Версия для печати

Мест нет

Автор  дек 14, 2019 - 1144 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Мест в детских садах единицы, а детей, которые ждут зачисления, – десятки, а в некоторых районах и сотни. 

 

Несмотря на открытие новых детских садов, очереди в них не сокращаются

КАРТИНА НЕ МЕНЯЕТСЯ
В ноябре в Самаре открылись еще три детских сада. Однако их появление, увы, очередность сократило ненамного – спрос по-прежнему превышает предложение. Мамы детей, рожденных осенью и зимой, особые надежды возлагают на дополнительное ежемесячное распределение в группы, но и тут не все так гладко.
– Моему ребенку 23 сентября исполнилось три года, – делится Анна Володина. – Специально позвонила в департамент образования, где мне сказали, что в младшую группу взять ребенка не могут, потому что на первое сентября ему не было полных трех лет и компьютерная программа его просто не видит. Зато в октябре программа нас якобы увидит и распределит. Мы были вторыми в очереди, и в саду было два места. И вот прошло дополнительное распределение – вакантных мест больше нет, а мы по-прежнему стоим в списках
вторыми.
«Мамские» форумы заметно оживляются от распределения к распределению. Впрочем, с каждым разом активность все меньше. Но не потому, что дети получают места, а потому, что картина не меняется. И возмущаться, что-то требовать у мам уже нет ни сил, ни желания.
– Как же так получается? Есть, допустим, четыре свободных места, очередь продвинулась всего на одного человека, а мест вакантных уже не осталось. В департаменте образования ссылаются на электронную очередь, но по факту получается, что ее как-то обходят? В ясельную группу вообще нереально попасть, – возмущается молодая мама Олеся Потапова.
– Просто издевательство ка-кое-то. Как родителям выходить на работу, если ребенку уже есть три года, а мест в детском саду как не было, так и нет? Многие вынуждены отказываться от работы, а жить на что? – вторит ей Ирина Левина.
Но даже те счастливчики, кто после распределения попал в детский сад, далеко не всегда остаются довольны. Бывает так, что зачисление состоялось, а строительство и ремонт еще не завершены. И что делать в этом случае, когда ребенку исполнилось три года и маме нужно выходить на работу, – неизвестно. Отказаться от места – значит, потерять еще год, потому что после отказа шанс попасть в другой сад мама получит только в следующее массовое распределение.

ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ, ДЕТОЧКА?
Впрочем, даже долгожданное попадание в муниципальный сад – это не решение проблемы. Родителям и работодателям нужно быть готовыми к постоянным больничным. И, поверьте, зачастую виной тому не только адаптация в детском коллективе, но и плохие условия в самом дошкольном учреждении.
Например, в садике №97, расположенном в Железнодорожном районе, в одной из младших групп температура воздуха в помещении достигала четырнадцати градусов тепла, а руки ребятишки моют холодной водой. При этом дети там одеты в футболки и спят в легких пижамах. И неудивительно, что малыши то и дело простужаются. И это при том, что еще не было сильных морозов. А на жалобы родителей заведующая разводит руками: мол, до вас никто не жаловался.
Но это не единичный случай: я то и дело слышу жалобы на холод в группах. А включать обогреватели нельзя по технике пожарной безопасности. Да и проводка в большинстве садов не выдержит столь сильной нагрузки. Так что проблем в садиках – воз и маленькая тележка. Поэтому не удивляйтесь, уважаемые власть имущие, что на ваши призывы рожать больше, мамы отвечают отказом. По-моему (и с этим, уверена, согласятся многие мамы и папы) наши детки никому, кроме нас, родителей, не нужны. А у нас силы тоже ограничены. Нам бы детей вырастить.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz