Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Прикипели всей душой

Автор  дек 08, 2019 - 490 Просмотров


Вот она, наша дружная редакция (слева направо): наборщица Ольга Спиридонова, операторы верстки Павел Иванников и Вероника Шурыгина, корректор Алевтина Мельникова, Юлия Кочетова, водитель Евгений Скоков, директор Татьяна Мельникова, бухгалтер Ирина Иванова, Марина Грязнова, Надежда Локтева, Сергей Захаров, Татьяна Тузовская, Елена Дмитричкова. 

 

В 2019-м мы помогали людям, ездили по сёлам, проводили конкурсы

Седьмого декабря 1994 года, ровно 25 лет назад, вышел в свет первый номер «Социальной газеты». И мы эту дату освещали в течение всего 2019 года, открыв рубрику «Навстречу юбилею». Листая старые подшивки, мы вспоминали, о чем писала «Социалка» в разное время, что волновало читателей, чем жила область, страна, мир...
За истекшие четверть века жизнь спокойной никогда не была – нескончаемые реформы держали население в тонусе. И все же, оглядываясь назад, я с уверенностью могу сказать: сейчас времена – не самые худшие, и поводов для оптимизма достаточно.
Например, государство как никогда поддерживает семьи с детьми, появились врачи-гериатры, о которых лет десять назад и слыхом не слыхивали, а пожилых сельчан организованно отвозят на диспансеризацию в районные больницы. Наконец-то, пусть пока и точечно, начали претворять в жизнь систему долговременного ухода, благодаря чему не останутся брошенными лежачие больные. Здесь еще многое предстоит сделать, но начало положено, и это уже хорошо.

РЕФОРМЫ СКУЧАТЬ НЕ ДАЛИ
Однако 2019-й запомнился не только хорошими новостями. В прошедшие новогодние каникулы контейнерные площадки губернии утопали в мусоре, и мы, глядя на горы никому не нужных отбросов, шутили, что, наверное, не случайно, согласно китайскому календарю, покровителем 2019 года является свинья. Год свиньи и начался по-свински. Мусорная реформа забуксовала на старте.
Но едва разгребли завалы у контейнеров, как начались другие проблемы – граждане стали получать за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) по две, а то и по три квитанции, в которых перепутаны имена и фамилии, а также неправильно указаны площади квартир и адреса. Звонки и письма в редакцию на эту тему исчислялись сотнями. Все сигналы мы передавали регоператору и параллельно разъясняли читателям, что и как надо сделать, чтобы исправить ошибки в платежках.
И постепенно ситуация наладилась. Сегодня такого рода жалобы носят единичный характер. А недавно нам сообщили, что у регоператора – компании «ЭкоСтройРесурс» – теперь есть отдельный специалист, отвечающий за работу с «Социальной газетой». А это значит, что к слову нашему там относятся серьезно.
Добавили жару и газовики, которые довольно долго не могли договориться между собой, кто же будет выставлять квитанции за голубое топливо. «Социалка» еще в конце 2018 года одной из первых подняла эту тему, сообщив, что платежи теперь будет рассылать не «СВГК», а «Газпром Межрегионгаз Самара». И у тех читателей, кто привык нам доверять, перемены прошли без осложнений.
А самой спокойной реформой года можно назвать передачу полномочий по обеспечению инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение и средствами реабилитации от регионального Министерства социально-демографической и семейной политики Фонду соцстрахования. Мы стали флагманом актуальной информации и даже выпустили «Полезную книжку» с подробными разъяснениями. Жалоб практически не было – все ведомства сработали слаженно.

КАК МЕЧТЫ СТАНОВИЛИСЬ ЯВЬЮ
Как вы, уважаемые читатели, помните, в юбилейный год мы решили не ограничиваться решением текущих проблем – нам хотелось сделать нечто особенное. Так родились два конкурса – «Книга в моей жизни» и «Формула успеха 55+». До сентября мы принимали письма от читателей, а в октябре в торжественной обстановке наградили победителей.
Надо сказать, что «книжный» конкурс так полюбился нашим подписчикам, что газетной площади катастрофически не хватало, чтобы вместить все интересные и порой довольно объемные материалы. На помощь пришел наш паблик в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/socgaz). Здесь мы опубликовали письма Асхата Асадулловича Гайнутдинова из села Заиткино Челно-Вершинского района, Олега Корниенко из Сызрани, Валентины Ивановны Саймуковой из села Староганькино Похвистневского района, Геннадия Петровича Фокина, Галины Георгиевны Липатовой, Раиды Кузьминичны Лишефаевой из Самары и других участников конкурса. Аудитория сети интернет, как правило, молодая. Но для молодежи опыт и мудрость старшего поколения бесценны.
Затем мы планировали вместе с читателями пройти по всему пути решения конкретной проблемы – «от» и «до». Выполнено! Помните героиню статьи «Транспортабельна, и точка!» (№5 от 2 февраля 2019 года) Маргариту Андреевну Горчакову? Женщина, передвигавшаяся в тот момент на коляске, оформляла инвалидность и никак не могла добиться освидетельствования специалистами Бюро МСЭ на дому, потому что необходимую справку ей не выдавала поликлиника. Журналист Марина Грязнова (Гончаренко) не только встретилась с героиней, но и лично посетила главврача лечебного учреждения, затем присутствовала в момент посещения медиком Маргариты Андреевны на дому. Марина также обращалась в областной Минздрав и в Главное бюро МСЭ региона. В итоге Маргариту Горчакову освидетельствовали на дому и оформили инвалидность второй группы. И надо ли говорить, как искренне она благодарна «Социалочке» за содействие.
Далее в копилке добрых дел нашего еженедельника – бесплатные курсы цифровой фотографии. Наш фотограф Роман Грамотенко успешно справился с поставленной задачей – обучил мастерству четырнадцать подписчиков газеты. О том, как проходят курсы «Основы цифровой фотографии», мы в течение двух месяцев рассказывали в рубрике «Стоп-кадр».
А еще мы, как и обещали, посетили приют для животных, побывав в котокафе «Чукотка» – кошачьем отделении приюта «Надежда» (об этом мы рассказали в статье «Республика кошек» в №44 от 2 ноября 2019 года).
Собирались мы побывать и в сельских районах. И здесь, пожалуй, план можно считать даже перевыполненным. Борский, Камышлинский, Шенталинский, Красноармейский, Большеглушицкий, Елховский, Богатовский, Волжский, Алексеевский, Пестравский, Большечерниговский, Исаклинский – в этих муниципалитетах мы не просто побывали, а подготовили о каждом из них по две с половиной полосы публикаций – начали отчет о поездке на первой полосе и продолжили на тематическом развороте под рубрикой «Живи, село родное!» Мы интересовались, как живут люди старшего поколения, как строят быт молодые семьи, занимаются ли местные жители спортом, в каких условиях учатся, лечатся и проводят досуг наши земляки. Обо всём этом мы и писали.

* * *

СОБЫТИЯ ГОДА, ПРОИЗОШЕДШИЕ В «СОЦИАЛКЕ»
 Еженедельник удостоен знака отличия первой степени на конкурсе «Золотой фонд прессы».
 Елена Дмитричкова победила в федеральном конкурсе «Главный редактор года».
 Марина Грязнова (Гончаренко) стала лауреатом конкурса журналистских работ Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».
 Юлия Кочетова (Сумкина) – лауреатом областного журналистского конкурса на призы губернатора Самарской области.
 Надежда Локтева – лауреатом Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России».

* * *

ЭТО ИНТЕРЕСНО
 В 2003 году «Социалка» вошла в общероссийский каталог подписки, а это означает, что наш еженедельник могли доставлять во все концы России.
 За время существования «Социалки» у её сотрудников родились десять детей.
 Наши журналисты за прошедшие годы посетили Беларусь, Украину, Донецкую народную республику, Абхазию, Финляндию, США, Грецию, Хорватию, Словению, Голландию, Китай, Японию и даже Северные Марианские острова. Об этих путешествиях мы рассказывали на страницах еженедельника.
 Несмотря на то, что «Социалка» выходит только в Самарской области, слава о ней распространилась и в других регионах. Письма из разных уголков России приходят в редакцию регулярно. Только в 2019-м мы получили письма из Краснодарского края, Нижегородской, Омской, Пензенской, Оренбургской областей, а также из Казахстана.

* * *

ГОРЯЧАЯ ТЕМА 2019-го
Примерно каждое десятое письмо, полученное редакцией «Социалки» с начала года, содержит вопрос о сельской надбавке к пенсии. Напомним: с января 2019 года неработающие сельчане-пенсионеры, насчитывающие трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее тридцати лет, имеют право на повышенный размер фиксированной выплаты. Однако читатели-сельчане с солидным трудовым стажем жалуются нам, что в надбавке им отказали либо из-за того, что их должности нет в официальном списке профессий, либо из-за места проживания.
Например, в числе пострадавших оказались жители Алексеевки, которую присоединили к городу Кинелю. Весной первую партию обращений от наших читателей мы переслали в Госдуму РФ – председателю комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославу Евгеньевичу Нилову. Тогда для нескольких заявителей вопрос решился положительно. Выплату пересчитали Ивану Константиновичу Савельеву из Челно-Вершинского района, работавшему в совхозе шофером и заведующим гаражом. Лидии Николаевне Минеевой из Приволжского района, где она трудилась в колхозной столовой, а также заведующей молочным пунктом. Марии Ивановне Кудряшовой из Клявлинского района – бывшей телятнице колхоза, преобразованного в подсобное хозяйство завода имени Масленникова.
Затем, после публикаций в «Социалке», в редакцию поступили обращения от читателей, которые благодаря полученной от нас информации смогли лично решить вопрос о сельской надбавке в свою пользу. Обращения мы получаем и по сей день. И начатую работу продолжим.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.