Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Они выбирают трезвость

Автор  дек 14, 2019 - 336 Просмотров

Самара принимала гостей 31-го Всероссийского форума анонимных алкоголиков

– Такие форумы организуют ежегодно, но на самарской земле его провели впервые, – говорит председатель Совета Российского фонда поддержки движения анонимных алкоголиков «Единство» Игорь Смольянов. – В Самарской области действуют около тридцати групп, которые объединяют почти четыреста человек, выбравших трезвый образ жизни. Опыт наработан колоссальный, поэтому местом проведения очередного форума выбрали Самару.
В течение недели участники форума делились друг с другом опытом борьбы с вредной привычкой, силами и надеждами, чтобы и свою проблему решить, и другим помочь справиться с такими же трудностями. Особое внимание уделяли новичкам – тем, кто еще только делает первые шаги на пути к трезвой жизни. Кроме того, гости с удовольствием ездили на ежедневные экскурсии, знакомились с самарскими достопримечательностями.
Одним из главных мероприятий форума стал «круглый стол» на тему «Мы выбираем трезвость» с участием самарских врачей и священнослужителей, чиновников и представителей различных общественных и силовых структур.
Заместитель главврача областного наркологического диспансера Кристина Вольская в своем выступлении подчеркнула, что хотя потребление алкоголя в стране сокращается, алкоголизм все еще остается одним из самых серьезных препятствий на пути успешной реализации национального проекта «Демография». Ведь алкоголизм провоцирует у людей появление самых разных заболеваний, сокращающих их жизнь и жизнь их близких.
Согласно статистике, потреб­ление алкоголя на одну российскую душу составляет чуть более девяти литров чистого спирта в год, что выше опасной дозы, которая определена Всемирной организацией здравоохранения в восемь литров. А это сильнейший удар по здоровью населения и его долголетию. В соответствии с последними данными, алкоголизм вызывает аж семь видов онкологических заболеваний.
Иерей Самарской епархии Московского патриархата Русской православной церкви Максим Соколов (кстати, выпускник Куйбышевского мединститута) рассказал, как церковь помогает тем, кто выбрал трезвый образ жизни. По его словам, те, кто посещает группу анонимных алкоголиков, пережили ад на земле, а теперь потихоньку восстают из пепла. Поэтому им требуется серьезная моральная поддержка.
По словам эксперта областной Общественной палаты психолога-аддиктолога Александра Березовского, власти всех уровней должны оказывать поддержку группам анонимных алкоголиков, поскольку те решают серьезную проблему в жизни общества. И проведение всероссийского форума именно в Самаре должно повернуть внимание чиновников к этим людям.
Первая группа анонимных алкоголиков появилась на самарской земле двадцать девять лет назад. Но поскольку организация не ведет статистику и отчетность, невозможно точно установить, сколько конкретно людей они смогли вытащить из страшной алкогольной трясины. Но даже если их число составляет всего несколько тысяч – это уже хороший результат. Ведь это тысячи спасенных жизней – не только самих алкоголиков, но и их близких.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Другие материалы в этой категории: « Прикипели всей душой Поехали по Фрунзенскому »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.