Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«Ушла в декрет вовремя»

Автор  нояб 23, 2019 - 206 Просмотров


Супруги Курбаевы радуются своему первенцу – маленькому Роману.

 

Выплата на первенца – подспорье для семьи

В скромной уютной квартирке супругов Андрея и Натальи Курбаевых пять месяцев назад появился новый жилец – первенец Роман Андреевич, или Ромашка, как ласково называют его родители. И жизнь побежала совсем по-другому, преподнося новые радости, новые заботы, а также новые траты. Памперсы, игрушки, массаж, бассейн, бэби-клуб – сегодняшним младенцам требуется немало сил и средств. И все это, как говорится, влетает в копеечку. А зачастую родителям приходится выбирать между необходимым и тем, что может подождать. И тут, конечно, не последнюю роль играет поддержка государства.
С января этого года в Самарской области, как и по всей стране, начали работать национальные проекты, в том числе и нацпроект «Демография». В нашем регионе особое внимание уделяют финансовой поддержке семей при рождении детей. Такая поддержка – немаловажный фактор, влияющий на желание будущих родителей завести ребенка. Ведь не секрет, что даже материально благополучные семьи с рождением малыша сталкиваются с нехваткой денег. И ежемесячная денежная выплата, назначаемая в связи с рождением (усыновлением) первенца, становится хорошим подспорьем.
– Для меня эта выплата очень значима, – говорит Наталья Курбаева. – Пока мама в декрете, материальная поддержка очень важна.
Андрей и Наталья рассказывают о романтической истории своего знакомства. Познакомились они в путешествии в Крыму. Наталья отправилась в автобусный тур, а Андрей был за рулем автобуса – вез туристов.
«Когда путешествие закончилось, – делится Наталья, – я не оставила ему никаких данных о себе. Но он каким-то образом отыскал мой номер телефона и написал сообщение: «Наконец-то я тебя нашел».
Завязалась переписка, и в скором времени Наталья и Андрей стали семьей. А поскольку супруги уже не молоды – ему пятьдесят, а ей сорок, то о продолжении рода даже не задумывались, решив, что в таком возрасте не становятся в первый раз мамами и папами. Но произошло чудо, и Наталья забеременела.
– Я работаю бухгалтером, – рассказывает женщина, – поэтому всегда в курсе всех выдаваемых выплат и пособий, так что о выплате на первенца я тоже знала. Тем более что в нашей организации довольно много женщин уходили в декрет до меня, и у меня была возможность подготовиться. Уходя в декретный отпуск в 2019 году, я уже собрала все необходимые документы заранее. Порадовалась: молодец, Наташа, все успела вовремя. К тому же с нового года пособие будут платить до трех лет ребенка, что радует еще больше. А на вопрос, не задумываются ли супруги о втором ребенке, Курбаевы отвечают: «Желание есть». Когда государство готово подставить плечо, думать о детях в любом возрасте совсем не страшно.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Евгения Тренина, заведующая сектором управления по Советскому району ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Самарского округа»:
– В рамках реализации национального проекта «Демография» мамам первенцев предоставляют ежемесячную денежную выплату в связи с рождением либо усыновлением ребенка. На сегодня ее размер составляет 10 тысяч 181 рубль. Чтобы ее получить, среднедушевой доход семьи не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума. Сейчас он составляет 16 тысяч 666 рублей 50 копеек. Это существенная финансовая помощь молодым родителям, особенно если учесть, что мамы, как правило, находятся в декретном отпуске. С 1 января 2020 года в порядок предоставления выплаты внесено два основных изменения. Во-первых, ежемесячную выплату мамы будут получать до достижения ребенком возраста трех лет. Во-вторых, будет увеличен доход семьи с полуторакратного до двукратной величины прожиточного минимума, что составит 23 тысячи 938 рублей. Сама выплата тоже подрастет до 10 тысяч 714 рублей.
Получателем является только мама. Обращаться за выплатой можно как сразу после рождения ребенка, так и позже. Если мама обратится до даты исполнения ребенку полугода, то выплату назначат со дня рождения ребенка. А если позже этого срока, то выплату назначат только со дня обращения.
За десять месяцев 2019 года выплата предоставлена уже почти 8600 семьям.

Другие материалы в этой категории: « Призвание – быть мамой У-шу для бабушки »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.