Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Мест нет

Автор  дек 14, 2019 - 833 Просмотров


Мест в детских садах единицы, а детей, которые ждут зачисления, – десятки, а в некоторых районах и сотни. 

 

Несмотря на открытие новых детских садов, очереди в них не сокращаются

КАРТИНА НЕ МЕНЯЕТСЯ
В ноябре в Самаре открылись еще три детских сада. Однако их появление, увы, очередность сократило ненамного – спрос по-прежнему превышает предложение. Мамы детей, рожденных осенью и зимой, особые надежды возлагают на дополнительное ежемесячное распределение в группы, но и тут не все так гладко.
– Моему ребенку 23 сентября исполнилось три года, – делится Анна Володина. – Специально позвонила в департамент образования, где мне сказали, что в младшую группу взять ребенка не могут, потому что на первое сентября ему не было полных трех лет и компьютерная программа его просто не видит. Зато в октябре программа нас якобы увидит и распределит. Мы были вторыми в очереди, и в саду было два места. И вот прошло дополнительное распределение – вакантных мест больше нет, а мы по-прежнему стоим в списках
вторыми.
«Мамские» форумы заметно оживляются от распределения к распределению. Впрочем, с каждым разом активность все меньше. Но не потому, что дети получают места, а потому, что картина не меняется. И возмущаться, что-то требовать у мам уже нет ни сил, ни желания.
– Как же так получается? Есть, допустим, четыре свободных места, очередь продвинулась всего на одного человека, а мест вакантных уже не осталось. В департаменте образования ссылаются на электронную очередь, но по факту получается, что ее как-то обходят? В ясельную группу вообще нереально попасть, – возмущается молодая мама Олеся Потапова.
– Просто издевательство ка-кое-то. Как родителям выходить на работу, если ребенку уже есть три года, а мест в детском саду как не было, так и нет? Многие вынуждены отказываться от работы, а жить на что? – вторит ей Ирина Левина.
Но даже те счастливчики, кто после распределения попал в детский сад, далеко не всегда остаются довольны. Бывает так, что зачисление состоялось, а строительство и ремонт еще не завершены. И что делать в этом случае, когда ребенку исполнилось три года и маме нужно выходить на работу, – неизвестно. Отказаться от места – значит, потерять еще год, потому что после отказа шанс попасть в другой сад мама получит только в следующее массовое распределение.

ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ, ДЕТОЧКА?
Впрочем, даже долгожданное попадание в муниципальный сад – это не решение проблемы. Родителям и работодателям нужно быть готовыми к постоянным больничным. И, поверьте, зачастую виной тому не только адаптация в детском коллективе, но и плохие условия в самом дошкольном учреждении.
Например, в садике №97, расположенном в Железнодорожном районе, в одной из младших групп температура воздуха в помещении достигала четырнадцати градусов тепла, а руки ребятишки моют холодной водой. При этом дети там одеты в футболки и спят в легких пижамах. И неудивительно, что малыши то и дело простужаются. И это при том, что еще не было сильных морозов. А на жалобы родителей заведующая разводит руками: мол, до вас никто не жаловался.
Но это не единичный случай: я то и дело слышу жалобы на холод в группах. А включать обогреватели нельзя по технике пожарной безопасности. Да и проводка в большинстве садов не выдержит столь сильной нагрузки. Так что проблем в садиках – воз и маленькая тележка. Поэтому не удивляйтесь, уважаемые власть имущие, что на ваши призывы рожать больше, мамы отвечают отказом. По-моему (и с этим, уверена, согласятся многие мамы и папы) наши детки никому, кроме нас, родителей, не нужны. А у нас силы тоже ограничены. Нам бы детей вырастить.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.