Версия для печати

Прикипели всей душой

Автор  дек 08, 2019 - 1067 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Вот она, наша дружная редакция (слева направо): наборщица Ольга Спиридонова, операторы верстки Павел Иванников и Вероника Шурыгина, корректор Алевтина Мельникова, Юлия Кочетова, водитель Евгений Скоков, директор Татьяна Мельникова, бухгалтер Ирина Иванова, Марина Грязнова, Надежда Локтева, Сергей Захаров, Татьяна Тузовская, Елена Дмитричкова. 

 

В 2019-м мы помогали людям, ездили по сёлам, проводили конкурсы

Седьмого декабря 1994 года, ровно 25 лет назад, вышел в свет первый номер «Социальной газеты». И мы эту дату освещали в течение всего 2019 года, открыв рубрику «Навстречу юбилею». Листая старые подшивки, мы вспоминали, о чем писала «Социалка» в разное время, что волновало читателей, чем жила область, страна, мир...
За истекшие четверть века жизнь спокойной никогда не была – нескончаемые реформы держали население в тонусе. И все же, оглядываясь назад, я с уверенностью могу сказать: сейчас времена – не самые худшие, и поводов для оптимизма достаточно.
Например, государство как никогда поддерживает семьи с детьми, появились врачи-гериатры, о которых лет десять назад и слыхом не слыхивали, а пожилых сельчан организованно отвозят на диспансеризацию в районные больницы. Наконец-то, пусть пока и точечно, начали претворять в жизнь систему долговременного ухода, благодаря чему не останутся брошенными лежачие больные. Здесь еще многое предстоит сделать, но начало положено, и это уже хорошо.

РЕФОРМЫ СКУЧАТЬ НЕ ДАЛИ
Однако 2019-й запомнился не только хорошими новостями. В прошедшие новогодние каникулы контейнерные площадки губернии утопали в мусоре, и мы, глядя на горы никому не нужных отбросов, шутили, что, наверное, не случайно, согласно китайскому календарю, покровителем 2019 года является свинья. Год свиньи и начался по-свински. Мусорная реформа забуксовала на старте.
Но едва разгребли завалы у контейнеров, как начались другие проблемы – граждане стали получать за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) по две, а то и по три квитанции, в которых перепутаны имена и фамилии, а также неправильно указаны площади квартир и адреса. Звонки и письма в редакцию на эту тему исчислялись сотнями. Все сигналы мы передавали регоператору и параллельно разъясняли читателям, что и как надо сделать, чтобы исправить ошибки в платежках.
И постепенно ситуация наладилась. Сегодня такого рода жалобы носят единичный характер. А недавно нам сообщили, что у регоператора – компании «ЭкоСтройРесурс» – теперь есть отдельный специалист, отвечающий за работу с «Социальной газетой». А это значит, что к слову нашему там относятся серьезно.
Добавили жару и газовики, которые довольно долго не могли договориться между собой, кто же будет выставлять квитанции за голубое топливо. «Социалка» еще в конце 2018 года одной из первых подняла эту тему, сообщив, что платежи теперь будет рассылать не «СВГК», а «Газпром Межрегионгаз Самара». И у тех читателей, кто привык нам доверять, перемены прошли без осложнений.
А самой спокойной реформой года можно назвать передачу полномочий по обеспечению инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение и средствами реабилитации от регионального Министерства социально-демографической и семейной политики Фонду соцстрахования. Мы стали флагманом актуальной информации и даже выпустили «Полезную книжку» с подробными разъяснениями. Жалоб практически не было – все ведомства сработали слаженно.

КАК МЕЧТЫ СТАНОВИЛИСЬ ЯВЬЮ
Как вы, уважаемые читатели, помните, в юбилейный год мы решили не ограничиваться решением текущих проблем – нам хотелось сделать нечто особенное. Так родились два конкурса – «Книга в моей жизни» и «Формула успеха 55+». До сентября мы принимали письма от читателей, а в октябре в торжественной обстановке наградили победителей.
Надо сказать, что «книжный» конкурс так полюбился нашим подписчикам, что газетной площади катастрофически не хватало, чтобы вместить все интересные и порой довольно объемные материалы. На помощь пришел наш паблик в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/socgaz). Здесь мы опубликовали письма Асхата Асадулловича Гайнутдинова из села Заиткино Челно-Вершинского района, Олега Корниенко из Сызрани, Валентины Ивановны Саймуковой из села Староганькино Похвистневского района, Геннадия Петровича Фокина, Галины Георгиевны Липатовой, Раиды Кузьминичны Лишефаевой из Самары и других участников конкурса. Аудитория сети интернет, как правило, молодая. Но для молодежи опыт и мудрость старшего поколения бесценны.
Затем мы планировали вместе с читателями пройти по всему пути решения конкретной проблемы – «от» и «до». Выполнено! Помните героиню статьи «Транспортабельна, и точка!» (№5 от 2 февраля 2019 года) Маргариту Андреевну Горчакову? Женщина, передвигавшаяся в тот момент на коляске, оформляла инвалидность и никак не могла добиться освидетельствования специалистами Бюро МСЭ на дому, потому что необходимую справку ей не выдавала поликлиника. Журналист Марина Грязнова (Гончаренко) не только встретилась с героиней, но и лично посетила главврача лечебного учреждения, затем присутствовала в момент посещения медиком Маргариты Андреевны на дому. Марина также обращалась в областной Минздрав и в Главное бюро МСЭ региона. В итоге Маргариту Горчакову освидетельствовали на дому и оформили инвалидность второй группы. И надо ли говорить, как искренне она благодарна «Социалочке» за содействие.
Далее в копилке добрых дел нашего еженедельника – бесплатные курсы цифровой фотографии. Наш фотограф Роман Грамотенко успешно справился с поставленной задачей – обучил мастерству четырнадцать подписчиков газеты. О том, как проходят курсы «Основы цифровой фотографии», мы в течение двух месяцев рассказывали в рубрике «Стоп-кадр».
А еще мы, как и обещали, посетили приют для животных, побывав в котокафе «Чукотка» – кошачьем отделении приюта «Надежда» (об этом мы рассказали в статье «Республика кошек» в №44 от 2 ноября 2019 года).
Собирались мы побывать и в сельских районах. И здесь, пожалуй, план можно считать даже перевыполненным. Борский, Камышлинский, Шенталинский, Красноармейский, Большеглушицкий, Елховский, Богатовский, Волжский, Алексеевский, Пестравский, Большечерниговский, Исаклинский – в этих муниципалитетах мы не просто побывали, а подготовили о каждом из них по две с половиной полосы публикаций – начали отчет о поездке на первой полосе и продолжили на тематическом развороте под рубрикой «Живи, село родное!» Мы интересовались, как живут люди старшего поколения, как строят быт молодые семьи, занимаются ли местные жители спортом, в каких условиях учатся, лечатся и проводят досуг наши земляки. Обо всём этом мы и писали.

* * *

СОБЫТИЯ ГОДА, ПРОИЗОШЕДШИЕ В «СОЦИАЛКЕ»
 Еженедельник удостоен знака отличия первой степени на конкурсе «Золотой фонд прессы».
 Елена Дмитричкова победила в федеральном конкурсе «Главный редактор года».
 Марина Грязнова (Гончаренко) стала лауреатом конкурса журналистских работ Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».
 Юлия Кочетова (Сумкина) – лауреатом областного журналистского конкурса на призы губернатора Самарской области.
 Надежда Локтева – лауреатом Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России».

* * *

ЭТО ИНТЕРЕСНО
 В 2003 году «Социалка» вошла в общероссийский каталог подписки, а это означает, что наш еженедельник могли доставлять во все концы России.
 За время существования «Социалки» у её сотрудников родились десять детей.
 Наши журналисты за прошедшие годы посетили Беларусь, Украину, Донецкую народную республику, Абхазию, Финляндию, США, Грецию, Хорватию, Словению, Голландию, Китай, Японию и даже Северные Марианские острова. Об этих путешествиях мы рассказывали на страницах еженедельника.
 Несмотря на то, что «Социалка» выходит только в Самарской области, слава о ней распространилась и в других регионах. Письма из разных уголков России приходят в редакцию регулярно. Только в 2019-м мы получили письма из Краснодарского края, Нижегородской, Омской, Пензенской, Оренбургской областей, а также из Казахстана.

* * *

ГОРЯЧАЯ ТЕМА 2019-го
Примерно каждое десятое письмо, полученное редакцией «Социалки» с начала года, содержит вопрос о сельской надбавке к пенсии. Напомним: с января 2019 года неработающие сельчане-пенсионеры, насчитывающие трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее тридцати лет, имеют право на повышенный размер фиксированной выплаты. Однако читатели-сельчане с солидным трудовым стажем жалуются нам, что в надбавке им отказали либо из-за того, что их должности нет в официальном списке профессий, либо из-за места проживания.
Например, в числе пострадавших оказались жители Алексеевки, которую присоединили к городу Кинелю. Весной первую партию обращений от наших читателей мы переслали в Госдуму РФ – председателю комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославу Евгеньевичу Нилову. Тогда для нескольких заявителей вопрос решился положительно. Выплату пересчитали Ивану Константиновичу Савельеву из Челно-Вершинского района, работавшему в совхозе шофером и заведующим гаражом. Лидии Николаевне Минеевой из Приволжского района, где она трудилась в колхозной столовой, а также заведующей молочным пунктом. Марии Ивановне Кудряшовой из Клявлинского района – бывшей телятнице колхоза, преобразованного в подсобное хозяйство завода имени Масленникова.
Затем, после публикаций в «Социалке», в редакцию поступили обращения от читателей, которые благодаря полученной от нас информации смогли лично решить вопрос о сельской надбавке в свою пользу. Обращения мы получаем и по сей день. И начатую работу продолжим.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz