Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

«Талантливый совёнок»

Автор  нояб 30, 2019 - 1020 Просмотров


Ярослав Устинов с одной из своих многочисленных наград – школьной статуэткой «Талантливый совёнок». «Образ совы есть на гербе нашей школы, – говорит Ярослав. – Я изучал геральдику и знаю, что сова издавна считается символом мудрости. Поэтому мне особенно приятно было получить эту награду».

 

Ученик тольяттинской школы №32 экстерном сдает экзамены и занимает первые места на олимпиадах

«ЗВЁЗДОЧКА» АВТОГРАДА
Ярославу Устинову всего одиннадцать, но учится он не в пятом, как ему положено по возрасту, а в седьмом классе. А еще Ярослав – настоящая «звёздочка» родного Тольятти. Из года в год школьник побеждает в городской научно-практической конференции «Первые шаги в науку» (дипломы первой степени в 2018 и 2019 годах), имеет награды за участие в муниципальных турах всероссийских олимпиад, а в тольяттинском конкурсе исследовательских работ «Я – исследователь» в прошлом году был удостоен диплома первой степени.
И это далеко не полный список достижений нашего талантливого земляка. Когда Славик учился в начальной школе, он завоевал дипломы первой и второй степени на Всероссийском конкурсе «Науко­град» по русскому языку, окружающему миру, математике, литературному чтению и английскому языку.
И милая статуэтка вместе со школьной премией «Талантливый совёнок», в номинации «Ученик года», тоже достается Ярославу уже несколько лет подряд.
Кроме того, мальчик занимается в музыкальной школе по классу фортепьяно. А в этом году стал лауреатом Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества среди детей с ограниченными возможностями здоровья «Красно-белый кот».
«Я люблю гуманитарные и естественные предметы, – говорит Ярослав, – русский язык, литературу, обществознание, биологию, географию. Но самой любимой остается история».
Свои научные достижения он объясняет отчасти талантом, а отчасти вкладом родителей и учителей. При этом мальчик имеет инвалидность с детства и передвигается на коляске. В силу болезни он не может писать быстро, как другие дети, и уроки в классе ему даются нелегко.
«Но мне очень повезло: учителя в нашей школе – одни из лучших, они очень доброжелательно ко мне относятся, несмотря на то, что я часто не успеваю записывать задания», – по-взрослому серьезно рассуждает Ярослав.
К слову сказать, признаков «звездной болезни» я в мальчике не заметила. Отдавая должное своим гуманитарным способностям, Слава критически относится к собственным знаниям точных наук.
«Вот по математике я отстаю, – признался он. – Раньше она давалась мне легко, а сейчас нет. Чувствую, что мне нужно больше заниматься, нагонять».

ЧЕЛОВЕК НАУКИ
Талантливы в семье Устиновых и другие дети, которых у родителей четверо. Старший сын Саша проявляет способности к логике и математике.
«На этой неделе Саша едет в лагерь для одаренных детей», – рассказывает о брате Слава.
А младший братишка, которому всего четыре года, явно имеет способности к языкам.
«Ему достаточно послушать песенку или стихотворение на английском или французском языке, как он тут же его запоминает и повторяет», – делится Ярослав.
Ну а маленькой сестрёнке всего годик, и все её победы ещё впереди.
Все члены большой семьи Устиновых поддерживают Ярослава, радуются его успехам и, конечно же, очень гордятся им.
А мы, побеседовав с юным талантом, не могли не отметить, какой у одиннадцатилетнего школьника богатый словарный запас и не по-детски грамотная речь.
«Он много читает, – говорят его родители. – Приходится даже несколько ограничивать, чтобы не утомлял глаза».
Заместитель директора школы №32 по воспитательной работе Оксана Петровна Штейнбок рассказала о том, как Ярослав произвел настоящий фурор, выступая с докладом по истории перед студентами Тольяттинского госуниверситета. Тогда десятилетний мальчишка задавал глубокие и неожиданные вопросы участникам конференции. И не на все из них они смогли ответить. Вот такой наш герой – не по годам развитый, думающий интеллектуал. Настоящий человек науки.
И, конечно, первые учителя, друзья и помощники Ярослава – это его родители.
«Без них вряд ли ему удалось бы так много достичь, – признаются школьные педагоги. – Ведь львиная доля работы по развитию способностей ребенка приходится именно на родителей. Мы же можем только содействовать им в этом».
Разумеется, Ярославу не приходится сидеть на всех школьных уроках, потому что занимается он по индивидуальной программе – отдельно с педагогами в школе и дома самостоятельно, но и оставаться без общения со сверстниками мальчик не хочет. «Нужно быть в социуме», – поясняет он.

«ЭТО ПРОИСХОДИЛО НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ»
Научными проектами по любимой истории Ярослав Устинов занимается с молодым педагогом Анной Владимировной Бухаровой.
«Славик учился в третьем классе, когда мне о нём и его способностях рассказали коллеги, – вспоминает Анна Владимировна. – Я встретилась с ним, поговорила, и мы решили разрабатывать тему «Ледовое побоище на основе отечественных и западных источников». Работа заняла первое место на городской научной конференции. Славику было очень интересно изучать эти события и сравнивать трактовки разных авторов. На следующий год он подготовил работу «Восстания Степана Разина в западно-европейских источниках». И снова первое место».
«Для меня история восстания Степана Разина интересна еще и тем, что происходило это на нашей волжской земле», – добавляет Ярослав.
Он говорит, что темы докладов часто выбирает сам.
«Бывает, что я предлагаю тему, Анна Владимировна одобряет, и мы начинаем интенсивно работать. Вот в этом году мне хочется заняться историей восстания Емельяна Пугачева. Ведь эти события тоже происходили здесь, в нашей области», – рассказывает вундеркинд.
В этом году научный руководитель Ярослава мечтает о том, чтобы мальчик представил свою работу не только на городском конкурсе, но и на областной конференции при Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва. Возможно, далее школьник выйдет на всероссийский конкурс, ведь уровень его исследований достаточно высок.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

В 2019 году семиклассник из Тольятти Ярослав Устинов стал лауреатом именной премии губернатора Самарской области для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.