Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

«Отопление есть, но всё равно мёрзнем»

Автор  дек 21, 2019 - 690 Просмотров


Обидно, когда долгов за отопление нет, а батареи чуть тёплые. 

 

Наши читатели жалуются на холод в квартирах 

Жалобы на то, что зимой в квартирах холодно, несмотря на то, что отопление есть и подключили его в срок, в почте «Социалки» встречаются часто. Причём почти все они – от жителей Самары. Недавно жаловались нам Людмила Ивановна Шнуркова, Тамара Фёдоровна Шиндряева, Таисия Васильевна Вербицкая, Лидия Львовна Миронова. Все читательницы проживают в разных районах областного центра.
Обращения граждан мы передали в городскую администрацию, и почти по всем указанным в письмах адресам уже выходили сотрудники коммунальных служб. Только, увы, не везде ситуация изменилась.
Например, в доме №23 на улице Александра Матросова в Промышленном районе потеплело: здесь проверили параметры теплоузла и отрегулировали его. А вот в доме №28 на улице Аэродромной в Железнодорожном районе (хотя и там побывала комиссия) всё останется без изменений.
«По состоянию на 9 декабря температура соответствует норме», – ответили нам.
К сожалению, это наиболее часто встречающийся ответ, который мы получаем на обращения замерзающих читателей: «Ходили. Проверили. Всё в норме».
Напомним: согласно пункту 15 приложения №1 постановления правительства РФ от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», нормативная температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже плюс 18 градусов (в угловых комнатах – не ниже 20 градусов). Причём в ночное время – с ноля до пяти часов утра – для жилых комнат допускаются отклонения температуры в меньшую сторону от нижней границы диапазона, но не более чем на три градуса. Это прописано в «ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия».
Что такое плюс восемнадцать градусов? Если на улице такая же температура, то мы, выходя из дома, всё-таки надеваем кофту. А у себя в квартире в этом случае хочется ходить налегке, и даже босиком. А уж пожилым людям, у которых в силу возраста нарушена терморегуляция, при такой «норме» особенно некомфортно. Возникает парадоксальная ситуация: старики, считающиеся самыми дисциплинированными плательщиками, вынуждены мёрзнуть и кутаться в семь одёжек.
Быть может, управляющим компаниям стоит применять индивидуальный подход к жильцам? Если они жалуются и технические возможности позволяют, то почему бы не прибавить градус отопления? А ещё, думаю, давно назрела необходимость пересмотреть нормативы. Редакция «Социалки» обязательно напишет об этом в федеральный парламент.

* * *

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА В КВАРТИРЕ НИЖЕ НОРМЫ?
Если в вашей квартире, уважаемые читатели, холоднее, чем должно быть по нормативу, то необходимо уведомить об этом вашу аварийно-диспетчерскую службу. Заявление можно подать как в письменной, так
и в устной форме –по телефону.
Дежурный обязан ваше заявление зарегистрировать и назначить время проведения проверки. После проверки ответственные лица составят акт, в котором укажут выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги (если такие нашли), а также опишут использованные в ходе проверки методы и инструменты. И если некачественное предоставление коммунальной услуги будет документально зафиксировано, то вы вправе потребовать перерасчёта.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Текущий платёж Капремонт подорожал »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.