Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Больше средств – больше возможностей

Автор  дек 21, 2019 - 862 Просмотров

Зарплата медиков хотя и не намного, но подрастёт

Под конец года все, как правило, подводят итоги и планируют год следующий. Естественно, что и Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) не стал исключением, тем более что планировать им есть что: на следующий год существенно увеличено финансирование из федерального бюджета. А значит, эти средства можно пустить на новые направления. На какие именно – об этом рассказал журналистам директор ведомства Владислав Романов.
В первую очередь увеличат заработную плату врачам и медсестрам. В бюджете на эти цели предусмотрен рост расходов на 5,4 процента. У младшего медицинского персонала зарплата вырастет 1 октября 2020 года на индекс роста потребительских цен – то есть на три процента. На эти же три процента возрастут расходы на содержание (ремонт, оборудование, лекарственное обеспечение) лечебных учреждений.
Заготовлены средства на заработную плату молодым специалистам, которые приходят работать в поликлинику в первичное звено – терапевтами, педиатрами, медсестрами. То есть зарплату им будет платить не поликлиника, а ТФОМС. Это должно решить проблему с кадрами хотя бы среди этой категории сотрудников.
Серьезно вырастут затраты на лечение онкологических заболеваний. Если в текущем году на эти цели было потрачено 3,6 миллиарда рублей, то в 2020-м сумма вырастет более чем на миллиард. На что будут потрачены эти деньги?
Во-первых, увеличится количество схем лекарственной терапии, снизится число проблем с выбором препаратов для пациентов. Сократят сроки проведения диагностических мероприятий. Например, как только будет поставлен диагноз «онкологическое заболевание», любое исследование должно быть проведено в течение семи дней.
Наиболее ресурсоемкие и востребованные исследования – КТ, МРТ, ангиография и другие – выведены из подушевого норматива и будут оплачиваться отдельно. Раньше пациента направляла поликлиника, тратя на это свои деньги, что зачастую оборачивалось огромными очередями. Теперь на это предусмотрены отдельные средства – порядка миллиарда рублей. Это позволит сделать исследования более доступными.
Кроме того, в разряд доступных перейдет метод высокоточной конформной лучевой терапии. Это очень дорогостоящее, но эффективное лечение, которое с будущего года переведут в систему ОМС.
Со следующего года врачи первичного звена начнут получать доплату в тысячу рублей за каждый выявленный случай онкологического заболевания и своевременное направление пациента на лечение.
Сейчас в области создают амбулаторные центры онкологической помощи – ЦАОПы. Здесь будут работать специалисты и проводить первичную диагностику. В этом году открывается Центр на базе самарской городской больницы №8. В следующем появятся еще четыре таких учреждения. Всего до 2024 года планируется открыть двенадцать ЦАОПов. Создан электронный онкорегистр, и теперь вся информация о каждом пациенте находится в одной программе. Система уже работает три месяца и зарекомендовала себя очень хорошо.
Увеличатся затраты и по другим направлениям. Например, благодаря вовремя проведенному стентированию (когда в сосуды сердца устанавливают стент – специальный каркас) в области снизился уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов. Этот метод лечения позволяет быстрее восстановиться после инфаркта и вернуться к нормальной жизни. Видя такие результаты, Фонд медстрахования решил направить на эти цели дополнительные средства. В результате в 2019 году выполнено 5193 стентирования, в 2020-м их число возрастет.
Увеличится и количество эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов. Чтобы наши пациенты лечились дома, а не уезжали в другие регионы из-за длинной очереди, ТФОМС выделяет дополнительно к имеющимся пятьсот квот. За этот год сделано 1046 эндопротезирований. В следующем планируется увеличить их количество до 1965.
Подушевой денежный норматив на каждого пациента тоже вырастет и станет больше на 899 рублей. Его сумма составит 12699 рублей в год.
По-прежнему большое внимание будут уделять профилактике. Продолжится диспансеризация, куда направлены значительные суммы. В этом году диспансеризацию должны были пройти 526 тысяч человек, и почти все это сделали. На следующий год запланировано охватить уже 578 тысяч человек.
В следующем году в нашу область придут страховые компании из других регионов. Этот процесс начнется по всей стране. К 2024 году в области будут открыты офисы всех страховых компаний, чтобы в условиях жесткой конкуренции пациенты могли выбрать для себя лучшее.
Несмотря на положительную информацию, конечно, остаются и проблемы. Но задел на их решение сделан хороший. Так что будем верить в лучшее и стараться меньше болеть.

* * *

НАША СПРАВКА
В 2019 году бюджет Фонда медицинского страхования составлял 37 миллиардов 856 миллионов 640 тысяч руб­лей, а в 2020-м он запланирован с приростом в 7,6 процента, что составит 41 миллиард 754 миллиона 519 тысяч руб­лей.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.