Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

«Скорой» добавили скорости

Автор  дек 21, 2019 - 809 Просмотров


В салонах новых автомобилей «скорой», свидетельствуют медики, стало гораздо комфортнее находиться.

 

Дмитрий Азаров вручил медикам ключи от тридцати восьми новых автомобилей

Ожидание приезда «скорой» для россиян, по данным статистики, колеблется в пределах от двадцати до сорока минут в шестидесяти процентах случаев. В Самарской области за 2019 год в семидесяти случаях из ста время ожидания составило менее двадцати минут, и это очень хороший показатель, если судить в среднем по стране. Причем этот показатель с каждым годом улучшается. Так, в 2017 году врачи «скорой» менее чем за двадцать минут приезжали на вызов в шестидесяти семи случаях из ста.
На сегодняшний день делается всё возможное для совершенствования работы службы скорой медицинской помощи, ведь от этого зависит сохранение здоровья людей, снижение смертности и повышение доступности первичной помощи. Это одна из важнейших задач таких национальных проектов, как «Здравоохранение» и «Демография». Региональное министерство здравоохранения совместно с коллегами из департамента информационных технологий и связи заканчивает создание единого диспетчерского центра службы скорой помощи области. При этом службу 112 в Самаре считают одной из самых быстрых в стране. Время реагирования на вызов составляет шестьдесят секунд.
Однако без исправной техники больному оперативно не поможешь. Большое значение в работе бригад скорой помощи имеет оснащенность станций машинами и медицинским оборудованием.
Именно поэтому только за 2017 – 2018 годы при поддержке правительства РФ в Самарскую область было поставлено 123 новых автомобиля скорой помощи. Это треть парка. Во время подготовки к чемпионату мира по футболу на средства из областного бюджета приобрели 22 автомобиля класса «В» и «С». А на днях наш регион получил еще 38 новеньких машин. Их распределили в автопарки станций скорой помощи Самары, Тольятти и восемнадцати муниципальных районов области.
Автомобили приобрели благодаря национальному проекту «Здравоохранение», реализуемому по инициативе президента Владимира Путина. То есть за 2019 год автопарк службы скорой помощи области обновился на 60 автомобилей.
«Сегодня мы получили реанимобиль «Форд» класса «С», – говорит врач Самарской городской станции скорой медицинской помощи Станислав Глазков. – Автомобиль новенький, оборудован по последнему слову техники. У нас в автопарке уже есть такие, и наши реаниматологи отлично умеют работать с подобной техникой. Но проблема в том, что любые автомобили быстро изнашиваются. Тем более что машины скорой помощи эксплуатируются круглосуточно. При таком непрерывном графике работы средний срок эксплуатации автомобиля – пять лет. А ведь от его исправности зависит скорость и время доезда, а значит, и жизнь пациентов. Поэтому мы так радуемся обновлению нашего автопарка».
С весны нынешнего года Самарская городская станция скорой помощи помимо Самары обслуживает еще и три близлежащих района – Волжский, Кинельский, Красноярский. И реанимобиль для сельчан часто оказывается палатой интенсивной терапии на колесах, альтернативы которой раньше не было. Теперь есть.

Марина ВАСИЛЬЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– От души благодарю вас, работников службы скорой помощи, за ваш нелегкий труд. Считаю вас своими коллегами по реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Сейчас самое пристальное внимание в стране направлено на первичное звено в медицине. Обновляются поликлиники, офисы врачей общей практики и ФАПы. И в этой работе мы обязательно добьемся результатов. Но без вас, специалистов, которые всегда «на передовой», тех, кто первым приходит на помощь больным и спасает жизни людей, нам не обойтись.

* * *

На сегодняшний день парк автомобилей станций скорой помощи в Самарской области насчитывает 375 машин. В регионе работают четыре станции и девятнадцать отделений скорой помощи. Неотложную помощь оказывают 644 бригады – 68 врачебных и 596 фельдшерских. Из них 197 дежурят в круглосуточном режиме. За одиннадцать месяцев текущего года бригады скорой помощи выезжали на вызовы 695 тысяч 744 раз.

* * *

НАША СПРАВКА
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 году в области открылись четырнадцать ФАПов, в 2020-м их количество увеличится еще на восемнадцать. Кроме того, сельские районы получат двадцать автомобилей высокой проходимости «Нива» для доставки пожилых граждан в мед­учреждения. Во всех лечебных организациях внедряют электронные сервисы для записи граждан на приём, оснащают детские поликлинические отделения современным оборудованием, реконструируют больницы для взрослых.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.