Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Выбор в пользу жизни

Автор  нояб 23, 2019 - 365 Просмотров

Консультация психолога – давление или помощь?

Деликатная тема о прерывании беременности всегда вызывает много споров. И всегда ли можно сказать, что женщина, идущая на аборт, свободна в своем выборе? Что этот выбор осознанный, что он не продиктован давлением мужчины, родственников, да и просто всеми этими «плодить нищету», «слишком рано», «слишком поздно», которые она слышит со всех сторон? И что впоследствии она не пожалеет о совершенном поступке?
Практика доабортного консультирования психологом женщин, обратившихся за прерыванием беременности, существует в нашей стране недавно и включена в состав мероприятий, реализуемых в рамках региональной составляющей «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». И очень многие из тех, кто никогда с этим не сталкивался, считают, что это некая «психологическая обработка», направленная на то, чтобы убедить женщину родить ребёнка.
Узнать, так ли это, нам представилась возможность в кабинете педагога-психолога Кировского отделения ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа» Елены Нуртдиновой, чья клиентка Наталья, год назад пришедшая к ней на консультацию перед тем как прервать беременность, летом стала мамой здоровой девочки.

ЯСНОСТЬ И ПОДДЕРЖКА
Как правило, на первом месте среди причин аборта женщины называют неудовлетворительное финансовое положение, на втором – проблемы с жильем, на третьем – неуверенность в партнере или его отсутствие, и лишь потом идут другие причины. Но, как считают психологи, за многими из проблем, что не связаны с медицинскими показаниями, стоят в первую очередь эмоциональные трудности.
Об этом говорит и то, что, по словам Елены Нуртдиновой, примерно 80 процентов ее клиенток после первого вопроса, почему они решили отказаться от рождения ребенка, начинают плакать. Ведь многие и рады были бы родить, но включается сразу множество разных факторов, с которыми женщина оказывается один на один.
«Женщина в панике, – поясняет Елена. – Особенно если она уже немолодая и воспитывает ребенка одна, то понимает, что, если появится второй ребенок, она просто не в силах будет прокормить семью. Конечно, действует и окружение, причем по-разному. Бывает, родные люди – мама или супруг – категорически против рождения ребенка, а подружка скажет: ты что, это же хорошо! А может быть и наоборот: родная семья принимает, а на работе светит новая должность… В этот момент женщина ищет и хочет поддержки. И тут уже мы подключаемся к ее эмоциональному состоянию и стараемся выяснить, в чем причина.
Бывает, что женщина оказывается перед выбором: либо она остается с партнером, либо оставляет ребенка. Рассматриваем все плюсы и минусы и в том, и в другом варианте: как она потом будет жить со своим партнером без ребенка либо растить ребенка одна. Мы помимо психологической поддержки даём информацию о том, какие пособия женщина будет получать после рождения ребенка. Но главное – помочь ей найти внутренние ресурсы, чтобы справиться с ситуацией и принять себя. Осознанность приходит обычно уже после консультации, ведь не зря дается несколько дней на обдумывание. Но окончательное решение все равно остается за женщиной».

ВНУТРЕННИЕ РЕСУРСЫ
Наглядный пример того, что значит «найти внутренние ресурсы», – история Натальи, клиентки Елены Нуртдиновой. Наталье 36 лет, она работает продавцом, состоит в незарегистрированном браке и на тот момент уже воспитывает девятилетнего сына.
«Первого ребенка родила одна, поэтому хорошо помню, как тяжело было поднимать, – рассказывает она. – Бабушка и дедушка у нас живут в другом городе, поэтому нужна была работа такая, чтобы ребенка можно было забирать из садика. И на работе на женщину с ребенком смотрят уже с подозрением: вечно какие-то проблемы, те же больничные… Поэтому, когда второй раз забеременела, почувствовала страх, что опять придется пройти через то же самое, что не справлюсь».
«Мужчины в наше время непостоянные, на мужчину не стоит даже надеяться, что завтра он будет с тобой, – продолжает Наталья. – Его не удержит ни ребенок, ни официальная семья. Я много таких ситуаций видела… Поэтому рожаем мы для себя, и надеяться нужно только на свои силы. Но когда появляется ребенок, то откуда-то и силы берутся, ведь думаешь уже не о себе, а о нем. А деньги заработать можно всегда, если есть желание».
Стоит добавить, что, несмотря на неверие Натальи в мужскую надежность, «гражданский» муж её очень поддержал и её решение рожать принял с радостью. Сейчас помогает нянчить сестренку и старший сын.
Прибавила ясности и уверенности в себе и беседа с психологом. «Елена Петровна общалась со мной как с подругой, я себя очень спокойно чувствовала, – делится Наталья. – После консультации я задумалась о том, чтобы сохранить беременность, и решилась на второго ребенка. И не пожалела. Я счастлива быть мамой двоих прекрасных деток».

* * *

НАША СПРАВКА
В основном за доабортным консультированием к психологу обращаются женщины от 26 до 40 лет. При этом большинство из них состоят в зарегистрированных браках, и у девяноста процентов уже есть собственные дети. А вот официально трудоустроены всего 30 процентов, остальные либо трудятся неофициально, либо находятся в отпуске по уходу за старшим ребенком.
За первое полугодие 2019 года в регионе общее количество женщин, проконсультированных по вопросам репродуктивного выбора психологами комплексных центров обслуживания населения, составляет 709 человек.

Надежда ЛОКТЕВА.

Другие материалы в этой категории: « Защита или ханжество? Легенда «Металлурга» »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.