту. К нам смогли дозвониться люди с ограниченными возможностями здоровья из самых отдалённых уголков губернии. Многие ситуации будут рассматривать дополнительно. А к некоторым обратившимся эксперты бюро приедут домой, других же пригласят для контрольного освидетельствования.

– Я инвалид второй группы, живу в Самаре. Мне нужен знак «Инвалид» для машины. Как я его могу получить?
– Вам следует приехать в Главное бюро МСЭ по адресу: Самара, улица Венцека, 65, и написать заявление в центральной регистратуре. Потребуются следующие документы: заявление (бланк вам выдадут, и вы заполните его на месте), паспорт, СНИЛС и справка об инвалидности, а также их ксерокопии. Затем в течение тридцати дней вам позвонят и пригласят получать ваш знак. Не волнуйтесь, в этом случае вам не придётся дополнительно проходить освидетельствование. Но если вы заболели и не можете по уважительной причине приехать в Бюро МСЭ в обозначенный день, то обязательно позвоните и сообщите нам об этом. Назначим другую дату.
– Скажите, пожалуйста, может ли социальный работник привезти за меня документы, а потом забрать знак «Инвалид»?
– Да, если у соцработника есть нотариально заверенная доверенность от вас.
– Добрый день! Моя мама давно на инвалидности, и я думаю, что пришла пора внести изменения в индивидуальную программу реабилитации – переосвидетельствоваться. Подскажите, нуждаемость в санаторно-курортном лечении также должна быть прописана в ИПРА? Должны ли ваши эксперты отметить, что моя мать нуждается в сопровождении?
– Санаторно-курортное лечение с 2015 года выведено за рамки компетенции Бюро МСЭ. Нуждаемость определяют врачи лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдается ваша мама. И если нет никаких противопоказаний по состоянию здоровья, то медики оформят для вашей мамы справку формы 070У на получение санаторного лечения, которую вы отнесете в Фонд социального страхования, где вашу маму как инвалида поставят в очередь. Также врачи определят, нуждается ли ваша мама в сопровождении во время пребывания в здравнице.
– Моя жена тяжело болеет, и я хочу узнать, как её можно освидетельствовать в Бюро МСЭ, ведь она нетранспортабельна?
– Если состояние здоровья не позволяет гражданину приехать в бюро, то освидетельствование можно провести на дому, в стационаре по месту лечения или заочно. Для этого в Бюро МСЭ помимо заявления и направления на экспертизу необходимо направить заключение медицинской организации о невозможности по состоянию здоровья явиться на освидетельствование.
– У меня много диагнозов, но я не на инвалидности. Как мне её оформить?
– Вам нужно обратиться к заместителю главного врача по клинико-экспертной работе и обсудить вопрос о наличии критериев для оформления направления на МСЭ.
– Однако мой лечащий врач даже спорит с тем, что у меня был инфаркт… Боюсь, не выдадут они мне направление.
– В случае отказа выдать направление на МСЭ отказавшая гражданину организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, обязана выдать справку, на основании которой гражданин имеет право обратиться в бюро самостоятельно. В процессе освидетельствования составляют программу дополнительного обследования, по результатам реализации которой принимают решение об установлении или отказе в установлении инвалидности.
– Расскажите, пожалуйста, куда обратиться в случае несогласия с решением Бюро МСЭ?
– В настоящее время создана трёхуровневая система МСЭ: Бюро МСЭ, Главное бюро МСЭ и Федеральное бюро. В случае несогласия с решением бюро гражданин вправе обжаловать данное решение в месячный срок в Главном бюро на основании письменного заявления, которое он может подать там, где проводилось освидетельствование. Затем решение Главного бюро в течение месяца со дня его вынесения может быть обжаловано в Федеральном бюро. Но если нет возможности, то не обязательно ехать в Москву – наши специалисты отправят необходимые документы по почте, и освидетельствование врачи проведут заочно. О результатах сообщат инвалиду лично.

Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.