Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Призвание – быть мамой

Автор  нояб 23, 2019 - 206 Просмотров

Заведующая клубом из Кошкинского района в одиночку воспитывает шестерых приёмных детей

ХОЗЯЙКА СЕЛА
Судьба Зинаиду Леонтьевну Антипову из села Старая Шентала не баловала. Очень рано погиб любимый муж – бывший воин-афганец. Женщина одна воспитывала дочь. Но не таков характер нашей героини, чтобы унывать и сдаваться. Она ни себе этого никогда не позволяла, ни другим. Зинаида Леонтьевна выдвинула свою кандидатуру в главы своего сельского поселения и выиграла выборы. Четыре года – с 2006-го по 2010 год – Антипова была главой Старой Шенталы: решала вопросы по благоустройству села и коммуналке, работала с обращениями граждан.
Отвечать за благополучие населенного пункта – задача для женщины отнюдь не простая. Но в характере Зинаиды Леонтьевны есть особый стержень. Она даже машину водить научилась, чтобы иметь возможность самой выезжать, куда потребуется. И ее собственное хозяйство, несмотря на отсутствие мужских рук, всегда было крепкое и ухоженное.

ИДЕАЛОМ БЫЛА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ
В 2010 году, по истечении срока исполнения полномочий главы, Зинаида Леонтьевна заняла должность заведующей сельским клубом. С тех пор все культурные мероприятия Старой Шенталы – праздники, концерты, работа кружков по интересам для сельчан всех возрастов – в ее ведении. Она сама поет и выступает на сцене. Но и этого неугомонной Зинаиде Леонтьевне оказалось мало. К тому времени она неожиданно открыла в себе талант многодетной мамы.
Хотя почему неожиданно? Зинаида Леонтьевна сама росла в многодетной семье – была седьмым ребенком. И большой дом, наполненный голосами детей, веселый и шумный, был для нее идеалом. Однако жизнь сложилась так, что она осталась вдовой и воспитывала единственную дочку Катюшу. Но именно дочь подтолкнула маму к созданию большой семьи.
– Ну что я все одна и одна? Мне скучно. Сестры или брата не хватает. Давай возьмем ребенка из приюта? – однажды предложила Катя.
– Я понимала, что взять в семью маленького человека – это большая ответственность, – рассуждает Зинаида Леонтьевна. – Долго думала, взвешивала, прежде чем принять такое серьезное решение. Но решилась. Поняла, что этим не только сироте помогу, но и родной дочке не дам вырасти эгоисткой. Обсуждала этот вопрос на семейном совете – с бабушкой и дедушкой Кати. Затем прошла курсы приемных родителей. И наконец в 2008-м мы взяли в семью двенадцатилетнюю Вику – ровесницу Кати. Девочка оказалась очень прилежной и серьезной. Хорошо училась, и с Катей они подружились.
Спустя два года у нас появилась пятиклассница Настя. Она была очень замкнутой и молчаливой, и учеба давалась ей нелегко. Я шутила, что научила Настю разговаривать. Много помогала ей в учебе. И Настя оттаяла, стала меняться прямо на глазах.

«ЭТО ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА, ВОЗЬМЕМ ЕЁ К СЕБЕ!»
Потом пришла очередь еще для одной Вики (в семье ее называют Викой-младшей) и ее родного братишки Артема.
– Артемка много болел, – говорит Зинаида Леонтьевна. – Пришлось немало поездить с ним по клиникам, пройти массу обследований. Но потом, к счастью, его здоровье улучшилось. И именно он, мой приемный сынок, предложил взять в семью еще одного ребенка – Данилу. Подошел ко мне и говорит: «Мам, посмотри, в газете пишут, что один мальчик в семью просится. Жалко его. Давай заберём?»
Так в доме Антиповых появился шестилетний Даниил.
А последней взяли Фегану. «Дочки ее знали по самарскому приюту «Ровесник». И когда опека предложила нам именно ее, они сказали: «Это хорошая девочка, давай возьмем!»

ПОМОГАЮТ ДЕТИ
Про Антиповых говорят: дом у них – полная чаша. Есть сад и огромный огород, на котором Зинаида Леонтьевна выращивает овощи, фрукты и ягоды, а потом делает вкуснейшие заготовки на зиму. Есть две коровы, гуси и куры.
На вопрос, как она без мужских рук со всем этим справляется, наша героиня отвечает: «А мне дети помогают».
Мама показывает, как надо, а сыновья и дочки подхватывают. И за скотиной умеют ухаживать, и в огороде помогают, и в доме убираются. «Надо было нам полы перестилать, так мы с детьми сами справились, никого со стороны не приглашали», – вспоминает многодетная мать.
Старшие дочери Зинаиды
Леонтьевны уже взрослые и самостоятельные. Катя окончила вуз, замужем, воспитывает двухлетнего сына. Настя учится в техникуме, а Вика-старшая – в педагогическом университете. Недавно она получила двухкомнатную квартиру в Кошках как ребенок-сирота. А на выходные и в каникулы все приезжают к маме. Потому что, сколько бы детям ни было лет, мамин дом навсегда остается родным и любимым.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА
В Кошкинском районе проживают 293 многодетные семьи, в которых воспитываются 998 детей. Из них восемь семей – приемные, и в них воспитываются 36 детей.

* * *

Галина Матяшова, заместитель директора отделения м.р. Кошкинский ГКУ СО «КЦСОН Северного округа»:
– Зинаида Леонтьевна – человек, которого можно ставить в пример другим родителям, – очень позитивный, энергичный и в то же время милосердный. Она чувствует большую ответственность за судьбы своих детей и делает все от нее зависящее, чтобы воспитать их достойными людьми. С опекой и социальной службой Зинаида Леонтьевна всегда на связи. И если возникают какие-то вопросы, то советуется и консультируется с нашими специалистами. Антиповы получают все виды пособий, положенных приемным и многодетным семьям. А дети – путевки в детские летние и круглогодичные лагеря и санатории, в том числе и на Черноморском побережье.
В этом году Зинаида Леонтьевна Антипова выдвинута на получение поощрительной благодарности от губернатора Самарской области на мероприятии, посвященном Дню матери.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.