Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Бить или не бить – вот в чём вопрос

Автор  дек 14, 2019 - 847 Просмотров

В Госдуме обсуждают законопроект о домашнем насилии

Семьи люди создают не развлечения ради. Жить вместе и жить в ладу – это искусство. Искусство, которым в современном обществе с несколько извращенной системой ценностей, увы, владеют немногие. Битые жены, битые дети – мы еще обсуждаем, насколько это гуманно и дозволено. Хотя в отношении женщин все вроде бы просто и понятно: если муж хоть раз поднял руку – беги. Пусть потом сожалеет и, каясь, ползает на коленях – не пройдет. Обязательно повторится. Проверено веками. И поколениями битых женщин.
С детьми чуть иначе. Кого из нас не шлепали по попе за провинность? Уверены, что и среди читателей найдутся те, по чьей пятой точке и отцовским ремнем хоть разок, но прошлись. Но получается, что это тоже насилие. Недопустимое по нынешним меркам. И что ж теперь – шлепнуть нельзя?
Наш постоянный читатель Виктор Николаевич Козлов, педагог с 35-летним стажем, поделился своими размышлениями о возможности физического наказания ребенка. Вот его письмо:

* * *

«Психология детей восьми – одиннадцати лет и подростков отличается спонтанным стилем поведения. У них нет жизненного опыта, но есть желание и стремление жить в свое удовольствие, не прилагая для этого особых усилий. В младшем и среднем школьном возрасте дети еще не стремятся к осуществлению своих целей, это качество, как правило, появляется в старших классах. В период взросления требования родителей зачастую идут вразрез с поведением подростков. Отсюда – конфликт поколений.
На мой взгляд, физическое наказание уместно, когда слова уже не действуют, когда распущенность и наглость становятся стилем поведения подростка. Это проявляется в оскорблении и унижении родителей и учителей, систематическом непослушании, воровстве, употреблении наркотиков или в избиении более слабых ребят. Уверен, в подобного рода ситуациях возможно применение самого сильного воспитательного средства – ремня. Это высшая мера физического наказания в семье, которую должны применять, соблюдая целый ряд условий.
Во-первых, надо быть твердо уверенным, что подросток действительно виновен. Во-вторых, выпороть – не означает нанести физическую травму. В-третьих, наказывать надо без свидетелей. В-четвертых, наказание должно быть достаточно редким и согласовано между обоими родителями.
Самое несправедливое – наказание без вины, когда родители наказывают, не разобравшись в ситуации. В этом случае ребенок теряет веру в справедливость, и, как следствие, у него наступает отчуждение от родителей. Потом потребуется много усилий и времени, чтобы восстановить прежние отношения.
Любое физическое наказание должно применяться как можно реже. Иначе подросток привыкает, и оно перестает воздействовать.
Что касается учащихся старших классов, то здесь физическое наказание неприемлемо. Поведение старшеклассника – итог того, что в него заложили взрослые в предыдущие годы.
А наказание маленьких детей должно быть только словесным: родители могут наказать ребенка за плохое поведение голосом, отчужденностью, лишением игрушек, сладостей, развлечений и т.д.
Что касается девочек, то их наказание, как правило, обходится без физического воздействия. Чаще всего бывает достаточно морального. Они более послушны и ранимы, нежели мальчики. Хотя, конечно, случаются и исключения. Вспоминаю случай из педагогической практики, когда девятилетняя школьница подожгла капроновое платьице пятилетней девочки за то, что та рассказала ее матери, что она курит. Малышка с ожогами попала в реанимацию.
Но нужно ли применять физическое наказание при любой вине? Ни в коем случае. Например, если подросток сломал мобильник, разбил чашку, но сделал это не нарочно, а случайно, или получил двойки в школе, то здесь нет повода для сурового наказания. Родители обязаны разобраться, выслушать, но не наказывать ремнем или подзатыльником.
По-моему, категорически против физического наказания выступают родители, незнакомые с негативным поведением своих чад. Их дети послушны и адекватны. Они не слышат из их уст нецензурной брани и не видят криминальных поступков.
Другая группа – люди, выполняющие «соцзаказ», которые держат нос по ветру и выступают в унисон с официальной линией.
Третья группа – это некоторые психологи, которые с теоретической точки зрения оценивают физическое наказание как негативное явление. Но как же они далеки от реальной жизни. По их мнению, физическое наказание деформирует психику наказуемого. Подросток становится замкнутым, неуверенным в себе, пассивным или, наоборот, мстительным, злым. Но это происходит в том случае, когда подросток наказан несправедливо, без вины, когда родители не разобрались в ситуации.
Так к чему же может привести полный отказ от физического наказания подростка? Мне кажется, к его криминальному поведению, к утрате нравственных ориентиров, к распущенности и развитию своеволия. Подросток растет безответственным, неорганизованным, неуправляемым и эгоистичным. Как трансформируются эти черты характера во взрослой жизни, можно увидеть на примере расстрела керченским студентом Росляковым своих товарищей по колледжу. Что двигало молодым человеком? Эгоцентризм и сопутствующие ему мотивы. Считаю, что боязнь применения физического наказания ведет к воспитанию неуправляемых подростков, а в целом влияет на нравственный и криминальный климат в обществе».

* * *

Мнение Евгения Комаровского
Кто не слышал про доктора Комаровского, тот, наверное, и не родитель вовсе, настолько он, врач-педиатр и писатель, популярен среди мам и пап. Так вот Евгений Комаровский выступает категорически против применения силы к детям, поскольку неокрепшие умы могут прийти к мысли, что тот, кто сильнее, тот и прав. Ребенку ни в коем случае не должно быть больно, но все же иногда он должен быстро понять, что поступает неправильно. Доктор поделился, что и ему самому пришлось легко шлепнуть по попе каждого из своих детей хотя бы по одному разу.
Легкий профилактический шлепок имеет место быть в критических ситуациях – когда ребенок балуется у дороги или поднимает руку на слабого. Сам удар не должен нести силу и тем более оставлять болезненное ощущение или синяки – ребенок должен понять, что он поступил неправильно.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ
Вот такие разные точки зрения мы вынесли на суд читателей. Хотя согласны: тема спорная и довольно щекотливая, потому что далеко не каждый родитель чувствует грань между легким профилактическим шлепком «по делу» и опасным рукоприкладством. А как вы, уважаемые читатели, думаете, реально ли вообще воспитать ребенка без криков и наказаний? Мы просим вас высказаться по этому актуальнейшему во все времена вопросу: насколько уместно физическое наказание в семье, если оно вообще уместно. Или родителям надо не только и не столько детей воспитывать, сколько самих себя, ведь дети во всем берут пример со взрослых. На них и будут похожи.
Ждем ваших писем, друзья. Обещаем: мы обязательно продолжим обсуждение этой темы на страницах газеты.

Другие материалы в этой категории: « Работа только на бумаге Родителей не выбирают? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.