Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Труд и счастье материнства

Автор  нояб 30, 2019 - 965 Просмотров


Жительнице Самары Ирине Дамильевне Кирилловой, сын которой, Евгений, также добился немалых успехов, опыт воспитания ребенка с инвалидностью помог реализовать свой потенциал в общественной деятельности. Сегодня она возглавляет  организацию «Парус надежды», объединившую родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. 

 

Награды за достойное воспитание детей получили лучшие мамы губернии

В Самарском академическом театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню матери. Лучшим многодетным матерям Самарской области, родившим и достойно воспитавшим пятерых и более детей, были вручены знаки отличия «Материнская доблесть» I и II степени, а также грамоты и благодарности губернатора Самарской области.
В нашей губернии праздник отмечают уже 25 лет – с 1994 года. Это на четыре года раньше, чем День матери официально стал всероссийским праздником. И добрая традиция чествовать лучших мам идет ещё из тех времен. От имени губернатора Дмитрия Азарова собравшихся поздравил первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.
В зале в этот день было много знакомых лиц. Очень приятно было узнать среди награжденных и приглашенных на праздник героинь публикаций «Социальной газеты». О некоторых из них мы рассказали в прошлом номере. Например, Зинаида Леонтьевна Антипова из села Степная Шентала Кошкинского района, мать семерых детей, шестеро из которых приемные, была поощрена благодарностью губернатора Самарской области.
«Мамы всякие нужны, мамы всякие важны», – эти строчки невольно вспомнились, когда на сцену одна за другой выходили замечательные женщины из разных уголков Самарской губернии. У них разные профессии, разные судьбы, но их объединяет одно – большое доброе сердце, огромная любовь к детям и активная жизненная позиция.
Например, Раиса Георгиевна Сергеева из Похвистневского района, мать пятерых взрослых детей и счастливая бабушка девяти внуков, много лет работала поваром, а сейчас трудится бухгалтером и имеет немало наград за доблестный труд. А Любовь Васильевна Малова из Новокуйбышевска, также воспитавшая пятерых детей, и на пенсии занимается танцами, участвует в городских конкурсах и фестивалях. А несколько лет назад занимала призовые места в областных соревнованиях по лыжному спорту.
Обе женщины в этом году стали обладательницами знака «Материнская доблесть» первой степени.
Такой же знак, но второй степени, получила Екатерина Федоровна Терёхина из Кинеля, заботливая и ласковая мама шестерых детей. Она православная матушка. Её супруг, отец Сергий, настоятель храма в честь Архистратига Михаила в сельском поселении Бобровка.
Не остались без внимания и заслуги других мам – не многодетных, но тех, благодаря чьему достойному воспитанию их дети добились больших успехов в учебе, в спорте, в искусстве и в другой деятельности.
Так, почетные грамоты губернатора Самарской области получили в этот день Любовь Ивановна Инякина из Челно-Вершинского района, чей сын Михаил стал победителем второго этапа Девятой летней спартакиады учащихся России 2019 года, и преподаватель по классу фортепиано Наталья Александровна Тулова из Сызрани, воспитавшая не только сына Романа, неоднократного лауреата конкурсов различного уровня, но и не одно поколение учеников – музыкантов и педагогов.

* * *

НАША СПРАВКА
В настоящее время более 100 тысяч семей получают выплаты, на реализацию которых направлено 7,7 миллиарда рублей. Начиная с будущего года ежемесячное пособие в размере 10 тысяч 714 рублей будут получать семьи, в которых появился первенец, до исполнения ребенку трёх лет. Ранее такую поддержку оказывали семьям до момента исполнения ребенку полутора лет.
А чтобы получать эту выплату, доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума, что составляет почти 24 тысячи рублей.
Благодаря поддержке из областного бюджета уже в следующем году 1440 молодых семей смогут получить собственное жильё. Также дополнительные меры социальной поддержки на обеспечение жильем будут предложены молодым семьям, в которых супруги старше 35 лет.
Ежегодно растет число многодетных семей. Если в 2010 году их было меньше 10 тысяч, то сегодня — почти 24 тысячи. Только с начала этого года в рамках реализации национального проекта «Демография» почти 15 тысяч человек получили ежемесячную выплату при рождении третьего и последующих детей, которую выплачивают до достижения ребенком трех лет.

* * *

Виктор Кудряшов, первый вице-губернатор, председатель правительства Самарской области.
– Материнство – это особый труд, труд непростой. Он полон тревог, забот, переживаний, но практически всегда наполнен любовью, счастьем и радостью. Ведь для маленького человека нет большего счастья, чем ощущать маму рядом. А для людей взрослых очень важно, что мама есть на этом свете. И для правительства нашей области забота о детях, которые родились и учатся на территории нашего региона, всегда является одним из главных приоритетов. Мы делаем всё возможное, чтобы детям, которые растут сегодня и родятся завтра, и, конечно, их любимым и любящим мамам было максимально комфортно, радостно и интересно жить на самарской земле.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « У-шу для бабушки «Талантливый совёнок» »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.