Версия для печати

А в награду – улыбка

Автор  янв 04, 2020 - 708 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Как встречали Новый год в мордовском селе 

САМИ НАСТРАИВАЕМСЯ НА ПОЗИТИВ
Я живу в селе Мордово-Аделяково, и до райцентра от нас по трассе километров пятьдесят. А в хорошую погоду можно срезать, добравшись напрямую – через лес. Зимой же, понятное дело, доступна только длинная дорога. Но, слава Богу, она хорошая, асфальтированная.
Сейчас жизнь у нас в селе вполне комфортная – газ провели. Раньше не так было. Одно неизменно: для нашей семьи Новый год – самый любимый праздник. Мы всегда дома ставили елку, даже когда приходилось идти за ней десять километров в лес, чтобы купить у лесника.
В детстве я ставил раскладушку прямо под елкой, так возле нее и спал. Аромат от лесной красавицы шел непередаваемый. Помню, чтобы создать атмосферу праздника, мы красили лампочки в синий или красный цвет, выдавливая для этого пасту из шариковой ручки. Гирлянд у нас не было, так что сами делали украшения. Из тетрадных листов вырезали снежинки, из конфетных фантиков – флажки.
Один из родственников подарил нам крутящуюся подставку под елку. Ни у кого в селе такой не было, и я очень ею гордился. Среди сельчан регулярно проводили конкурсы на лучшее украшение дома к Новому году. И так все старались, что мест призовых не хватало. Один украсил ворота салфетками, слепил Деда Мороза и Снегурку. Другой пожалел лесных красавиц, сказал: «За экологию я» – и сделал свою ёлку из банных веников. Третий изловчился и нарядил живую пятнадцатиметровую ель возле дома. До сих пор удивляемся, как он гирлянду на макушку закинул, ведь подъемников-то у нас в селе не было. Говорит, удочкой закидывал.
А когда Год дракона отмечали, местный тракторист смастерил символ года длиной двенадцать метров. Для будущей скульптуры он трактором с горы снег толкал.
Сейчас, конечно, так широко не гуляем, но атмосферу праздника стараемся поддерживать. Я, например, всегда гирлянды на улице развешиваю. В этот раз соседка шла мимо, остановилась, улыбнулась и говорит: «Как же приятно, чувствую теперь, что Новый год скоро».
Вот ради таких положительных эмоций и хочется что-то делать, украшать.

ОГОНЬ НА СЧАСТЬЕ
Елка у нас всегда стояла до 13 января. А в ночь с 13-го на 14 января мы ее разбирали и сжигали на улице. Мы и сейчас в эту ночь обязательно сжигаем какую-то ненужную вещь – на счастье. Мои сестры живут в городе. Старшей – 71 год. Но знаю, что и они в ночь на 14 января выходят на улицу, чтобы соблюсти традицию.
Новый год по старому стилю для нас тоже большой праздник. В этот день мы топим баню, готовим курник, варим свиную голову, рульки на холодец, зажигаем свечи. Готовим мы и национальное угощение – пэштыне из теста в виде квадратов или шариков. Мама для нашей большой семьи всегда готовила огромную чашу пэштыне – и сдобных, и из простого теста.

МОХНАТАЯ РУКА – К БОГАТСТВУ
Раньше бани топили по-черному. В бане, в углу около потолка, была дыра, чтобы дым и угар после топки выходили. И многие сельчане гадали: высовывали руку в дымоход. И если твою руку погладит голая рука, то быть тебе бедным и голодным, а если мохнатая – заживешь богато и сыто. Прознала как-то местная молодежь, что одинокая бабка гадать надумала, и решила над ней подшутить. Сунула бабка руку в дыру, а шутники поймали ее и стали гладить – сначала голой рукой, потом мохнатой (специально для этого дубленку мехом наружу вывернули). Говорят, после того случая в селе долго не гадали – боялись.

КОСТЮМЫ ИЗ СУНДУКОВ
В нашем селе много лет назад я создал мордовский хор. Творческие задатки проявились у меня в студенчестве, во время учебы в СХИ. Наш самодеятельный коллектив до сих пор существует и имеет звание народного мордовского. Начинали вместе с бабульками. Достанут они из сундуков свои старинные костюмы – настоящие, сшитые по всем правилам, в них и выступали. Костюмы по весу тяжелые, а на голове венки в два ряда. Мужички одевались проще: ходили, как и везде, в кирзовых сапогах. Это потом стали костюмы заказывать, да и сами шили в мастерской при управлении соцзащиты. Современные же костюмы легкие.
Но теперь в селе народу все меньше и меньше. Администрация от нас съехала, и многие праздники уже широко не отмечаем. Больно это видеть.

ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ
Работал я тогда в администрации села. И каждый год возникала одна и та же проблема – где найти на праздник Деда Мороза и Снегурочку. Ну, добрым волшебником, допустим, я и сам могу быть. А кто будет Снегуркой? Нашли мы одну девушку. В нашем клубе 31 декабря маскарад устроили – традиционно до 23.30 ночи. А после – девушка в слезы. Говорит, что прямо сейчас хочет ехать к своему жениху в Сергиевский район. На улице минус 25, до трассы М-5 без малого сорок километров по лесу. Уговаривали ее, уговаривали – ни в какую. Позвали ее мать. Говорю: под твою ответственность отвезу ее до трассы. Согласились. Время подходит к двенадцати. Проехали километров пять, а навстречу какая-то машина.
У нас там мало кто ездит, да еще в такое время, дорога-то тупиковая – в село. Машина остановилась, мужчина спрашивает, как проехать. Оказалось, таксует и заблудился. А нужно ему было ехать как раз в то село Сергиевского района, куда и нашей Снегурочке. Через час она уже отзвонилась – добралась до жениха, хорошо все у нее. Вот такая новогодняя история. Не был бы лично свидетелем, не поверил бы, что такое случается.

Николай Николаевич Рузанов,
с. Мордово-Аделяково, Исаклинский район.

Последнее от Socgaz