Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Семь раз подумай, прежде чем поднять руку

Автор  дек 21, 2019 - 843 Просмотров


Сделать что-то полезное вместе с ребенком куда более эффективный метод воспитания, чем шлепки и подзатыльники. 

 

В прошлом номере «Социальной газеты» (№50 от 14 декабря 2019 года) прочитала статью «Бить или не бить – вот в чем вопрос» и решила поделиться своим мнением на этот счет. Меня удивляет реакция людей, выступающих против закона о домашнем насилии. Есть те, кто воспринимает его как попытку развалить семью, лишить родителей права воспитывать своих детей, сводя весь смысл к абсурдной фразе «За шлепок – в тюрьму». Так и хочется спросить: люди, вы серьезно? Вы действительно одобряете телесные наказания детей и «воспитание» жен кулаками? Разве насилие скрепляет семью и делает детей послушными? Вы на самом деле готовы ударить ребенка – маленькое и беззащитное существо?
Признаюсь: меня в детстве били. Моих родителей тоже. Впрочем, как и их родителей, и родителей их родителей. Такие были времена, такие нравы. Хотя и тогда, уверена, были семьи, в которых не поднимали руку на младших. Оппоненты могут возразить: мол, вот потому и росли дети в послушании и уважении к старшим, вырастали замечательными людьми, меньше было агрессии и жестокости. Но вряд ли они стали такими хорошими благодаря тому, что их в детстве пороли, как сидорову козу, и ремень или розги были их главными воспитателями. Физические наказания не делали их лучше. Из поротых вырастали и преступники, и извращенцы, и просто жестокие люди, закон не преступавшие, но натворившие в жизни немало бед.
Я однажды не сдержалась и шлепнула свою маленькую дочку. И меня настолько поразила ее реакция, что я больше никогда не повторяла этого. Ей не было страшно или обидно, хотя и это, конечно, тоже. Она была поражена: не могла поверить в то, что это происходит на самом деле. В ее глазах читался не испуг, а настоящий шок, ведь ее ударил, сделал больно самый близкий и родной человек, которому она безгранично доверяет и столь же безгранично любит, который для нее Бог, целый мир, вселенная. Когда дочь расплакалась, расплакалась и я вместе с ней и попросила у неё прощения.
Знаете, недавно я прочитала об одном очень интересном психологическом опыте на тему насилия. Взрослых разделили на две группы – «детей» и «родителей». «Дети» приседали на корточки, чтобы быть меньше «родителей», а «родители» ругали «детей» так, как обычно ругают своих родных ребятишек. Так вот те, кто играл роль детей, плакали. Им было страшно, они чувствовали себя совершенно беззащитными. И это взрослые, которые в любой момент могли дать отпор. А представьте, что происходит в душе ребенка, который этого сделать не может. Он-то на самом деле маленький и беззащитный. И обратите внимание: в эксперименте речь шла только о так называемом психологическом насилии – испытуемых лишь ругали. А если бы подняли руку?
Любое насилие порождает трещину в отношениях. Родители и дети, которых эти родители бьют за проступки, никогда не смогут быть по-настоящему близки. Дети станут их бояться. Они не будут бояться обидеть или огорчить дорогих и близких людей – они будут бояться наказания.
«Меня мама убьет!» – многим из нас до боли знакома эта фраза. И только немногие, нагрешив, скажут: «Что я наделал, моя мама так расстроится». Согласитесь, вторая фраза звучит куда лучше. А сколько мы, которых били в детстве, храним затаенных обид, агрессии и боли. И все это тоже отдаляет нас от тех, кому мы когда-то так верили.
Для меня процесс воспитания – это в первую очередь свой пример. Как я могу чего-то требовать от своего ребенка, если сама этого не делаю. Как, скажем, родитель-курильщик может требовать от детей не курить, если сам всю жизнь это делает и не считает плохим поступком?
Или еще пример: как привить ребенку любовь к чтению, если родители сами не читают книг, предпочитая телевизор и компьютерные игры? Так что мы растим свои маленькие копии, и если они, на наш взгляд плохо себя ведут, поискать причину такого поведения нужно прежде всего в себе, в отношениях между нами, родителями, между семьей и окружающим миром. Я уверена, что с ребенком, даже с маленьким, нужно разговаривать, объяснять, приводить примеры. И для того, чтобы вырастить порядочного человека, совсем не обязательно прибегать к шлепкам и подзатыльникам.

Т. Клычкова,
г. Самара.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.